• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
믿음으로 행복을 만드는 사람들
 
 
 
카페 게시글
약초와 음식 스크랩 한약재, 식품의 이명
덩울사랑 추천 0 조회 95 12.05.31 16:24 댓글 0
게시글 본문내용

식품명 ; 한약명, 기타 다른 이름
가물치 ; 여어, 동어, 수염, 예어
가재 ; 석해
가죽나무; 저근목피 / 가중나무
가지 ; 가자, 숙존악, 가체, 낙소
갈치 ; 도어, 제어
감 ; 시자
감자 ; 마령서
감초 ; 미초, 밀감, 국노
갓 ; 개채, 개, 대개, 황개
강낭콩 ; 백편두, 당두, 은원두, 분두
개구리 ; 규

개나리열매 ; 연교
개암 ; 진자, 수자, 평봉, 산반율
거위 ; 백아
겨자 ; 백개자
결명자 ; 결명자, 초결명, 양명, 양각
계피 ; 육계. 자계, 대계
고구마 ; 홍서, 감저, 지과
고등어 ; 고등어, 고저어
고사리 ; 궐채, 고자리
고욤 ; 소시, 군천
고추 ; 당초
곤약 ; 구약나물
구기자 ; 구기자, 선인장, 지선, 첨채자

구기자뿌리껍질 : 지골피
국화 ; 절화, 금정, 감국, 진국
굴 ; 모려분, 석화, 굴조개
귤 ; 귤피, 오래된 껍질은 진피, 덜익은 귤의 껍질 청진피, 흰부분을 긁어낸 노란귤껍질은 귤홍, 속은 굴육, 씨는 귤핵, 감자, 유자, 밀감
근대 ; 군달
김 ; 감태, 청태, 해태, 해의
김치 ;
꽁치 ; 공치, 추도어
꽃다지 ; 정력자
꿀 ; 봉밀, 석밀, 식밀, 백밀

 

 

나.
식품명 ; 한약명, 기타 다른 이름
낙지 ; 소팔초어, 낙제, 소
냉이 ; 제채 / 우채, 계심채, 호상초, 청명초
넙치 ; 광어
녹두 ; 녹두, 녹두콩
녹용 ; 녹용, 사슴뿔
녹차 ; 녹다, 작설차
농어 ; 노어, 거구세린

누룽지 : 과초고

다.
식품명 ; 한약명, 기타 다른 이름
다래 ; 미후도, 목자, 등리, 미후리
다시마 ; 곤포, 해태
달걀 ; 계자, 계란
달래 ; 소산 / 야선,산선
달맞이꽃기름; 대소초, 월견초
달팽이 ; 와우, 들판이
닭고기 ; 계육, 영계
담배 ; 연초,
당귀 ; 당귀, 승검초뿌리
당근 ; 호라복; 홍채두, 홍당무
대구 ; 구어, 대구어
대추 ; 대조, 건조, 미조, 홍조
더덕 ; 양유근, 토당삼
도라지 ; 길경, 도랏, 돌개
도루묵 ; 은조어, 목어, 은어
도미 ; 해즉, 도미어, 돔
도토리 ; 상실, 상자
동아 ; 동과자, 동과피
돼지고기; 저육
된장 ; 토장, 장재
두더지 ; 언서, 전서
두릅 ; 목두채 / 토당귀, 참두릅
두부 ; 백아순
두충 ; 두중 / 당두중
둥글레 ; 황정, 옥죽
들깨 ; 임자, 수임, 아임
딸기 ; 복분자 / 멍덕딸기, 봉류
땅콩 ; 낙화생, 번두, 토두, 남경두
뚱딴지 ; 우내, 국우, 돼지감자

ㄹㅁ.
식품명 ; 한약명, 기타 다른 이름
레몬 ; 구연, 영몽
로열제리;
마 ; 산약, 서예, 산우, 산여
마늘 ; 대산 / 호산
마름 ; 능실, 골뱅이
막걸리 ; 탁주
매실 ; 오매, 매, 훈매

