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1. 소비자 웰빙아카데미 교육을 소개합니다^^~ |
□ 교육목적
○ 파주시민을 위한 웰빙생활 교육으로 지역 농·특산물의 우수성 홍보 및
소비촉진을 위한 맞춤형 교육이다.
○ 지역 농산물의 다양한 활용법을 보급하고 농산물의 소비촉진 및 부가가치
향상을 그 목적으로 하며,
○ 평생 교육을 통한 열린교육 기회와 양질의 교육제공, 개인과 지역사회의
발전을 위한 잠재력 개발과 확대라는 교육목표를 가지고 육체적, 정신적
건강한 삶을 위한 자연친화적 웰빙생활 프로그램 보급,
○ 또한 시대적 수요에 부응하는 차별화된 교육 실시로 변화하는 사회에
적극 참여할 수 있는 창의적이고 능력있는 여성농업인력 육성 및 과학적
생활기술, 소득기술의 보급으로 과제실천의 생활화와 농외소득 증대를
위한 기초가 되는 교육이다.
□ 교육대상 : 파주시민
□ 교육홍보 : 파주시 홈페이지, 파주시농업기술센터, 신문보도
□ 교육기간 : 연중
□ 교육내용
○ 농산물가공 과정 : 쌀빵 가족체험, 어린이 농산물 가공체험, 와인스쿨
○ 전통음식 과정 : 전통·퓨전 떡, 전통 한과
○ 웰빙음식 과정 : 지역농특산물 이용 웰빙음식, 발효음식·장아찌 만들기
○ 전통문화 과정 : 천연염색, 규방공예, 전통매듭공예, 우리가락 맥잇기 풍물
○ 소비자 공개강좌
2. 간편하고 손쉬운 서리태 이용법 |
콩은 저온에 저장하세요!
말린 콩이라 상하지 않으니 실온에 두어도 괜찮을 것이라고 생각하지만 콩은 냉장고에 넣어 저온 저장을 하는 것이 좋아요. 수분함량이 낮기는 하지만 말린 콩도 살아있는 생명체이기 때문에 호흡을 한답니다. 여름에 35℃ 이상의 기온에 콩을 보관하게 되면 콩의 영양소들이 호흡을 통해 빠져 나가요. 콩의 맛과 영양을 유지하려면 콩도 냉장실에 넣어두세요.
서리태 이용법^^
Ⅰ. 서리태는 밥이나 떡에 넣어 먹으면 고소한 맛을 한층 더 느낄 수 있어요.
압력밥솥을 이용시 쌀과 함께 씻어서 밥을 지으면 좋고요!!
(흑미를 더 추가해서 먹으면 윤기가 자르르!!!)
압력밥솥이 없을 경우 8시간 정도 불렸다가 쌀 위에 얹어 밥을 지으세요..
Ⅱ. 서리태 두유
❥ 재료 : 서리태 ½컵, 물 또는 우유 1컵, 소금 ½작은술
❥ 만들기 :
1. 서리태는 물에 잘 씻어 하룻밤 담가 불린다.
2. 불린 콩에 2컵의 물을 2~3분간 삶는다. 비린내가 가실 정도로 살짝 익으면
불을 끄고 식힌다.
3. ②에 물이나 우유 1컵을 넣고 소금 ½작은술을 넣어 믹서에 곱게 간다.
4. 거친 것이 싫으면 고운체에 내려 완성한다. 조금 거칠어도 분쇄기에 갈아
건더기까지 먹으면 더 좋다.
Ⅲ. 콩죽을 만들어 먹어도 좋아요..
❥ 재료 : 쌀 1컵, 서리태 2컵, 물 12컵, 소금 조금
❥ 만드는 법
1. 쌀은 씻어서 불려 건진다. 콩은 깨끗이 씻어 물에 담가 8시간 정도 불린다.
2. 냄비에 불린 콩을 담고 콩이 잠길 만큼의 물을 부어, 살짝 비린내가 가실
정도로만 삶는다.
3. 콩이 끓으면 불에서 내려 찬물에 헹군 뒤 손에서 비벼 껍질을 완전히 벗긴다.
4. 분쇄기나 믹서에 껍질 벗긴 콩을 담고 불을 조금씩 부으면서 곱게 갈아 체에
거른다. 곱게 갈리지 않을 때는 체에 내린 후 체에 남은 것을 다시 믹서에
넣고 물을 더 부어서 간다. 보통 물을 7~8컵쯤 부어 갈면 적당하다.
5. 냄비에 ①의 불린 쌀을 담고 남은 물을 부어 끓인다.
6. 쌀알이 반쯤 퍼지면 ④의 갈아놓은 콩물을 붓고 바닥이 눋지 않게 나무주걱으로
가끔 저어가며 끓인다.
7. 쌀알이 푹 퍼지면 소금으로 간을 해서 낸다.
Ⅳ. 초콩, 이렇게 드세요!
초콩은 다이어트에도 좋고, 변비 해소에 효과가 있으며 머리카락을 검게 하는
효과까지 있다고 해요. 초콩을 먹는 양은 하루 20~30알 정도가 기준이예요.
