1.금손부문.
2.음식이름:외전: 린의 도시락 미노타우르스 백립, 쉐도우 캐비어
3. 영상및 사진: 영상과 사진첨부 했습니다.
4. 작품설명
뭘로할까 고민하다가 기교 200짜리인 쉐도우 캐비어를 골랐습니다.
레시피가 없다면 누구도 쉽게 따라 할 수 없었으면 좋겠고 시행착오가 많았으면 좋겠다 싶어서 골랐습니다.
농도 못맞춰서 저도 10번의 시행착오를 겪었습니다.
미노타우르스 백립은 원래 공모전 자체를 가벼운 마음으로 쉽게 쉽게 해보자 였는데 오븐이 망가졌습니다..
그래서 오븐이 너무 갖고싶어서 진심이 되었거든요
그래갖고 돼지인 스페어립으로 하려다가 다른분들이 너무 잘하셔서, 질 수 없다는 마음으로 소고기를 골랐고 또, 미노타우르스는 소 아닙니까 그래서 백립으로 골라서 퀄리티를 올렸습니다.
레시피1 미노타우르스 백립
재료 비프립 2.1k 럽 40g
110도 그릴에서 심부온도 93도까지 오르게 굽습니다
영상에서는 숯이 다 떨어져서 안됐지만 93도 까지 구워서 레스팅 후 95~96도 까지 한시간정도 레스팅 하시고 드셔야 맛이 좋습니다.
굽는동안 20분 내지 30분가량 한번씩 재빠르게 사과주스 레몬주스나 새콤달콤한 주스로 스프레칭을 해줍니다..
레시피2 쉐도우 캐비어
포도주스 200ml 알긴산 나트륨 0.7g 시트르산 0.7g
물 400ml 젖산칼륨 10g
포도주스ph특성상 알긴산 나트륨이 활성되기 어렵습니다
시트르산으로 포도주스ph를 맞춰서 알긴산 나트륨이 활성화되게끔 해야합니다
(이 과정을 생략하시면 톡톡튀는 포도주스가 아니라 젤리처럼 되는 포도주스를 드셔야 합니다.)
포도주스에 시트르산을 넣고 섞어준 뒤
알긴산 나트륨을 소량씩 섞어줍니다.
이 때, 산소가 포도주스에 안섞이게 잘섞어주셔야해요
따듯한 물에 젖산 칼슘을 섞으시고
포도주스에 섞인 알긴산을 칼슘이 섞인 물에 스포이드로 한 방울씩 떨어트리고
칼슘과 알긴산의 gel화를 해야합니다
한방울씩 떨어트린다음 망에 걸러서 물에 잘 세척해서 서빙합니다.
이렇게 미노타우르스 백립과 쉐도우캐비어가 완성됐읍니다 ㅎ
첫댓글 요리왕 폼 미쳤다.
과찬이십니다
이분 최소 서울대 요리학과 석사
경희대는 가따왓습니다
어나더 클라스;
감사합니다,,
아 ㅋㅋ
분자요리 폼 미쳤다ㄷㄷ
업장에선 하던거라 익숙함니다
요리 스케일도 퀄리티도 장난 아니네요ㄷㄷㄷ
빨리 식당하나 내주세요ㅋㅋ
내년중에 계획있슴니다
ㄹㅇ요리왕이 오셨네ㄷㄷ
감사합니다
밸붕ㄷㄷㄷㄷㄷ
라바케익넘사
드디어 제 미식에 걸맞는 작품이 올라왔군요.
아이고 감사합니다,,
와 현직 요리사신가여 스테끼 찔러넣는 온도계까지... 완전 고급 요리 강쥐도 존귀탱..
예 현직요리사입니당
허걱 너무 머시써요 ㅠㅠ
유즈도 이쁩니다
키야 맛있겠네요 언제 놀러가면될까요
내년에 개업하면 놀러오십쇼
참신함은 부족했으나, 고급 요리의 맛은 잘 살렸다. - 가테 미식가 曰 -
분자요리까지해서 구현해냈는데,,
분자자요리까지 나올줄 몰랐다 고기는 맛있겠다
고기도 맛있었고 포도주스두 맛있었아요!
안녕하세요 기사님!
먼저, 가디언 테일즈 요리왕 공모전! 이벤트에 관심을 가져 주시고 참여해 주셔서 진심으로 감사드립니다.
아래에 안내드리는 양식의 내용이 반드시 본문에 포함되어야만 참여로 인정되오니 내용 추가를 부탁드려요.
◆ 요리왕 공모전 참여
1. 참여 분야: (금손/아이디어)
2. 음식명:
3. 사진 또는 영상 첨부
4. 작품 설명
감사합니다.
이정도면 될까용??