제주도 " 우메기 떡 "
우리회원 히야신스님께서 동생 결혼식을 위해 제주도 갔다가 가지고 오신 우메기 떡이랍니다.
이렇게 전통 우메기떡은 처음 먹어봐서 얼마나 행복했던지....
아마도 이 맛을 못보신 분들께서 엄청 많으실것이라고 생각이 드는군요...
사실 ..저 엮시도 몇번 못 먹어보았으니까요....(앗 챙피)
너무 맛있었답니다...
그래서 사진으로나마 우리 님들과 함게 하고자 합니다...
자~~~우메기떡이랍니다..
제주 지역의 향토떡으로 차조가루가 주재료가 된다.
먼저 차조가루를 깨끗이 씻어 5~6시간 불린 후 소금을 넣고 가루로 빻는다.
차조가루는 끓는 물에 익반죽하여 직경 5센티 정도 크기로 빚은 후 도넛처럼 가운데 구멍을 뚫리게 동글납작하게 빚어 끓는 물에 삶아낸다.
삶아낸 떡은 찬물에 헹궈 물기를 완전히 뺀 후에 표면이 보슬보슬하게 콩가루와 팥고물을 묻혀낸다.
다른 삶는 떡과 달리 오메기떡은 뜨거울 때 먹어야 제맛이 난다.
제주도 지역에서는 오메기떡에 묻히는 콩가루를 ‘콩개역’이라고 불렀으며, 주로 5월과 7월 사이에
많이 만들어 먹었다.
오메기떡에 사용되는 차조는 일명‘흐린 좁쌀’이라고 하는 검은색 차조를 사용한다.
예로부터 차조는 중요한 곡물로 재배 되었고, 단백질과 지방이 그 주성분으로 소화흡수율이 뛰어난 곡물 중에 하나다. 저장성이 좋고 장기 보존해도 해충의 피해가 적으며, 신장을 보호하고 소화장애, 체하고 입맛이 없을 때 효과가 높다
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첫댓글 좀더 자세한 설명을 부탁 드립니다.제주산이고 우메기는 무슨뜻이고 재료는 뭐고 어떠게 찌고.등등...부탁 합니다.지기님.좋은 주말 만드삼.
ㅎㅎㅎ 저도 우메기떡을 첨 듣습니다. 덕분에 우메기떡 살피고 갑니다^^
우메기떡이 아니고 오메기였어여...죄송
자세한 설명 감사 합니다.지기님.사진으로 봐도 맛이있게 느껴 지네여.배고프다.저녘은 무엇으로 먹을까나.
첫댓글 좀더 자세한 설명을 부탁 드립니다.제주산이고 우메기는 무슨뜻이고 재료는 뭐고 어떠게 찌고.등등...부탁 합니다.지기님.좋은 주말 만드삼.
ㅎㅎㅎ 저도 우메기떡을 첨 듣습니다. 덕분에 우메기떡 살피고 갑니다^^
우메기떡이 아니고 오메기였어여...죄송
자세한 설명 감사 합니다.지기님.사진으로 봐도 맛이있게 느껴 지네여.배고프다.저녘은 무엇으로 먹을까나.