이를 기준으로 끼니마다 식후 7~8알씩 먹거나 아침과 저녁 두 번으로 나눠
10~15알 정도를 먹을수도 있어요. 냄새가 참기 힘들다고 하기도 하는데, 먹다
보면 익숙해진답니다.
❥ 재료 : 서리태, 식초
❥ 만드는 법
1. 서리태는 깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 뺀다.
2. 투명한 밀폐용기에 서리태를 반 정도 담고 여기에 식초를 가득 채운다.
3. 햇빛이 닿지 않는 어둡고 찬 곳이나 냉장고에 3~4일간 보관한다.
4. 콩이 불어 식초 위로 뜨면 다시 콩이 잠길 만큼의 식초를 부어 다시 냉장
보관한다. 이렇게 두 번 정도 식초를 채워가며 불린 다음 냉장고에 두고
아침 저녁으로 먹는다.
Ⅴ. 야채튀김에 서리태를 이용해 보세요^^~
서리태, 백태를 4시간 정도 불린후 야채튀김 재료에 섞어 튀겨내면 맛있는
장단콩 야채튀김을 먹을수 있다.
3. 집에서도 두부를 만들 수 있어요^^ |
❥ 재료
불린 콩 600g, 맷돌(분쇄기), 촘촘한 천, 냄비, 구멍 난 사각 틀
가열기구, 간수 100-125㎖내외
❥ 만드는 법
1. 콩 씻어 불리기 (여름: 8시간 겨울 : 24시간)
2. 콩 갈기 (맷돌이나 분쇄기에 넣고 곱게 간다.)
3. 콩 물 걸러내기
간 콩을 촘촘한 천으로 걸러 콩물(두유)만 빼낸다.
4. 콩 물 끓이기
바닥이 두껍고 코팅 된 냄비에 넣어 70~80℃정도로 끓어 넘치지
않도록 휘 저으면서 가열한다.(30여분 정도)
※ 냄비에 밑물을 잡은후 밑물이 끓을때 두유를 조금씩 부어 가며 끓이면
휘젓지 않아도 된다.
※ 가열하면 콩의 비린내가 제거되는 동시에 단백질이 다량 용해된다.
♠ 잠깐!!! ---
또 다른 방법
- 위의 ① ~② 과정은 똑 같고
- 콩 물 끓이고 거르기
가열이 끝나면 이것을 베주머니에 넣고 걸러 짜서 콩물[豆乳]과 비지로 나눈다
이때 콩비지가 너무 식으면 짜기 어려우므로, 뜨거울 때 걸러서 가능한 콩물을
꼭 짠다. ----
5. 간수 맞추기
걸러 낸 콩물이 어느 정도 식어 70℃쯤 되면 응고제를 넣는다.
※ 전에는 응고제로서 간수(식염에서 녹아내린 액상의 짜고 쓴 간국으로
주성분은 염화마그네슘)를 썼으나, 근년에는 황산칼슘을 주성분으로
하는 가루 응고제나 바닷물을 사용한다.
6. 두부 숨 들이기
응고제를 넣으면 콩물 중의 단백질이 굳어지므로 그대로 잠시 둔다.
7. 두부 물기 없애기
맑은 웃물을 떠서 버리고 밑에 가라앉은 응고물은 사방에 작은 구멍이
뚫린 상자에 무명을 깔고 부은 다음 뚜껑을 닫고 누름돌로 눌러 두면
작은 구멍으로 물기가 빠진다.
8. 두부 성형하기
두부가 충분히 굳으면 상자째 물에 집어넣어 물속에서 상자는 빼내고 두부는
잠시 물에 담가 둔다.
(이렇게 하면 여분의 응고제가 모두 빠져서 맛이 좋아진다.)
9. 두부 완성
⑧의 두부를 적당히 자른다.
○ 알아두기
원래 간수는 소금 속에 포함되어 있으며 소금 맛을 약간 쓰게 하는
물질인 염화마그네슘(MgCl₂)으로 공기중의 수분을 흡수하여 스스로
녹는(조해) 성질을 가지고 있다.
두부가 응고되는 것은 콩 단백질의 주성분인 글리시닌이 음전하(음성
콜로이드)를 띠는데 여기에 간수의 양이온(Mg2⁺)이 결합되기 때문에
엉김 현상이 일어남.
4. 아이들을 위한 콩버거, 집에서 만들어요^^~ |
❥ 재료 : 불린콩 100g, 햄버거용 빵 4개, 양파 ⅓개, 마늘 1개, 파 10㎝
당근 ¼개, 소금 약간, 양상치, 오이피클, 기름, 케첩, 마요네즈
❥ 만든는 법
1. 콩은 충분히 불려(여름: 8시간 겨울 : 24시간) 삶은 후 곱게 으깬다.
2. 양파, 당근, 파는 잘게 썰고 마늘은 다져 각각 살짝 볶는다.
3. 오이피클은 3㎜ 두께로 썰고, 양상치는 손으로 뜯어 놓는다.
4. ①의 콩에 ②를 넣은후 소금으로 간을 맞추고, 차지도록 치댄 후
햄버거용 빵 크기로 동그랗게 모양을 빚는다.
