수확, 저장, 조제 및 포장
1. 수확
무의 수확 시기는 재배지 및 생육 환경에 따라 차이가 있으므로 무의 생육 상태 및 뿌리의 발달 정도를 반드시 확인한 후 수확하여야 한다. 대체로 20일무는 파종 후 3~4주, 알타리무는 5∼6주, 일반무는 8∼14주 후에 수확하는 것이 좋다. 봄 무는 적기에 수확하여야 하며 수확기를 놓치면 추대, 열근 및 바람들이 등의 문제가 생긴다. 여름 무도 비대가 특히 빠르므로 수확이 늦어지면 추대, 바람들이 및 조직이 경화되고 섬유질이 발달하므로 적기에 수확하며 특히 아침에 일찍 수확하는 것이 좋다. 가을무는 수확기 폭이 넓으므로 시장 시세에 따라 수확한다.
수확에 적절한 무 뿌리의 무게는 대형 봄 무 작은 계통이 1,200∼1,300g, 큰 계통이 1,500∼1,600g이고 여름 무는 대체로 1,000∼1,100g, 가을무는 1,300∼1,400g이다. 소형무는 200g 내외, 알타리무는 80∼110g, 그리고 20일무는 51∼0g이다. 수확 방법은 무를 뽑아서 3∼5개씩 묶거나 잎을 제거하고 수확하여 크기별로 분류한다. 기근이나 열근 또는 병충해를 입은 무는 따로 분류하여 무말랭이로 이용한다.
2. 저장
저장 기간은 주로 호흡작용, 수분 손실에 대한 민감도 및 부패 미생물에 대한 반응에 따라 달라진다. 가급적 온도, 공기 순환, 상대습도 및 공기 조성의 조절이 가능한 시설에서 무를 저장하는 것이 좋다. 요즘은 저온 저장고가 많이 설치되어 있으므로 일부는 저온 저장고를 이용하기도 한다. 시설의 이용이 여의치 않을 경우 온도, 습도를 자연 상태로 하고 비와 이슬을 막을 수 있도록 지붕만 간단하게 설치한 상온 저장, 도랑 저장과 같은 보온 저장 및 움 저장 등이 많이 쓰인다.
무의 저장 적온은 0℃, 습도는 90∼95%이다. 무는 저장이 비교적 쉬우나 품종 간에 바람들이 차이가 많으므로 육질이 단단하고 바람들이가 적고 저장이 잘 되는 품종을 이용하며, 근피가 깨끗하고 너무 크지 않은 것을 골라서 저장한다. 무의 동결 온도인 -1.5℃ 이상의 얼지 않는 범위의 저온으로 유지하면서 적절한 습도를 유지하면 장기간 저장할 수 있다. 그러나 수확 즉시 저장을 하면 무의 내부 온도가 높아서 부패하거나 새순이 돋아나므로 지상에 우선 임시 저장을 하였다가 지표면이 얼기 시작할 때 움을 파고 묻거나 저장고에 넣는다. 농가에서는 땅속 깊이 묻거나 움을 만들어 저장하면 다음 해 2~3월까지 얼지 않고 안전하게 간이 저장할 수 있다.
가. 노지 이랑식 저장법
무를 뽑지 않고 이랑에서 밑에서부터 흙을 그대로 덮고 이것이 얼면 또 덮고 해서 2∼3회에 걸쳐 40∼60cm 가량 흙으로 덮어 저장한다. 겨울철 기온이 낮지 않은 남부 지방에서 많이 이용한다.
나. 지하 환기식 저장법
폭 1∼2m 깊이 0.6∼1m로 저장량에 따라 적당한 길이의 구덩이를 파고 부패나 상처 난 무를 선별하여 없애고 잎을 완전히 잘라낸 무를 넣고 공기구멍을 낸 후 짚이나 거적으로 덮고 그 위에 흙을 완전히 덮는다. 평균 최저 온도가 -10℃ 내외의 지방에서는 30cm 정도, -20℃ 내외의 지방에서는 40∼60cm 정도 높이로 흙을 덮는다. 이때 구덩이 양 옆에 배수로를 만든다.
다. 지하 밀폐식 저장법
방법은 지하 환기식 저장법과 같으나 공기구멍을 내지 않고 완전히 밀폐하는 방법이다.
3. 조제 및 포장
20일무는 잎을 제거한 후 플라스틱상자에 넣어서 출하하거나 10개씩 묶어서 출하한다. 열무는 일정한 크기로 분류하여 묶어서, 알타리무는 10개씩 묶어서 출하하는데 일반적으로 특, 상, 보통의 3등급으로 분류하여 출하한다. 특과 상품은 품종 고유의 모양을 보여야 하고 잎과 줄기가 연하고 무에 잔뿌리가 없으며 표면이 매끄럽고 육질이 부드러워야 한다.
일반무는 보통 낱개 또는 3∼5개 단위로 묶어서 출하하지만 규격 상품은 무를 깨끗하게 씻고 10kg 단위로 골판지 상자에 담아서 출하하거나 합성 수지 포대에 20kg 또는 40kg 단위로 넣어서 출하하기도 한다. 이때 줄기는 1.5cm만 남기고 잘라내며 깨끗이 씻어야 한다. 무는 특상(1.5kg 이상), 상(1.2∼1.5kg), 중(0.8∼1.2kg), 하(0.8kg 이하)의 4등급으로 분류되고 상자 또는 포대에 담아 출하한다.
첫댓글 잘 보고갑니다