야채쌈밥과 생두릅김치
야채쌈밥
재료
쌀 500g, 취나물 100g, 머위잎 100g, 우엉잎 100g, 곰취잎 100g, 된장 4큰술, 고추장 2작은술, 매운고추 2개
만드는법
① 쌀은 밥짓기 30분 전에 씻어서 불렸다가 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
② 취나물, 머위잎, 우엉잎, 곰취잎은 깨끗이 씻어서 김이 오른 찜통에 푹 찐다.
③ 된장에 양념과 매운 고추를 잘게 썰어 놓고 걸죽하게 끓여서 식혀 둔다.
④ 밥을 동그랗게 한 입 크기로 쥔 다음 가운데를 엄지손가락으로 꾹 눌러 쌈장을 넣는다.
⑤ 야채 잎에 ④의 밥을 넣고 싼다.
생두릅김치
재료
생두릅 400g, 무 100g, 생강즙 1큰술, 감초물 ½컵, 찹쌀죽 ½컵, 설탕 1작은술, 고춧가루 1컵, 소금 1컵, 잣 1큰술, 밤 3개
만드는법
① 두릅 밑동 부분을 잘라내고 껍질을 벗겨서 굵은 것은 반으로 나누고 작은 것은 그대로 손질하여 씻은 후 심심한 소금물에 절여 둔다.
② 무는 굵은 채로 썰어서 고춧가루를 넣고 버무려 붉게 물을 들여 둔다.
③ 밤은 모양을 살려 편으로 썰어 둔다.
④ 절여 둔 두릅을 찬물에 헹군 후 물기를 뺀다.
⑤ 넓은 그릇에 감초물, 찹쌀죽, 설탕, 생강즙, 소금을 넣어 양념을 만들고 두릅과 무채를 넣고 버무린 후 밤과 잣을 넣어 마무리해서 그릇에 담아 하루쯤 지나면 먹는다.
▶ 소금 양이 많은 것은 절일 때 사용하고 양념에 쓸 양은 남겨 둔다.
▶ 살짝 데쳐서 고추장, 식초로 무쳐 즉석에서 먹을 수 있다.
▶ 제 철에만 담글 수 있는 계절음식이며 장기간 보관은 어렵다.