모모는 만성췌장염으로 급성이 왔다가 조금 나아졌다가 반복되고 있어요~
전에 자연식이요법을 하며 정리해둔 자료인데~
자연식하는 췌장염을 가진 아가들에게 조금 도움이 될까 싶어 올려봅니다
사람용!! 이므로 애견과 당뇨견에게 제한 되는 식품도 있으니 참고만 하셔요~~
잘못되었거나 참고 사항 있으면 답글 달아주삼~
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췌장염 식이요법
췌액의 분비를 억제하는 목적으로 급성기에는 엄중한 절식을 하여 췌장을 쉬게 해야 하며,
장기적으로 절식이 필요할 때는 중심정맥 영양법을 이용한다.
▷ 염증이 없어지고 회복기에 들어서면 유동식 → 연식 → 일반식으로 이행하는 것이 좋다.
▷ 지질과 단백질을 소화시키는 효소는 주로 췌액에 함유되어 있어서, 이들을 포함하는 식품은 췌액분비를 증가시키는
결과를 초래하므로, 식사는 지질과 단백질은 극히 제한하고 당질 중심의 식사로 하는 것이 좋다.
▷ 증상이 회복되면 지질을 1일에 10~20g으로 제한하고 단백질의 섭취량을 늘린다.
좋은 급원으로는 탈지유, 난백, 흰살생선, 두부 등을 이용하는 것이 좋다.
▷ 오랫동안 지질 섭취량이 감소하면 영양상태가 약화되므로 중쇄지방산(MCT)을 사용해야한다.
▷ 알콜을 제한하고 ( 술 끊어라 ! ) 위액분비 항진을 막아야 하며, 특히 지용성 비타민 부족에 주의를 해야한다.
식이요법
1. 맑은 유동식 (Clear liquid diet)
상온에서 맑은 액체상태인 음식물로 구성되어 있다.
▶ 최소한의 잔사와 가스를 발생시키지 않는 식품으로 구성되며, 섬유소가 많은 식품, 우유류, 지방류는 제외시킨다.
수술 후 회복기에 있는 환자 및 검사 전후 혹은 한동안 정맥영양 후 구강급식을 처음 시작하는 환자에게
다음과 같은 식사원칙으로 적용한다.
① 대부분 당질과 물로 되어 있다.
② 위장의 자극을 적게 하며 최소한의 잔사를 남기는 맑은 액상으로 구성된다.
③ 체온과 동일한 온도로 공급한다.
④ 열량 및 필수 영양소가 부족하므로 가능한 3일이상 사용하지 않는 것이 좋다.
종류 |
허용식품 |
음료 |
커피, 홍차, 맑은 과일주스, 보리차, 탄산음료, 녹차 |
국류 |
기름기 없는 맑은 장국, 육즙 |
후식류 |
젤라틴, 얼음과자, 과일주스 얼린것 |
당류 |
설탕, 꿀, 아이스캔디 |
기타 |
소금 |
※ 모든 허용식품의 농도는 체액의 농도와 같아 췌장에 자극을 주지 않도록 한다.(소금)
소금의 섭취 시 천일염 이외 구운 소금으로 제한한다.
(제 개인적인 견해는 "자염"이 있습니다. 구하시기 힘들 수 있지만... 일명 삶은 소금입니다.
천일염 이전에 전통적인 방법으로 만들던 우리나라의 소금입니다.
서해안 갯벌의 미네랄을 한껏 머금은 바닷물을 솔방울로 끓여 만든 소금입니다.)
※ 탄산음료는 콜라 제외 (사이다, 밀키스, 맥콜 정도로 제한한다)
2. 전 유동식(Full liquit diet)
위장관의 자극을 줄이고 쉽게 소화 흡수할 수 있도록 상온에서 액체 혹은 반 액체 상태의 식품을 공급하는 식사이다.
에너지와 모든 영양소를 유동식으로 공급하며, 주로 경구적으로 섭취하는 것이 일반적이나
경우에 따라서는 경관급식으로 줄 때도 있다.
▶ 수술 후 정맥영양과 병행하며 씹거나 인후, 식도 등에 문제가 있을 때
▶ 얼굴, 목 부위의 성형수술 및 구강수술 후
▶ 소화기 염증, 급성질환 환자와 중화상환자들에게 맑은 유동식에서 연식으로 넘어가기 전단계의 식사로 이용.
♣ 식사원칙 : 수분보급이 주목적으로 열량을 비롯한 모든 영양소가 부족하기 쉬우므로 장기간 계속되지 않도록 하며,
계속될 경 우는 영양 보충액(링거:포도당)을 이용하고, 동물성 단백질을 반드시 공급해야 한다.
★ 허용식품
종류 |
허용식품 |
미음 |
조미음, 잣미음 |
육류 |
고기국물, 균질육 (Baby Food) |
생선류 |
생선국물 |
난류 |
카스타드, 푸딩, 미음에 달걀 푼 것 |
유류 |
우유, 요쿠르트, 아이스크림 |
채소류 |
삶아 으깬 채소, 채소즙 |
음료 |
보리차, 홍차, 유자차, 탄산음료 |
유지류 |
버터, 마가린, 크림 |
제한식품 : 고추가루, 마늘, 생강 (자극성이 강한 향신료)
3. 연식 (Soft Diet)
부드러운 식사로 일명 죽식이라고도 한다. 전유동식에서 회복식으로 넘어가는 중간단계
▶ 소화기가 좋지 못한 사람. 수술 후 회복기의 환자.
