요즘 조회장과 아우들이 천연 염색이 한창이라 양파 염색은 집에서도 쉽게 할 수 있어서 올립니다
준비물: 큰스텐찜통. 스텐다라이. 백반. 매염제(식초, 소금) .양파 껍질(많을 수록 좋음).
염색할 천( 진주에선 부라더 미싱이 가장 저렴함): 깨끗이 수세할 것( 이과정을 정련이라고 함)
염색법:1.양파껍질을 물에 서너번 수세하여 흙등을 대충 씻어서 찜통에 담고 30분정도 끓인다(끓고 나서 30분) :1액
2.1액은 염색할 스텐 다라이에 부어 놓고 2액도 다시 양파에 물을 부어 다시 끓임(양파껍질양이 많아야 진함)
3. 정련을 해놓은 천을 물에 적셔서 탈수를 한 다음 1액과 2액을 합하여 식초반컵과 소금 한줌을 넣고 잘녹인다 .
이때 백반도 잘 녹여 섞는다
4.가스에 불을켜서 염액의 온도가 40도 정도 되도록 하여(뜨거운 정도) 탈수해 놓은 천을 조금씩 골고루 넣으면서
염액 밖으로 될수있는대로 나오지 않게 30분 정도 주물러 준다(얼룩이 지지 않게 계속 골고루 천을 뒤적임)
5.중간에 염액이 식으면 가스 불울 켜서 온도를 올려 주는 것이 염색이 더 잘 됨
6.양파는 견뢰도가 높아서 염색하면 탈색이 잘 안 되고 양파 껍질은 시장 양파 도매상들에 가면 매일 같이 손질을 하기
때문에 공짜로 얻을 수 있음(단골중국집에부탁해도됨)
7.이제 염액에서 건져 내어 서너번 헹구어서 널면 이쁜 색의옷감을 얻을 수 있어요
* 실크 매장 같은 곳에 가서 스카프등을 사서 염색 해 보면 선물 용으로도 좋고 무늬 있는 각가지 색을 연출 할 수있어서 좋아요
** 염액이 뜨거우니 옆에 반드시 찬물을 준비해 놓고 고무장갑안에 두꺼운 면 장갑을 끼고 손을 식혀 가면서 해야 화상을 안 입어요
***매염제에 따라 여러가지 색상을 얻을수 있어요
출처: 진주여고동문회 원문보기 글쓴이: 김계선(41회)
첫댓글 고맙습니다 김회장님! 이렇게 자세히 염색법을 알려 주셔서.............몇년전 친구따라가서 스카프 하나 만들어 왔는데 가물 가물 하거던요 다시 해 볼께요 양파껍질 많이 모아 둔게 있는데......고맙습니다 건강하세요
감물 염색도 알려주심 ㄳㄳ작년에 감물 염색을 시도 했음 .2회때는 맹물에 주물러열고 3회때도 맹물 4회는 물에삶아서 말려두었음 .성공인지?실패인지는잘몰라도??
첫댓글 고맙습니다 김회장님! 이렇게 자세히 염색법을 알려 주셔서.............몇년전 친구따라가서 스카프 하나 만들어 왔는데 가물 가물 하거던요 다시 해 볼께요 양파껍질 많이 모아 둔게 있는데......고맙습니다 건강하세요
감물 염색도 알려주심 ㄳㄳ작년에 감물 염색을 시도 했음 .2회때는 맹물에 주물러열고 3회때도 맹물 4회는 물에삶아서 말려두었음 .성공인지?실패인지는잘몰라도??