오메가-3
오메가-3 계열의 불포화지방산 DHA(Docosa Hexaenoic Acid)와
EPA(Eicosa Pentaenic Acid)는 어류 기름이 다량 함유 돼 있다
특히 연어. 정어리. 참치등에서 많이 발견된다
오메가-3는 혈행개선및 콜레스테롤수치를 낮추고 어린이 두뇌발달에 도움을
준다고 알려 지면서 건강 기능식품으로 널리 알려져있다
하지만 DHA 와 EPA는 혈전 용해작용으로 피를 멈추지 않게 하는 효과가 있기
때문에 수술전에는 섭취를 금해야 하며
항 응고제를 사용하고 있는 경우 복용을 주의해야 한다
특히 고혈압 환자는 오메가-3를 복용하면 혈압저하가 일으날 수 있으므로
피하는 것이 좋다
또한 아스피린등 비스테로이드성 진통제는 서로 충돌할 수 있으므로 전문가와의
상의가 필요하다
홍 삼
홍삼은 피로회복을 돕고 면역력을 증진 시키며 혈소판 응집 억제를 통한 혈행
개선에 효과가 있는 것으로 인정 받은 건강 식품이다
어린이 부터 노인에 이르기까지 전 연령층에서 고루 섭취하고 있으며 캔디. 커피
화장품. 비누등 다양한 상품으로 만들어져 유통 되고있다
상약으로 알려진 홍삼 이지만 몸에 열이 많거나 배변이 불편하고 음주를 많이
하는 사람의 경우 두통. 불면. 가슴 두근거림. 혈압상승의 부작용이 나타날 수
있으므로 섭취 하지 않는 것이 좋다
또한 수축기 혈압 180mmhg이상의 고혈압 환자도 홍삼섭취를 피하는 것이 좋다
글루코사민
글루코사민은 아미노산과 당의 결합물인 아미노당의 하나로 연골을 구성하는
필수성분이다
퇴행성 관절염등 관절및 연골 건강에 도움 주는 것으로 알려져 부모님 효도
선물로 인기가 좋다
하지만 글루코사민은 게나 새우등 갑각류의 껍질을 원 재료로 제조 하므로
게나 새우에 알레르기가 있는 사람은 섭취 하면 안되고 급성 관절통 환자 또한
복용을 피한다
또한 항 혈액 응고제 와파린을 투여중 이거나 천식환자 18세 미만자 및 임부
수유부등은 글루코사민 복용전 전문가와 상의 하도록 한다
키토산
갑각류인 게 새우의 껍질에 많은 키토산은 답즙산의 분비를 증가시켜 콜레스테롤의 농도를 감소하는 기능이 있으며 십이지장 통과후 지방산 및 콜레스테롤과
결합해 위장내 지질흡수를 줄임 으로써 지방 배설을 증가 시킨다고 알려져 있다
또한 상처 부위의 감염을 차단하는 항균활성과 면역증강에도 효과가 있다
그러나 키토산은 조개류에 대한 알레르기가 있거나 비타민과 미네랄을 흡수하는데 이상이 있는 사람은 섭취 하면 안된다
특히 키토산을 장기간 섭취할 경우 지용성 비타민 A. D. E. K의 부족을 초래할 우려가 있으며 과량 섭취시 복부 팽만감을 느낄수 있으니 주의한다
스쿠알렌
상어 간유와 올리브 오일에 많이 함유돼 있는 스쿠알렌은 항산화 효소를 증가
시키고 과산화물을 감소 시키는등 항산화 작용을 돕는 효과가 있다 때문에
건강 기능식품은 물론 피부 보습을 위한 화장품에도 자주 사용되는 성분이다
이러한 스쿠알렌은 과량섭취하는 경우 설사등의 가벼운 위장장애가 발생할수있다
또한 복용시작후 1개월 정도는 일시적인 고콜레스테롤 혈증이 발생할수 있으므로
혈중 콜레스테롤이 높은 사람은 유의 하여야 한다
엽 산
엽산은 새로운 세포와 혈액을 형성 하는데 필요하며 태아의 신경과 혈관 발달에
중요한 역할을 하는 수용성 비타민이다
특히 임신초기에 엽산을 복용하면 자연유산및 비정상임신 위험률이 낮아 진다고
알려져 있다
또한 엽산은 곡류와 녹색 잎채소류에 많으며 가열 조리시 손상될 수 있으므로 콩
녹색채소등 엽산이 함유된 식품을 섭취할 때는 살짝 데쳐 먹는 것이 좋다
또 비타민 B12결핍(노인들에게 많이 발생)자의 경우 정제된 엽산을 다량 복용할
경우 신경증세의 진단이 늦어져 신경손상이 진행되는 "간접독성" 문제가 발생할
수 있다
자료제공
식약청 한국 건강 기능식품 협회