5. 햄버거용 빵에 케첩과 마요네즈를 바르고 ④의 버거, 오이피클, 양상치
등의 재료를 얹어 먹는다.
5. 집에서 청국장 만들기 쉬워요!!! |
❥ 재료 : 메주콩 4되, 소금 2홉, 고춧가루 ½컵, 마늘 2통, 풋․홍고추
❥ 만드는 법
1. 메주콩을 깨끗이 씻어 12시간 이상 물에 불린 후 물 2되를 붓고 푹 끓여
익힌다.
2. 콩이 눌지 않도록 하면서 콩이 약간 붉은빛이 돌고 잘 뭉그러지면 소쿠리에
쏟아서 물기를 뺀다.
3. 시루나 소쿠리에 깨끗한 볏짚과 베 보자기를 깔고 삶은 콩을 올려 놓고
베 보자기를 덮고 그 위에 담요로 보온하며 따뜻한 곳(40∼42℃)에 둔다.
4. 2∼3일 후 곰팡이가 희게 슬고 실이 나기 시작할 때 나무주걱으로 콩의
위, 아래를 고루 뒤섞어 주어 발효가 고르게 되도록 하루 더 둔다.
(청국장은 지나치게 띄우면 시큼하고 고리타분한 냄새가 난다.)
5. 절구에 마늘, 고추를 넣어 찧고 여기에 잘 띄어진 콩을 식기 전에 같이
찧는다. (콩알이 반 정도만 으깨질 정도로 찧는다.)
6. 항아리에 꼭꼭 눌러 담아 서늘한 곳이나 냉장고에 보관하며 먹는다.
알기쉬운 파주농업 문답집
친환경 농산물이란 어떤 농산물인가요?
○ 유기농산물 - 유기합성농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 농산물 ○ 무농약농산물 - 유기합성농약은 사용하지 않고 화학비료는 권장시비량의 1/3이하를 사용하여 재배한 농산물 ○ 저농약농산물 - 유기합성농약의 살포횟수는 1/2이하, 최종살포일은 2배수를 적용하고, 화학비료는 권장시비량의 1/2이하로 사용하여 재배한 농산물 ○ 유기축산물 - 항생제ㆍ합성항균제ㆍ호르몬제가 포함되지 않은 유기사료를 급여하여 사육한 축산물 ○ 무항생제축산물 - 항생제ㆍ합성항균제ㆍ호르몬제가 포함되지 않은 무항생제 사료를 급여하여 사육한 축산물
○ 우수농산물관리제도(GAP,Good Agricultural Practices)는 무엇이며 왜 필요한가? - GAP는 생산부터 수확 후 포장단계까지 농약·중금속·미생물 등 농식품 위해요소를 종합적으로 관리하는 제도이며, GAP인증 농산물의 경우 소비자가 농산물생산 정보를 직접 확인할 수 있으며, 생산부터 포장단계까지 농약·중금속 등 위해 요소를 관리하여 문제발생시 역추적하여 신속히 조치함으로서 소비자에게 안전한 먹을거리를 제공함에 있습니다. |
알기쉬운 파주농업 문답집
유기농업이 무엇인가요?
○ 유기농업이란 - 유기농업은 화학비료, 유기합성농약, 가축사료첨가제 등 일체의 합성화학 물질을 사용하지 않고 유기물과 자연광물, 미생물 등 물리적·생물적으로 제조된 자재 만을 사용해 농작물을 생산, 농업생태계를 유지 보전하는 농업이다. - 최적화된 토양과 재배환경에서 안전한 농산물을 생산하고 건강한 생태환경을 보존하기 위해 과학적인 영농기술을 바탕으로 하는 최고 수준의 농업형태인 것이다. ○ 유기농업 확산의 어려움 - 윤작, 콩과 작물, 녹비 작물을 이용한 작부체계 수립의 어려움 - 유기경종과 유기축산의 순환이 쉽지 않은 것도 장애물이다. - 생산자나 소비자 모두 유기농업을 단지 무농약, 무비료 개념의 농산물 생산 기술로 인식하거나 웰빙식품을 생산해 내는 농업이라고만 인식하는 경향도 문제다. |
알기쉬운 파주농업 문답집
좋은쌀 고르는 방법과, 쌀관련 용어에 대하여 알려주세요
- 좋은쌀이란 ○ 이물질이 없어야 한다. ○ 쌀알이 광택이 나고 맑아야 한다. ○ 쌀알의 모양이 균일해야 한다. ○ 쌀알에 찹쌀처럼 전부 또는 부분적인 백색이 안 생겨야 한다. ○ 금이 간 쌀이 없어야 한다. ○ 싸래기나 부러진 쌀이 없어야 한다. ○ 쌀알에 반점이 없어야 한다. ○ 도정일자가 명기되어 있어야 한다.
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첫댓글 초콩`~ 저두 해먹어야겠어요~~염색안해두 될려나요? ㅋㅋㅋㅋ 좋은정보 감사합니다~!
~~우리몸에 좋은것은 열심히 해 먹어야한답니다..ㅎㅎㅎ 역시 아는것이 힘입니다요.ㅋㅋ~~