1. 생태는 신선한 것으로 준비해 비늘을 깨끗이 긁어내고 머리 아래쪽으로 칼집을 내 내장을 들어내고 들어내고 아가미를 잘라내어 흐르는 물에 씻은 후 적당한 크기로 토막을 낸다.
2. 무는 껍질을 벗겨 손질해 납작하게 썰고 청,홍고추와 대파는 어슷하게 썬다.
3. 국물내기용 멸치는 머리와 내장을 제거하고 다시마 1장과 함께 냄비에 넣어 육수를 만든다. 물이 끓어 오르면 다시마를 건져낸다.
4. 분량의 재료로 양념장을만든다.
5. 비에 멸치 육수와 물을 넣고 끓이다 어느 정도 무가 익으면 생태를 넣고 청주, 양념장을 풀어 끓이다 청,홍고추와 대파를 넣고 한소끔 끓인 후 쑥갓을 얹어 낸다.
첫댓글 이제 겨울이니 생태매운탕 쉬원하게 끓여 먹으면 좋겟네요,, 알면서도 자꾸잊어버리네 ,,내일은 시장가서 ,,꼭 알들은 생태 사다 생태찌개 $끓여야지 ,,ㅎㅎ남편이 좋와하겟네요 ,,아우님 고맙 습니다 ....^*^
바둑이도 끓여야징...시원한 생태찌개 자꾸 자꾸만,,,
ㅎㅎㅎ 쌀쌀할때 끓여 먹으면 무지 좋겠습니다 ㅎㅎ 늘 건강하시고 행복하소서,,,,
가슴 속까지 따듯해지겠죠?
속이 시원해지는 느낌이 파~~악 .........
느낌만이 아니고 정말로 가슴속까지 시원해지시길요 ㅎㅎㅎ
오늘 저녁은 시원한 생태 매운탕을 끓여 먹어야 겠습니다...ㅎㅎ 바둑이친구님 늘 건강하시고 즐거운 시간이 되세요^^**
오늘의 메뉴 결정하신거네요? 맛있는 저녁시간 되세요*^^*
맛나요
감사합니당*^^*
요즈음에 제격이지요....
맞아요~~~
맛나게 해먹을게요
고마워요 *^^*
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