세부일정.
준비물 : 선상 석식은 분담하여 준비합니다. 추가경비 발생시는 1/n.
참석인원 27명.
2월 5일 : 야탑역 1번출구 광장 오후3시30분.(시간엄수)
17시30분 인천항 연안부두 여객실에서 연안항공여행사
관계자와 미팅.
18시30분 출항.
2월 6일 : 08시 제주도 도착. 도시락 수령, 영실을 출발하여 윗세오름을 거쳐 돈내코로 하산하는 13.8km 종주 코스(돈내코-5.3km-평궤대피소-1.7km-남벽분기점-2.1-윗세오름-3.7-영실,약 5시간30분소요)
18시30분 출항.
2월 7일 : 08시 인천항 도착.
[산따라 맛따라] 한라산
자리물회·오분자기솥밥·빙떡·꿩지실국시에 말고기
제주의 향토음식을 찾아나서 본다. 옥돔구이, 해물뚝배기, 갈치호박국, 성게국, 자리물회, 활어회, 전복죽, 오분자기솥밥 등이 바다 내음을 듬뿍 담은 제주 음식들이다. 여기에 흑돼지 불고기와
꿩토렴(샤브샤브), 꿩메밀칼국수가 끼어든다. 돼지고기와 내장을 넣고 오랜 시간동안 삶은 진한 국물에 모자반이라는 해초를 넣어 만든 몸국도 나온다. 메밀과 무가 어우러져 독특한 맛을 내는
빙떡도 있다.
말고기 전문점
고우니·바스메
말은 옛부터 소중한 가축으로 민간은 물론 왕실과 조신들도 즐겨 먹던 고기다. 어느 한 때, 대량 사육이 어려워 식용을 억제하기 위해 유포한 유언비어가 말고기에 대한 편견을 갖게도 했지만, 조선시대에는 제주의 조랑말고기를 육포로 만들어 궁중에 진상품으로 올렸다는 기록들이 남아 있다.
지방이 적은 말고기는 대표적인 고단백 저칼로리 건강식품으로, 프랑스와 이태리에서는 미식가들이 가장 즐기는 음식이 되어 있고, 일본에서는 스테미너식으로 자리 잡은 지 오래다. 몽고에서는 식용과 약용으로 말고기에 의지하고 있는 실정이다.
우리나라에서는 한국식품개발연구원이 말고기에 대한 효능을 과학적으로 연구해 발표했고, 이것이 계기가 되어 각광을 받기 시작한 것이 10여 년 전이다. 그 사이 제주에서는 말고기를 즐기는 미식가들이 계속 불어났고, 외지에서도 찾아오는 사람들이 많아 지금은 말고기 전문 외식업소가 제주에만 60여 곳이나 된다고 한다.
제주시내 한라대학 사거리에서 바다쪽으로 100m 지점에 있는 말고기 전문점 ‘고우니(064-744-1418)’는 새로 떠오르고 있는 별 같은 업소다. 토박이인 고영완씨(41)는 서울의 명문대학에 유학한 인물로, 고향땅에서 멋진 고유 음식업소를 차려 보겠다는 당찬 의욕으로 뛰어 들었다고 한다. 학구적인 젊은 감각에 꾸준히 연구하는 자세가 고객들에게 감동과 만족을 주면서 업소는 날로 번창, 단골들이 크게 늘어나고 있다고 한다. 특선코스 30,000원, 일반코스 20,000원. 육회·내장 각 20,000원. 로스구이·샤브샤브·주물럭 각 12,000원. 말고기가 꺼려지면 흑돼지 화로숯불구이도 맛볼 수 있다.
제주해룡식당
제주사람들은 한라산을 ‘마신다’고 한다. 사실이 그러한데 여기서 말하는 한라산은 ‘산’이 아니라 소주 이름이다. 한라산을 마시고 제주 향토음식을 만끽할 만한 업소는 어디가 좋을까? 서귀포시 색달동 중문관광단지 입구에 있는 제주해룡식당(중문점 064-738-4806)은 외지 관광객들이 가장 많이 찾는다는 대형 식당으로, 해산물의 보고에 향토음식 백화점이다.
갈치회 갈치조림 갈치구이 고등어회 고등어조림 고등어구이 전복죽 전복뚝배기 전복회 오분작뚝배기 해물전골 흑돼지구이 등 차려내는 음식이 다양하기에 제주 향토음식 대부분을 한 업소에서 시식할 수 있다. 본점(064-744-5380)은 제주 공항에서 신제주 방향 2km 지점에 있다. 두 곳 다 주차공간이 넉넉하고 종사자들은 매우 친절하다.
중문점은 식탁에 앉아서도 넓은 유리창을 통해 중문 앞바다를 볼 수 있고, 본점은 공항에서 차편으로 3분 거리, 한라산 산행이나 제주 여행 후 귀로에 이용하기에는 안성마춤이다. 업주이자 주방장인 김해룡씨는 정성을 다해 ‘제주의 혼을 음식에 담는다’는 소문이고, 갈치와 고등어 조림의 제1인자로도 알려져 있었다.
제주시내의 해장국집들
월간山 독자들로부터 많이 받는 질문 중 하나가 “제주도에서 잠을 잔 다음날 아침 들르기 좋은 해장국집이 어디냐”는 것이다. 숙박한 곳이 어디인가 되물어 보면 대부분 숙박시설이 밀집해 있는 제주 신시가지 연동이라고 한다. 밤에는 적어도 술 한 잔쯤 마셨을 것을 감안해 보고 몇 업소를 소개해 본다.
전주콩나루콩나물국밥(064-747-1920)은 연동 크라운프라자호텔 뒷골목에 있다. 옥호 그대로
전주식 콩나물해장국집이다. 별미집(064-744-2133)은 전주 남부시장 콩나물국밥 골목안 별미집과 같은 옥호를 사용하는 집이다(24시간 영업. 콩나물해장국 4,000원. 신제주 용꿈돼지꿈 사거리
맞은편). 모이세해장국(064-721-6500)은 체인점으로 제주시내만 6곳이 있다. 광양해장국집
(064-751-1777)은 제주시청 정문쪽에 있고, 영업시간은 오전 5시부터 오후 3시까지다. 선지에
콩나물과 얇게 자른 쇠고기가 들어 있다(해장국 5,000원).
한라산 산행 마무리코스
해운대횟집
순옥이네명가
자연산제주참전복전문 제주도 제주시 도두일동 2615-5
전화번호 064-743-4813