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꽃게맑은전골 |
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준비할 재료 꽃게 2마리, 무 100g, 애호박 ¼개, 실파 3뿌리, 모시OO 100g, 대파 ⅓뿌리, 다시마물 4컵, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 소금·후춧가루·쑥갓 적당량 |
만드는 방법 ① 꽃게는 솔로 문질러 씻어 꼬리와 다리 끝은 잘라내고 뚜껑은 떼어낸 다음 알맞은 크기로 자른다. ② 모시OO는 연한 소금물에 1시간 정도 담가 해감을 빼고 씻어 건진다. ③ 무와 애호박은 0.5cm 두께의 반달 모양으로 썰고 대파는 5cm 길이로 잘라 반으로 가른다. ④ 끓는 다시마물에 손질한 꽃게, OO, 무를 넣어 데친 후 건져낸다. ⑤ ④의 국물을 베보에 내려 간장과 청주, 소금, 후춧가루로 간을 맞춰 전골 국물을 만든다. ⑥ 냄비에 데친 꽃게, OO, 무와 애호박, 대파를 담고 ⑤의 전골 국물을 부어 끓인다. ⑦ ⑥에 쑥갓을 올려서 낸다. |
TIP 손질한 꽃게를 먹기 좋은 크기로 가위로 자른다.
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모듬해물전골 |
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준비할 재료 꽃게 1마리, 주꾸미 2마리, OO ½컵, 새우 80g, 명태 2토막, 멸치다시마물 3컵, 소금·후추 약간씩, 무 100g, 미나리 4뿌리, 쑥갓 2줄기, 대파 ½뿌리, 붉은 OO 1개
양념 재료 고춧가루·간장·다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 다진 양파 3큰술, 다진 생강·후추·참기름 약간씩 |
만드는 방법 ① 꽃게는 솔로 문질러 씻어 게뚜껑을 아가미를 잘라낸 다음 알맞은 크기로 자른다. ② OO는 소금물에 1시간 이상 담가 해감을 빼고 씻어 건진다. ③ 주꾸미는 내장과 먹물부위를 잘라 씻어 건지고 새우는 껍질째 씻어 건진다. ④ 무는 4×5cm 크기, 0.6cm 두께로 썰고, 대파는 4cm 길이로 잘라 반으로 쪼개 썬다. 붉은 OO는 어슷 썰어 속씨를 털어낸다. ⑤ 미나리는 4cm 길이로 썰고, 명태는 손질하고 씻어 4∼5cm 토막으로 썬다. ⑥ 냄비에 무를 깔고 해물과 대파, 붉은 OO를 담고 멸치다시마물을 부어 끓인다. ⑦ ⑥의 냄비에 양념을 넣고 끓여 간을 확인한 다음 쑥갓을 넣어 상에 낸다. |
TIP OO는 소금물에 1시간 정도 담가 해감을 빼고 씻어 건져 살아있는 채로 넣어 끓인다. 해물전골을 할 때 싱싱한 해물을 이용하면 한결 시원하고 감칠맛이 난다.
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사골만두전골 |
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준비할 재료 뼈국물 4컵, 냉동 만두 200g, 김치 100g, 대파 ½뿌리, 청·홍OO 1개씩, 새송이버섯 2개, 미나리 80g, 쑥갓 약간, 애호박 ¼개, 다시마물 4컵
양념 재료 고춧가루 2큰술, 육수·간장·다진 마늘 1큰술씩, 다진 양파 3큰술, 송송 썬 청·홍OO 1큰술씩, 후추·참기름 약간씩 |
만드는 방법 ① 끓여 둔 뼈국물은 기름을 말끔하게 걷어낸다. ② 대파는 4cm로 잘라 반 갈라서 썰고 청·홍OO는 어슷 썰어 속씨를 털어낸다. ③ 김치는 속을 털어내고 ½폭으로 찢은 다음 4∼5cm 길이로 썬다. ④ 새송이버섯은 0.3cm 두께로 저며 썰고, 미나리는 씻어 4∼5cm 길이로 썬다. ⑤ 애호박은 3×4cm 크기, 0.5cm의 두께로 썬다. ⑥ 양념을 분량대로 넣어 골고루 섞는다. ⑦ 전골 냄비에 ② ③ ④ ⑤를 담고 ①의 뼈국물을 부어 끓인다. ⑧ ⑦의 국물에 냉동 만두를 넣고 양념을 올려 끓이다가 간을 맞추고 마지막에 쑥갓을 넣는다. |
TIP 뼈국물의 기름은 반드시 걷어 내야 나중에 느끼하지 않다. 기름을 걷어낼 때는 뼈국물 자체를 차게 식혀 위에 기름이 응고된 것을 걷어내면 된다. 넉넉하게 끓였거나, 남은 뼈국물은 좀더 농축시켜 식힌 다음 비닐팩이나 우유팩 등에 담아 냉동 보관해 두고 이용하면 편하다.
