헛개나무는 보통 술독을 해독하는 효능으로 많이 알려져있는데요, 이러한 헛개나무의 열매와 가지를 달여서 복용하시면 그 효과가 매우 좋다고 합니다. 다음으로 헛개나무 끓이는법에 대해 소개해드리겠습니다.
헛개나무 끓이는법(열매)
1. 열매 25그램당 물1리터를 넣고 끓인다. 2. 물이 끓으면 불을 줄이고 뚜껑을 열고 2~3시간 정도 끓인다. 뚜껑을 반드시 조금 열어둬야 몸에 안좋은 유해성분이 빠져나간다. 3. 이렇게 두세번 반복해 달여 냉장보관한다. 달여놓은 물은 1일 3~4회 복용하는게 적당하며 공복에 먹는 것이 더 좋다.
헛개나무 끓이는법(가지)
1. 가지를 잘게 썰어 놓는다. 2. 가지 25그램당 물 1리터를 넣고 끓여준다. 3. 물이 끓으면 불을 줄이고 뚜껑을 열고 2~3시간 정도 달인다. 뚜껑을 반드시 조금 열어두어야 몸에 나쁜 유해성분이 빠져나간다. 4. 이렇게 두세번 반복해 달여 냉장 보관한다.
헛개나무 끓이는법에서 주의하셔야 하는 부분이 끓인 다음에 뚜껑을 반드시 열어 놓아서 유해성분을 제거 해야 합니다. 헛개나무 효능이 알려지면서 최근 헛개나무를 이용한 음료나 건강식품이 나오고 있는데요. 기왕이면 직접 헛개나무를 달여서 먹는것이 효능면에서 더욱 좋을 것으로 생각됩니다.