매괴화 : 해당화꽃 또는 장미꽃
맥주 ; 비어, 비이루
머루 ; 영욱, 산포도
머위 ; 관동화 / 머우, 머구
메기 ; 점어, 이어, 언어, 시어, 조어
메뚜기 ; 책맹, 황충
메밀 ; 교맥, 화교, 녹제초, 담교, 교자
메추리 ; 암순, 메추라기
멜론 ; 머스크 멜론
멸치 ; 멸치, 멸어
명태 ; 명태, 동태, 북어, 강태,.......20가지
모과 ; 목과, 명자, 모과실, 철각리
목이버섯; 목이
무 ; 나복자, 내복자
무화과 ; 무화과, 천생자, 영일과, 아역, 저진
문어 ; 팔초어, 팔대어
미꾸라지; 미꾸리, 니추어
미나리 ; 근채 / 수근
미역 ; 자채, 해채, 감곽, 해대
민들레 ; 포공영, 금잠초
밀가루 ; 소맥, 참밀, 진맥

ㅂ.
식품명 ; 한약명, 기타 다른 이름
바나나 ; 향초, 감초, 파초실
밤 ; 율자, 율과
배 ; 생리, 이자, 쾌과
배추 ; 백채, 숭채
뱀 ; 사퇴, 살모사, 백사, 적화사, 능구렁이
버섯 ; 이, 균심류
버찌 ; 흑앵도, 앵실, 벚
번데기 ; 잠용
보리 ; 맥아, 대맥
보신탕 ; 구육, 단고기, 개고기
복숭아씨 : 도인

부자 : 초오, 투구꽃, 돌쩌귀
부추 ; 구자, 가미량, 구백, 가구, 부취, 염지
비파 ;
빵 ;
뽕 ; 상엽, 상실자, 상백피, 뽕나무

ㅅ.
식품명 ; 한약명, 기타 다른 이름
사과 ; 임금, 내금, 문림랑, 능금
산초 ; 천초, 화초, 점초, 진초, 남초

산부추 : 돌달래 혜백 염교
살구 ; 행인, 육행
삼지구엽초; 음양곽, 방장초, 선령비

삽주 : 창출(묵은뿌리 부분), 백출(새뿌리 부분)
상어 ; 교어, 상아리
상추 ; 와거
상황버섯; 상황, 상이, 상신
새우 ; 대하, 해강어
생강 ; 생강, 새앙
석류 ; 석류, 단약, 금앵, 자류, 안석류
설탕 ; 사당
성게 ; 해담, 섬게
셀러리 ; 한근, 향근, 근채
소금 ; 식염, 염
소나뭇잎; 송엽, 솔잎
소라 ; 소라, 해라, 정두라, 법라
소주 ; 노주, 화주, 한주, 백주
송이버섯; 송심, 송이
쇠고기 ; 우육
쇠비름 ; 마치현, 오행초, 비름
수박 ; 서과
수세미 ; 사과락, 천라, 수과
숙지황 ; 숙지황, 건생지황
스쿠알렌;
시금치 ; 파릉채, 파채
식이성섬유; 식용섬유
식초 ; 초
쌀 ; 갱미
쏘가리 ; 궐어, 수돈, 금란어
쑥 ; 애엽, 빙대, 의초
쑥갓 ; 동호, 봉호, 호채
씀바귀 ; 고채, 고들비

ㅇㅈ.
식품명 ; 한약명, 기타 다른 이름
아욱 ; 동규, 규채
아주까리; 피마자, 대마자, 홍피마, 피마주
알로에 ; 노회
앵두 ; 욱리인, 앵도, 차하리. 천금
야자 ; 야자,