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아귀매운전골 |
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준비할 재료 아귀 400g, 콩나물 300g, 미나리 60g, 불린 고사리 80g, 대파 ½뿌리, 멸치 다시마물 3컵, 청·홍OO 1개씩, 소금·후춧가루·쑥갓 적당량,
양념장 재료 고춧가루 2큰술, 다진 양파 4큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 ½큰술, 후춧가루·깨소금·참기름 적당량 |
만드는 방법 ① 아귀는 지느러미와 머리, 내장을 잘라내고 소금물에 씻어 건진다. ② ①의 아귀를 5cm 정도의 길이로 잘라준다. ③ 분량의 양념장 재료를 고루 섞어 준비해 둔다. ④ 양념장의 ½분량에 손질한 아귀를 넣고 버무린다. ⑤ 콩나물은 머리와 꼬리 부분을 잘라내고 씻어 건진다. ⑥ 미나리는 5cm 길이로 썰고 불린 고사리는 단단한 줄기 부분은 방망이로 두들겨 연하게 만든 다음 같은 길이로 자른다. ⑦ 대파는 4cm 길이로 자른 다음 반으로 쪼개 썰고 청·홍OO는 어슷 썰어 속씨를 털어낸다. ⑧ 냄비에 콩나물, 양념에 버무린 아귀, 고사리, 대파, 청·홍OO, 미나리를 넣고 남은 양념장을 붓는다. ⑨ ⑧에 분량의 멸치 다시마물을 부어 서서히 끓인 다음 쑥갓을 올려서 낸다. |
TIP 손질한 아귀를 5cm 정도의 길이로 자른다.
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나물전골 |
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준비할 재료 다시마장국 5컵, 생표고버섯 3장, 고사리나물 25g, 호박나물 1컵, 취나물 25g, 도라지나물 25g, 고구마순나물 25g, 실파 3뿌리, 양파 1개, 국간장 약간
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만드는 방법 ① 생표고버섯은 젖은 면보로 살살 문질러 닦은 후 기둥을 떼어 내고 모양대로 채썬다. ② 고사리나물, 취나물, 도라지나물, 고구마순나물은 가늘게 길이로 자른다. ③ 실파는 연한 것으로 골라 손질하여 3~4cm 길이로 자른다. ④ 양파는 껍질을 벗겨 반으로 갈라 채썬다. ⑤ 전골냄비에 준비한 생표고버섯, 고사리나물, 호박나물, 취나물, 도라지나물, 고구마순나물, 실파, 양파를 둘러가며 놓고 다시마장국을 부어 끓이다가 국간장으로 간을 맞춰 낸다. |
TIP 표고버섯, 고사리나물, 취나물, 도라지나물, 고구마순나물 등을 알맞게 잘라 모듬 재료를 준비한다. | |
김치곱창전골 |
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준비할 재료 배추김치 150g, 곱창 300g, 깻잎 10장, 대파 1대, 청·홍OO 1개씩, 밀가루 3큰술, 굵은 소금 약간, 물 3컵, 간장 1큰술, 생강 ½쪽, 대파뿌리 4개, 통후추 5알, 마늘 3쪽, 양파 ⅓개
곱창양념 재료 고춧가루 2큰술, 다진 양파 4큰술, 곱창국물 1큰술, 간장·다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 청주 1작은술, 다진 생강·깨소금·후춧가루·소금·참기름 약간씩 |
만드는 방법 1) 곱창은 기름기를 약간씩 떼어 30cm 길이로 자른 후 굵은 소금과 밀가루를 뿌려 비벼가면서 씻는다. 2) 냄비에 물 3컵, 간장, 생강, 대파뿌리, 통후추, 마늘, 양파를 넣어 끓으면 씻은 곱창을 넣어 15분 정도 삶아 건진다. 곱창국물 위에 떠오르는 기름기를 걷고 가제에 밭쳐 국물을 받아둔다. 3) 김치는 속을 대강 털어 4cm 길이로 썰고, 대파는 4cm 길이로 잘라 반으로 가른다. 4) 곱창양념은 분량대로 준비하여 섞어둔다. 삶은 곱창은 먹기 좋은 길이로 썰어서 곱창양념에 넣어 조물조물 무친다. 5) 깻잎은 깨끗이 씻고 돌돌 말아 곱게 채썬다. OO는 어슷하게 썰어 씨를 턴다. 6) 전골냄비에 배추김치를 돌려 담고 가운데에 양념한 곱창과 깻잎을 담는다. 여기에 OO와 대파를 올리고 곱창국물 3컵을 붓고 끓이다가 소금으로 간을 맞춰 상에 낸다.
