통조림 요리
간편한 레토르트가 요리가 되는 레시피
마땅한 재료가 없거나 요리할 시간이 부족할 때,
보관이 용이하고 간편하게 사용할 수 있는 통조림으로 만든 간단 요리 여섯 가지.
△ 연어 필라프
연어 통조림 1개, 밥 3공기, 양파 · 피망 · 빨강 피망 1/2개씩, 올리브유 2큰술,
다진 마늘 1/2큰술, 소금 · 후춧가루 조금씩, 시판 데리야키 소스 1/2컵, 어린잎 채소 1팩
1. 연어 통조림은 물기를 뺀다.
2. 양파와 피망은 사방 0.5cm로 썬다.
3. 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 양파를 넣고 볶는다.
4. 양파가 투명해지면 밥을 넣고 볶는다. 고루 섞이면 연어와 피망을 넣는다.
5 .소금과 후춧가루로 간 한다. 데리야키 소스를 뿌리고 어린잎 채소를 곁들인다.
△ 골뱅이 누들 샐러드
골뱅이 통조림 1개, 청양고추 2개, 쌀국수(버미셀리) 100g, 태국산 핫소스 2/3컵,
포도씨유 2큰술, 숙주 150g, 소금 · 후춧가루 조금씩
1. 골뱅이는 반으로 자른다. 청양고추는 송송 썬다.
2. 버미셀리는 찬물에 20분간 불린다. 끓는 물에 데친 다음 찬물에 헹군다.
3. 달군 팬에 포도씨유를 두르고 숙주를 볶는다.
4. 숙주가 익으면 골뱅이와 쌀국수를 넣고 볶다가 핫소스를 넣고 고루 섞는다.
5. 소금과 후춧가루로 간하고 송송 썬 청양고추를 곁들인다.
△ 안초비 피자
안초비 통조림(4마리), 토르티야 1장, 빨강 미니 파프리카 · 노랑 미니 파프리카 1개씩, 케이퍼 1작은술, 양파 1/4개, 대파 1/4대, 으깬 통후추 1/3작은술, 다진 파슬리 1큰술, 모차렐라 치즈2/3컵
1. 안초비는 2cm 길이로 썰고, 파프리카는 0.2cm 두께로 썬다.
2. 케이퍼와 양파는 잘게 다진다. 대파는 송송 썬다.
3. 토르티야에 파프리카, 케이퍼, 양파, 대파, 안초비를 올리고 으깬 통후추를 뿌린다.
모차렐라 치즈와 파슬리를 뿌린 다음 180℃로 예열한 오븐에서 8분간 굽는다.
△ 참치 스파게티
참치 통조림 · 양송이버섯 통조림 1개씩, 스파게티 면 240g, 마른 청양고추 2개, 쪽파 5뿌리,
올리브유 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 · 후춧가루 조금씩
1. 끓는 물에 소금을 넣고 스파게티 면을 7분간 삶는다.
2. 양송이버섯은 반으로 자르고 마른 청양고추는 0.3cm 두께로 썬다. 쪽파는 송송 썬다.
3. 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 마른 청양고추를 볶는다.
4. 매운 향이 돌면 삶은 스파게티 면, 참치, 양송이버섯을 넣고 볶는다.
5. 소금과 후춧가루로 간하고 송송 썬 쪽파를 뿌린다.
△ 고등어 리조토
고등어 통조림 1개, 브로콜리 1/4개, 카레가루 · 올리브유 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술,
불린 쌀 1과1/2컵, 물 3컵, 파르메산 치즈 1/2큰술, 소금 · 후춧가루 조금씩
1. 고등어는 가시를 발라낸다. 브로콜리는 한입 크기로 썰어 끓는 물에 데친 다음 찬물에 헹군다.
2. 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 볶는다. 매운 향이 돌면 불린 쌀을 넣고 볶는다.
3. 2의 쌀이 투명해지면 물을 넣고 끓인다.
4. 국물이 자작해지면 고등어, 카레가루, 브로콜리를 넣고 고루 섞는다.
5. 소금과 후춧가루로 간하고 파르메산 치즈를 뿌린다.
△ 옥수수 맛탕
옥수수 통조림 1개, 달걀 1개, 밀가루 1/2컵, 모둠 견과류(해바라기씨, 호박씨 등) 2큰술,
설탕 1/3컵, 식용유 적당량
1. 옥수수 통조림은 물기를 빼서 달걀과 밀가루를 넣고 고루 섞는다.
2. 달군 팬에 식용유를 두르고 1의 반죽을 한 수저씩 떠서 올린 다음 앞뒤로 바삭하게 굽는다.
3. 2에 설탕과 잘게 다진 견과류를 뿌려 고루 섞은 다음 식용유를 바른 접시에 올려 식힌다.
*분량은 2~3인분 기준입니다.
에디터 이경현 | 포토그래퍼 진희석 | 요리 김외순(쿠티프)