▶ 씹을 수 없을 만큼 심하게 쇠약한 환자,
▶ 구강 및 식도장애 환자, 치아상태가 좋지 않은 환자 강한 향신료의 사용이 제한되고 환자가 적절한 양을 섭취할 경우
영양적으로는 부족하지는 않으나 필요하면 양을 늘리기도 한다.
♣ 식사원칙
① 씹고 삼키기 쉽도록 부드럽게 변경한 식사.
② 강한 향신료의 사용을 제한.
③ 섬유질이나 결체조직이 적은 식품을 선택. (채소는 삶거나 찌고, 과일은 퓨레나 과일쥬스이용)
④ 소화되기 쉽고 부드러운 식품으로 구성.
⑤ 튀김 등의 조리법은 이용하지 않는다.
★ 허용식품과 제한식품
종류 |
허용식품 |
제한식품 |
죽류 |
흰죽, 껍질을 제거한 옥수수죽, 녹두죽 |
잡곡죽 |
육류 |
다진쇠고기, 연한 닭고기 |
튀긴고기요리 |
어류 |
기름기 적은 흰살 생선 |
기름기 많은 생선, 생선튀김 |
난류 |
반숙, 수란, 스크램블드에그 |
계란후라이 |
유류 |
우유, 요쿠르트, 등 모든 유제품 |
경질치즈, 아이스크림 |
채소류 |
부드럽게 익힌 채소, 양상추 |
모든 생채소 |
과일류 |
바나나, 과일주스 |
건조과일, 생과일, 풋과일 |
유지류 |
버터, 마가린, 크림 |
견과류, 올리브 |
향신료 |
계피가루, 약간의 후추 |
겨자, 카레, 고춧가루 |
4. 경 식( Light Diet) (회복식)
▶ 연식에서 일반식으로 전환하는 중간에 사용하는 식사로 진밥식 혹은 회복식이라고 한다.
▶ 소화하기 쉽고 위에 부담을 주지 않는 식품을 선택하는 것이 좋다.
* 피해야할 음식 *
▶ 기름에 튀기거나 기름이 많은 음식
▶ 양념을 많이 한 자극적인 식품
▶ 섬유소가 많은 생채소와 과일육류는 기름기가 적고 부드러운 것으로서 닭고기, 생선등을 사용
5. 일반식(general diet)
일반식은 보통식사로서 병원에 따라 명칭이 다르며
통상식(normal diet), 보통식(common diet), 표준식(standard diet) 등으로도 불린다.
영양소의 질과 양을 제한없이 하루에 필요한 영양소로 이루어진 식사로서 환자의 영양상태를 균형있게 해 주기 위한
목적으로 공급한다. 특정한 식품이나 질감상의 조정이 필요치 않은 환자에게 적용되며 영양적 측면과 함께
균형식에 대한 효과를 거둘 수 있도록 한다.
일반식의 영양기준
열량(kcal) : 2205 kcal
당질(g) : 338 g
단백질(g) : 112 g
지질(g) : 46 g
▶ 질병 치료상 특별한 식사조절이나 소화에 아무런 제한이 필요하지 않은 환자에게 이용된다.
(외상환자, 외과질환자, 산과환자, 정신질환자)
▶ 건강인과 같은 식사를 할 수 있다 하더라도 제한된 공간과 운동능력의 부족으로 생기는 문제가 있으므로
기초대사량의 저하, 열량 필요량 및 소화능력을 고려한다.
▶ 소화가 잘되고 자극이 적은 식품으로 구성한다. 제한식품을 두지 않고 골고루 배합.
첫댓글 췌장염때문에 고생하는 아가들이 꽤 있는걸로 아는데 좋은 참고 자료가 되겠어요,, 감사합니다^^
자료가 좀 있는데 너무 엉망으로 수집을 해놓다보니.. 정리하는데 시간이 걸리더라구요... ㅠ.ㅠ...
또야님이나 빈맘님이나 머쨍님 등 모든 맘님들 정말 대단하셔용~
흰살생선으로는 대구도 괜찮더라고요
아기들 이유식용으로 소금간 일절하지
않고 가시 손질 되서 나오는게 있던데
용량에 비해 가격은 비싸지만ㅠ.ㅠ
봄인 정말 잘 먹더군요 흡입수준..
모모님 자료 정말 감사합니다~^^
저희도 맨날 북어 불려 가시 빼내느라 고생인데..ㅋㅋㅋ
고런 대구살두 있군요~ -0-;;;
우리 모모도 모든~코로 흡입을 하는건지 입으로 먹는건지 ㅋㅋㅋ 코를 박고 먹어요~
코에 잔뜩 묻혀놓고 더 달라고 기다려! 자세로 나름 참고 앉아있는것 보면 얼마나 이쁜지 몰라용~ㅋㅋ
정말 감사합니다. 저희 보리 아직 5일째 병원에 있는데 첨엔 당뇨 증상 때문에 갔다가 췌장 수치가 너무 높아서 계속 수액 맞틑 중이에요... 걱정이 이만 저만 아닙니다. 하지만 잘 견뎌내고 있다고 해서 기다리고 있어요
황금 같은 정보, 정말 감사합니다.