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흰살생선완자야채전골 |
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준비할 재료 흰살생선 200g, 소금·후춧가루·생강즙 약간씩, 밀가루 3큰술, 달걀 푼 물 1개 분량, 쑥갓 30g, 무 100g, 대파 1대, 청·홍OO 1개씩, 식용유 적당량, 다진 마늘 1작은술, 다시마 우린 물 3컵, 간장 2큰술, 청주 1큰술 |
만드는 방법 1) 흰살생선은 살로 준비해서 칼로 곱게 다진 다음 키친타월에 올려 물기를 없앤다. 여기에 소금, 후춧가루, 생강즙을 넣고 골고루 버무린 다음 밀가루를 약간 넣어 반죽을 만든다. 2) ①의 반죽을 적당히 떼어 지름 2.5cm 크기의 완자를 빚고 밀가루, 달걀 푼 물 순으로 옷을 입혀 기름 두른 팬에서 노릇하게 지져낸다. 3) 무는 사방 3cm 크기로 납작하게 썰고, 대파는 어슷하게 썬다. 4) 쑥갓은 짧게 끊어 물에 헹구고, OO는 씨를 빼고 4cm 길이로 채썬다. 5) 전골냄비에 다시마 우린 물, 간장, 청주, 다진 마늘, 소금 약간을 넣어 한소끔 끓인다. 6) ⑤에 무를 넣고 한소끔 끓으면 준비한 생선완자를 넣고 끓이다가 떠오르는 기름기를 걷어낸다. 7) ⑥에 어슷 썬 대파와 쑥갓을 넣고 끓이다가 채썬 OO와 소금으로 맛을 더한 후 상에 낸다.
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닭살배추말이전골 |
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준비할 재료 배추잎 4장, 닭가슴살 150g, 간장 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 실파 3대, 쑥갓 약간, 청·홍OO 1개씩, 대파잎 1대, 마늘 3쪽, 청주 1큰술, 물 4컵,
닭고기양념 재료 다진 마늘 ·다진 파 1큰술씩, 깨소금 1작은술, 소금·후춧가루·참기름 약간씩 |
만드는 방법 1) 냄비에 대파잎과 마늘, 청주, 물 4컵을 부어 끓으면 닭가슴살을 넣어 푹 익힌다. 2) 삶은 닭고기는 건져 곱게 찢어두고 닭고기 삶은 국물은 가제에 밭쳐 따로 받아둔다. 3) 삶은 닭가슴살에 분량의 닭고기양념을 넣고 조물조물 무친다. 4) 배추잎은 큼직한 것으로 준비해서 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 5) 도마에 배추잎을 펼치고 양념한 닭고기를 올려놓고 돌돌 만다. 6) 실파는 3cm 길이로 썰고, OO는 어슷하게 썰어 씨를 턴다. 7) 전골냄비에 ⑤를 넣고 실파, OO를 돌려 담고 쑥갓을 올린다. 여기에 닭국물 3컵과 간장, 소금, 후춧가루를 넣어 간은 맞추고 한소끔 끓여 상에 낸다.
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오징어우동전골 |
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준비할 재료 물오징어 1마리, 우동 생면 200g, 팽이버섯 1봉, 실파 4뿌리, 당근·달걀말이·쑥갓 적당량,
전골국물 재료 멸치 다시마물 3컵, 간장 2큰술, 청주 1큰술 |
만드는 방법 ① 물오징어의 다리를 자르고 내장과 연골뼈를 제거한다. ② 오징어 다리의 빨판을 칼날로 긁어낸 다음 씻어두고 몸통은 반으로 갈라 칼집을 낸다. ③ 오징어 몸통은 칼집 낸 부분이 바깥으로 오도록 돌돌 만 다음 꼬치를 꽂고 실로 묶어 고정시킨 다음 소금물에 데쳐 1cm 두께로 썬다. ④ 달걀말이는 1cm 두께로 썰고 팽이버섯은 밑동을 잘라 손질한다. ⑤ 실파는 다듬어 씻은 다음 살짝 데쳐 5cm 길이로 자르고 당근은 얇게 꽃 모양으로 썬다. ⑥ 전골냄비에 오징어와 우동 생면, 실파, 꽃 모양 당근, 팽이버섯을 담고 분량의 전골 국물을 부어 잠깐 끓인다. ⑦ ⑥에 쑥갓을 넣은 다음 불을 끄고 낸다. |
TIP 돌돌 만 오징어가 흐트러지지 않도록 꼬치를 꽂고 실로 묶어 데친다.
