고구마 케이크 만들기
재료: 계란2개, 바나나우유 1개, 밀가루 중력분
필요한 도구 : 자동 거품기-핸드 믹서(이게 없으시면
그냥 집에 있는 수동 거품기로 해도 되지만
흰자 거품내기가 정말 정말 힘들어요)
*밥통으로 빵만들기(죄송..빵만드는 과정은 깜빡하고 못찍었네요; ;)
1. 먼저 달걀 노른자와 흰자를 각각 큰 그릇에 분리해주세요
(분리한 흰 자와 노른자를 담는 그릇은 물기가 없어야 되고 분리할 때 흰자에 노른자가 섞이면 안되요)
2.노른자는 살짝 풀어 준 다음, 설탕3숟가락을 넣고 아이보리색이 날 때까지 저어주세요
3.흰자는 거품기로 거품을 내다가 세 번에 걸쳐서 설탕3숟가락을 나누어 넣어주세요
(한 숟가락 넣고 거품 내고 한 숟가락 넣고 거품 내고)
흰자는 보기에 생크림처럼 될 때까지 거품을 내 주세요
4.설탕을 섞었던 노른자에 거품 낸 흰자를 세 번에 나누어서 넣고 섞어주세요
5.노른자와 흰자를 섞은 것에 중력분을 섞었을 때 약간 걸쭉해질 정도로 넣고 바나나우유 2숟가락,식용유 1숟가락 반을 넣은 다음 다시 살살 섞어주세요
6.밥통에 식용유를 약간 바르고 반죽한 것을 넣어요
7.취사버튼을 누르고 기다리다가 보온상태가 되면 다시 취사버튼을 한번 더 누르고 다시 보온이 되면
또 다시 취사(취사버튼을 3번 눌러주세요)
완성된 것을 조각내면 이것↓ㅋ
고구마케이크~
8.빵을 가로로 반을 자르고 그 위에 고구마와 생크림을 섞은 것을 올려주세요(고구마,생크림을 섞을 때 비율은 5:1정도가 제일 맛있다고 하네요^ ^ 저는 마음대로 섞었지만ㅋ)
자른 나머지 빵도 나중에 겉에 뿌려주는데 쓸 꺼니까 먹지 말고 남겨두세요~
9.생크림을 발라주세요(생크림을 바를 때는 칼을 사용하면 더 쉽게 바를 수 있어요)9.생크림을 발라주세요(생크림을 바를 때는 칼을 사용하면 더 쉽게 바를 수 있어요)
10.그런 다음 원하는 모양으로 데코레이션~이 아니라; 먼저 빵가루를 뿌려야 하는데 잘못해서 데코레이션부터 해버렸..;; 빵가루는 뿌리지 않아도 상관은 없어요~
11.남은 빵을 가루 내서 케이크 겉면에 뿌려주세요 ← 원래는 이게 먼저ㅎ
12.완성!
어쩌다 나물이님 책을 가지게 됐는데 레시피가 너무 간단해서 따라해 봤어요ㅋ
기대도 안했는데 진짜 빵이 만들어져서 감격ㅠㅠ
저는 실패할까봐 일부러 양을 반씩 줄여서 했지만 원래 크기대로 하려면
재료양을 모두 두배로 늘려서 하면 되요 ~
빵만드는 게 귀찮으시면 그냥 시중에 파는 카스테라로 똑같이 만들면 되요
그럼 재료도 고구마, 생크림, 카스테라만 있으면 되고 더 더 간단하답니당♬
첫댓글 한번해봐야겠네요^^감사합니다