1. 농사 목표
* 안전하고 건강한 먹거리 자급자족을 위해 친환경 유기농법 추구 * 아피오스와 작두콩 등의 기능성 작물과 다양한 토종 종자의 보존 및 계승 * 경작 비용절감을 위해 가급적 자가제조 친환경액비를 위주로 사용하여 재배 * 기능성 작물과 토종종자를 주위 인연들에게 많이 보급하여 건강증진 및 토종종자의 전파에 일조
2. 농사 규모
* 15평~25평 내외(희망규모 30평)
3. 경작 평수별 작부체계
4. 월별 파종 및 수확 일정표
5.종류별 세부 작부 계획
* 상추, 쑥갓, 시금치, 조선배추, 번행초 등의 채소류는 4월과 8월 2기작 재배 * 제비알록 울타리콩은 4월초와 7월 중순에 2기작 재배 * 우도땅콩과 흑땅콩은 4월초에 파종하여 9월초 수확 직후 홍무우 2기작 재배 * 붉은감자는 4월 초 파종하여 7월 중순경 수확후 휴식기를 거쳐 8월 중순경 토종무우 2기작 재배 * 채소류와 땅콩, 붉은감자는 잡초로 멀칭하고, 나머지는 흑색비닐로 멀칭하여 재배한다. * 고추는 토종고추인 칠성초와 수비초, 당뇨고추, 월남고추를 총 10포기 이내로 심는다. * 가지와 토마토는 각각 3포기씩 심는다. * 호박고구마와 들깨, 서리태콩 등은 상황을 봐서 밭둑 유휴공간을 이용해 심는다. * 애호박과 조선오이는 경작면작에 따라 결정하되 각각 최대 2포기를 넘기지 않도록 한다. * 야콘은 종자 보존차원에서 몇포기만 뇌두를 직파한다. * 내가 심지 않은 작물은 지인들과 물물교환하여 확보한다.
6. 종류별 재식거리
7. 기타
* 유지비(왕복 60키로 1시간 소요) 절감을 위해 가급적 주 2회 이상은 다니지 않으며, 주로 차가 밀리지 않는 평일(火, 金)을 이용한다. * 너무 따분하여 밭에 가고 싶어 미칠 것 같거나, 바쁜 수확기에는 주말에도 내맘대로 다닌다. * 마눌님과 아들내미를 텃밭에 재미붙이도록 하여 한달에 한번 정도는 주말에 같이 다닌다.
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출처: 참나를 찾아서... 원문보기 글쓴이: 자비
첫댓글 한해의 원대한 계획이시네요.
전문 농사꾼님의 자료같아요..25평 아파트만큼의 땅..
올해는 생명의 아름다운신비를 가족과 함께 보내는 시간이 더욱 많아지시기를요..
그래서 머지않아 전원생활로 정착하시기를...좋은 자료 감사합니다..^^
농사목표 아주 훌륭하고 넘 멋지네요.자비농부님만세~~~! ^^