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굴두부전골 |
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준비할 재료 굴 ½컵, 두부 ¼모, 무 100g, 대파 ½뿌리, 새우젓 2큰술, 참기름 ⅓작은술, 다시마 물 3컵, 채썬 붉은 OO·소금·후춧가루·다진 마늘 적당량 |
만드는 방법 ① 굴은 소금물에 2번 정도 헹궈 체에 건진다. ② 두부는 손가락 굵기로 썰고 무는 1x4cm 크기로 얇게 썰어준다. ③ 대파는 4cm 길이로 자른 다음 반으로 쪼개 썰고 새우젓은 꼭 짜서 국물만 준비한다. ④ 다시마물에 새우젓국으로 간을 한 다음 두부, 대파, 무, 채썬 붉은 OO를 넣고 끓인다. ⑤ ④가 끓으면 굴을 넣고 떠오르는 불순물을 걷어낸다. ⑥ ⑤에 다진 마늘을 넣고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 다음 참기름을 뿌려서 낸다. |
TIP 소금을 약간 넣은 물에 굴을 살살 흔들어 씻은 다음 건져낸다. | |
매운만두전골 |
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준비할 재료 만두 5개, 순두부 300g, 고사리 50g, 육수 4컵, 실파 2~3대, 표고버섯 2개, 느타리버섯 3~4개
전골양념 재료 OO장 2큰술, 고춧가루 2큰술, OO기름 2큰술, 참기름 1작은술, 생강즙 ½큰술, 소금 ½큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간 |
만드는 방법 ① 순두부는 체에 올려 물기를 뺀다. ② 고사리와 실파는 2~3cm 길이로 썰어놓는다. ③ 표고버섯과 느타리버섯은 굵게 채쳐놓는다. ④ 육수에 준비한 전골양념을 넣어 끓으면 만두와 고사리를 넣는다. ⑤ 만두가 살짝 익으면 버섯과 순두부를 넣고 다시 한번 끓인다. ⑥ ⑤에 실파를 올려 맛을 더한다.
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두부야채전골 |
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준비할 재료 두부 ⅔모, 데친 미나리 적당량, 호박 ⅓개, 청·홍OO 1개씩, 동태살 150g, 밀가루 5큰술, 녹말가루 2큰술, 달걀 ½개, 참기름 1큰술, 고춧가루 1작은술, 멸치국물 4컵, 다진 마늘 ½작은술, 국간장 1큰술, 소금 약간 |
만드는 방법 1) 두부는 1cm 두께로 도톰하게 저며 썬 다음 1×3cm 크기로 잘라 데친 미나리로 돌돌 감는다. 2) 호박은 반달 모양으로 자르고 OO는 어슷하게 썰어 씨를 턴다. 3) 동태살은 곱게 다져 물기를 짠 뒤 밀가루와 녹말가루, 달걀을 넣고 섞어 소금으로 간한다. 4) 달군 팬에 참기름을 두르고 ③을 반 숟가락씩 떠 넣어 굴려가며 익힌다. 5) 냄비에 두부와 호박, OO를 돌려 담고 한가운데 동태살 완자를 올린 뒤 냄비 가장자리로 멸치국물을 붓는다. 6) ⑤를 한소끔 끓인 다음 다진 마늘과 고춧가루, 국간장, 소금을 넣어 간한다.
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해물된장전골 |
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준비할 재료 꽃게 1마리, 새우 5마리, 개OO 300g, 미더덕 200g, 낙지 1마리, 풋OO 3개, 붉은 OO 1개, 대파 1대, 다시마(15×15cm) 1장, 물 3컵, 양파 ½개, 무 5-1개, 소금·후춧가루 약간씩
된장양념 재료 된장 3큰술, 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 1큰술, 청주 3큰술, 맑은 장국 1작은술 |
만드는 방법 ① 준비한 해물은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한다. ② 무는 나박썰기 하고, 양파는 굵게 채썬다. OO와 대파는 어슷 썬다. ③ 물에 다시마를 넣고 중간 불에서 20분 끓이다가 다시마를 건져낸 후 양파와 무, 된장양념을 넣고 약한 불에서 20분간 끓인다. ④ ③에 꽃게, 새우, 개OO, 미더덕을 넣고 중간 불에서 20분간 끓이다가 낙지와 OO, 대파를 넣고 소금과 후춧가루로 간한다.
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닭한마리전골 |
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준비할 재료 닭 1마리, 감자 2개, 양파 1개, 새송이버섯 5개, 애호박 ½개, 양파즙·소금·후춧가루 약간씩, 부추 300g, 풋OO 2개, 붉은 OO 1개, 마늘 5쪽, 대파 3대, 다시마물 8컵, 건홍OO 3개, 청주 1큰술
닭양념 재료 양파즙 5큰술, 청주 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
양념장 재료 OO장 3큰술, 맑은 장국 1큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩 |
만드는 방법 ① 닭고기는 한입 크기로 토막을 낸 후 닭양념에 재운다. ② 새송이버섯, 감자, 양파, 애호박은 한입 크기로 썬다. ③ 부추는 4~5cm 길이로 썬다. ④ 마늘은 얇게 편으로 썰고, 청·홍고<
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