#단호박식혜만들기
#단호박식혜만들기레시피
#어렵지않아요
#전슬지의따라하기레시피
1ㆍ밥통에 꼬들밥 만들어 놓기
2ㆍ단호박 베이킹소다로 겉면 깨끗이씻기
3ㆍ씻은단호박 칼로4등분하고 숟가락으로 씨 걷어내기
4ㆍ찜통에 약20분정도 찌기 포크로 쿡찔러
익었는지 확인 식으면 믹서기에 물조금붙고
갈아놓기
5ㆍ1번에 꼬들밥 식혀놓기 식혀야 발효잘됨
(정확한건 모르겠고 남들이 이렇게 하니깐ㅋ)
6ㆍ엿기름(질금) 망에 넣어 물에 담아놓고
조물조물 밥통양에 맞춰 물양조정하기
7ㆍ 뿌연물 나오면 잠시 뒀다 위에 맑은물만 따라
밥통에 붓고 꼬들밥이랑 설탕 두숟가락 넣고
설탕양은 각자의 기호에따라 저는 단게싫어서
두숟가락만 (설탕을 넣어야 잘삭아요)
8ㆍ밥통 보온으로 맞추고 5~6시간쯤뒤 보면 밥알이
둥둥 떠있음 다된거예요
9ㆍ 체에 받쳐 밥알만 건져내고 냄비에 식혜랑
4번 갈아놓은 단호박 잘풀어서 보글보글 끌여서
식힌후 병에 담기 (거품은 걷어내기)
10ㆍ건져놓은 밥알은 흐르는물에 씻은후 물기 쫙
빼고 밀패하여 냉장고에 넣어주고
식혜 먹을때 위에 살짝 고명으로 얹져 주면 끝~~
밥통이 작아서 양이 얼마 안나오네요
큰통 한병은 엄마 버리고 휴가간 내딸 줄꺼구요
작은통 세병은 내가 아끼는사람 한병씩 줄꺼예요
정해놓고 만든 거니깐 눈독 들이기 있기 없기 ㅎ
모두들 휴가 잘보내세요
저는 휴가 안갑니다 휴가 안가고 일하면서도
충분히 놀수 있답니다
그런데 휴가철이라 그런강 손님이 안오네요 ㅎㅎㅎ