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경기도 학생상담 자원봉사자회(학생상담수첩)
 
 
 
카페 게시글
♫‥맛있는 저녁식탁 스크랩 동지팥죽과 팥칼국수 끓이기
이영희 추천 0 조회 28 08.12.19 22:21 댓글 1
게시글 본문내용

 

올해는 일요일이 동지더군요 . 붉은색팥은 악귀를 물리치고  그를 먹음으로 인해 추위를 물리치고 한해를
무탈하게 보내기 위한 조상들의 염원이 담겨 있다고 합니다.
새알심을 동동 넣어 부드럽게 술술 넘어가는
 동지팥죽 끓여보아요.동지팥죽은 동지에 끓여 먹는 죽으로 지방에 따라 넣는 재료와 요리하는 방법에
차이가 있습니다.전라도는 찹쌀을 넣지 않고 새알심만 넣어 요리하고, 경상도식은 찹쌀을 넣어서 만들어요
 또 제 고향 제주도에서는 팥을 삶아 으깨지 않고 삶은팥을 그냥 넣어서  불린 맵쌀을  넣어 쌀알이 푹 퍼
지도록  끓여 먹는답니다. 오늘은 찹쌀로 빚은  새알심을 넣은 경상도식을 소개해 올립니다.^^*
1, 동지팥죽끓이기

***팥칼국수재료 (5인분기준)
팥2컵, , 불린쌀 1컵 반 , 찹쌀가루(새알심용)1컵, 소금 , 물
팥죽1인 분량은 팥 60g, 쌀 45g 정도입니다.

 

 

 

 

 ***팥 삶고~~팥으깨기  ***

 1,팥은 깨끗이 씻어 4시간 정도 물에 불렸다가 냄비에 담은 후, 물을 넉넉히 붓고 끓입니다

2,끓어오르면 첫물은 따라 버리고 다시 물20컵이상 넉넉히  붓고 껍질이 터지도록 삶습니다.

3, 믹서에 갈아 고운채에 거릅니다 고운체에 거르기를 반복하여 팥앙금과 물을 따로 준비합니다.

 ***새알심 빚기
찹쌀가루1컵에 끓는물1/4컵과 소금을 약간 넣고 반죽해 지름이 1.5cm쯤 되게 빚어 끓는 물에 소금을  조금 넣고 삶아 동동
떠오르면 건져서 찬물에 헹구어 놓으세요

 

 

 

 

ㅡ 요리하기ㅡ
1,가라앉힌 팥 물을 가만히 따라 윗물과앙금으로 나누어 윗물을 먼저 냄비에 붓고 끓입니다,
2, 팥 물이 반 정도로 조려지면 앙금을  넣고 한소끔 끓여요 3,

3, 끓은 팥 물에 깨끗이 씻어서 불려 놓은 찹쌀을 넣고 찹쌀이 푹 퍼질 때까지 끓입니다

4,찹쌀이 푹 퍼지면 한번 데쳐낸 새알심을 넣고  한소끔 끓여 소금으로 간하여 요리를  마무리합니다

 

 **주의사항**

1, 팥 물을 끓이거나 찹쌀을 넣어 끌일 때나, 새알을 넣어 끓일때는 항상 가끔 주걱으로
     저어서 눌러 붙지 않게 하여야 합니다 2,

2, 새알을 넣은 상태에서는 주걱으로 저을 때는 조심하여 천천히 저어 새알심이 뭉크러지는
    일이 없도록 하여야 하십시오

3, 아니면 새알심은 따로 삶아서 마지막에 넣고 젓다가 마무리 하셔도 좋습니다.

이렇게 하면 새알심이 뭉크러지지 않아요.

 4, 팥죽을 먹을 때는 시원한 동치미 국물을 곁들이는 것이 우리네 풍습이지요`~
   일요일이 동지인지라 가족들끼리 모여앉아 새알심 빚어어 팥죽 끓여 드시기 바랍니다.

 

 

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 2, 팥칼국수 끓이기

 

 

 

팥죽대신 볼그스름 달착하니 부드러운  팥칼국수는 어떠신지요?
아마도 아이들도 엄청 좋아할 겁니다.팥죽은 잘 안먹는 아이들도  국수 종류는  많이들 좋아하더군요
과정은 죽 끓이기랑 같게 하시고 쌀 대신 바로 밀어서 만든 손칼국수나 시판용 생칼국수 사용하시면 됩니다.
너무 너무  맛있어요.저도 왠지 죽보다는 칼국수를 선호하거든요..여러분은 어떠신지..

시판용 생칼국로 간편하게 끓이셔도 되고 가족들끼리 만들어 먹는 것은 역시 시간이 조금 걸려도 반죽해서  밀대로 밀어

손수 장만한 수제칼국수가 고소하고 더 맛있겠어요. 편하실대로 선택하시면 됩니다.

 

재료: 생감자칼국수 400g ,  우리통밀가루& 감자수제비가루 2컵,  -식구수에 맞게 조절^^*
팥 2컵 , 물 20컵,  소금,( 설탕 )--- (3인분 기준입니다 )

 

 

 

 

***팥칼국수 만들기 **

1, 우리통밀과  감자전분이 섞인 밀가루를 반반 넣어 반죽한 다음  랩에 싸서 냉장고에 10~20분간  넣어둡니다

2, 1를 꺼내 3등분하고 밀대로 밀어 칼국수를 만들어요.

3, 앞에서 준비한 팥국물을 냄비에 붓고 끓으면 2를 넣어 삶습니다.

( 국물은 넉넉하게 잡아주세요. 그래야 농도가 맞아요)

4, 소금간 하고 마무리 합니다.

 

***팥의 효능 ***

팥속에 들어있는 사포닌은 혈중 콜레스테롤이나 중성지방의 양을 줄여 고지혈증에 좋은 생약재이지만

백설탕과 결함하면 분해되어 비리므로 설탕은 사용하지 않는것이 좋습니다.단맛을 내고 싶을때는

흑설탕이나 꿀을 조금 사용해 보세요. 사포닌은 장을 자극하는 작용이 있으므로 과식은 설사의 원인이 됩니다.

 

                  
.

부드러워  술술  잘 넘어가는 붉그스름한 팥칼국수  !! 이번 동지에 강추입니다.

 수확철에 미리 구입해서 차곡차곡 준비해 두면 일년 내내  우리농으로 안심하고 요리를

할 수 있어서 좋습니다..밀가루는 우리농밀가루나 우리통밀가루 이용해 보세요 훨씬 고소합니다.


 

                                  
 
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댓글
  • 08.12.29 09:51

    첫댓글 어렷을적에 많이 먹었던 팥칼국수.....요즘은 제가 끓여 먹지요. 소금만 조금 넣어 먹는 팥칼국수 군침이 넘어가요. ㅋㅋ

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