약모밀 : 어성초
양배추 ; 감람, 캐비지
양파 ; 옥총, 둥근파

엄나무 : 해동피
연꽃뿌리; 연근, 우절, 연뿌리
염소고기; 고양육, 흑염소
영지 ; 영지, 적지, 지치
오가피 ; 오화, 목골, 오가, 오엽목
오리고기; 백압육;, 가압, 집오리
오리알 ; 백압란;,압자, 압단
오미자 ; 오미자, 북오미자
오이 ; 황과, 호과, 옥과
오징어 ; 오적어, 오적골
옥수수 ; 옥촉서, 강냉이

올방개: 발제
옻나무 ; 건칠, 옻
완두 ; 완두, 원두, 잠두
요구르트
용안육 ; 용안육, 익지, 빌비, 계원
우렁이 ; 전라, 귀안정, 토라, 나사전중라
우엉 ; 우방
우유 ; 유즙, 젖

원추리: 황화채
유자 ; 등자, 항등
육종용 ; 육종용, 불로초
율무 ; 의이인, 의주자, 율무쌀

으아리: 위령선

으름 : 팔월찰(일명 토종국산 바나나, 일명 월하부인)

으름덩쿨 : 목통
은행 ; 백과, 영안, 불지갑
익모초 ; 하고초, 익모(), 정위(), 충위(?), 충울(?), 익명(), 정울(), 퇴(?), 야천마(), 저마(), 화험(?), 울취초(), 고저초(),  토질한()
인삼 ; 신초, 백삼, 홍삼, 아산삼, 별직삼
잉어 ; 이어, 육육어
자두 ; 이실, 자도, 오얏, 자이
자라 ; 별갑, 별주부, 갑어
잣 ; 해송자, 백자
장어 ; 만리어, 백선, 뱀장어
전복 ; 석결명, 진주모, 복어갑
조기 ; 석수어, 굴비

조롱박 : 호로
죽순 ; 죽순, 죽아, 죽태
준치 ; 진어, 시어, 준어
지렁이 ; 구인, 토룡, 지룡

짚신나물 : 산학초 용아초 탄력초

진득찰 : 희렴, 희첨
질경이 ; 차전초, 길짱구, 차과로초

제비꽃,오랑캐꽃 : 자화지정


ㅊㅋ.
식품명 ; 한약명, 기타 다른 이름
참깨 ; 흑호마, 흑지마
참새 ; 작육
참외 ; 첨과, 감과
참치 ; 유어, 다랑어
찹쌀 ; 나미, 찰벼
청국장 ; 두시, 담복장, 낫토
취나물 ; 풍채근, 산백엽, 참취
칠면조 ;
칡 ; 갈근, 계제근, 녹곽, 황근
커피
코코아
콩 ; 대두, 황두, 백두, 청두, 흑두
콩나물 ; 대두황권, 두아, 숙아채
키위 ; 양다래, 양도

ㅌㅍㅎ.
식품명 ; 한약명, 기타 다른 이름
토끼고기; 토육
토란 ; 우자, 토련
토마토 ; 번가, 서홍시, 금귤

탱자 : 지실, 지각(성숙한 과실 껍질)

파 ; 총백
팥 ; 적소두, 덩굴팥
포도 ; 포도, 초롱주
표고버섯; 마고,향고
피망 ; 랄초, 번초

한천 ; 한천, 우뭇가사리
해구신 ; 해구신, 온눌제
해바라기씨; 항일규자, 규곽씨

해당화 꽃보오리 : 매괴화
해삼 ; 해삼, 지삼
해파리 ; 해철, 수모, 한천어

허깨나무 : 지구자
호도 ; 호도육, 추자, 강도, 핵도

회화나무 꽃봉오리 : 괴화
호박 ; 남과, 동과
홍어 ; 분어, 요어, 공어
홍합 ; 담채, 각채
홍화기름; 홍화, 있꽃
황기 ; 황기, 면황기, 단너삼
후추 ; 호초, 부초

 
다음검색
댓글
최신목록