유기 영양설과 무기 영양설의 차이
식물은 무기화된 영양분을 흡수한다고 하는 기존의 이론(독일의 리비히, 1860)이 무기 영양설인데 비해 유기농업은 유기물의 영양을 흡수한다는 논리에 근거하여 전개되고 있으며, EM자연농법은 보다 진일보한 이론을 내세우고 있다.
1. 무기 영양설
▶ 질소 화합물(요소, 단백질 등 무기 및 유기 화합물)
→ 암모니아(NH₄) →아질산염(HNO2)=초산태(NO2)→질산염=초산염(NO3)→ 식물 흡수
▶ 탄소 화합물(탄수화물, 설탕, 포도당 등)
→ 이산화탄소(CO₂), 메탄(CH₄) 등 가스화→ 대기 방출(식물 흡수 안됨)
2. 유기 영양설
아미노산(Amino acid) 및 포도당(glucose) 등 저분자의 유기물은 식물이 직접 흡수
3. EM자연농법설
▶ 질소 유기물(단백질(protein), 펩티드(peptide) 등 고분자의 유기물)
→ 발효를 통해 아미노산, 생리활성물질(오옥신, 시토키닌 등) 등 저분자화 → 식물 흡수
▶ 무기태 질소 (요소, 대기 질소)의 일부
→ EM에 의한 질소 고정 → 아미노산, 오옥신, 시토키닌 등 합성→ 식물 흡수
▶ 탄소 유기물(탄수화물, 설탕, 포도당 등)
→ 발효를 통해 포도당, 구연산, 비타민, 지베렐린 등 저분자화 → 식물 흡수
▶ 무기태 탄소(이산화탄소(CO2), 메탄 등)
→ EM에 의한 탄소 동화 → 포도당, 구연산, 비타민 등 합성→ 식물 흡수
□ 식물이 흡수하는 것 중 질산염은 배출되지 않고 체내에서 축적된다. 질소 화합물(질산염)을 비료의 형태로 식물, 예를 들면 상추에게 주면 질산염이 상추 잎에 축적이 된다. 상추(질산염)+고기(아미노산)+침(아밀리아제)→질소 화합물(아민, 아미드 등 발암물질)
이 발암 물질이 여자 특히 ''초임산부''에게는 장시간 축적되면 ''불임증''(경반암)을 유발시킬 수 있다.
그러나 EM에 의해 유기물을 흡수한 식물은 질산염이 없기 때문에 질소 화합물이 발생되지 않아 발암의 우려가 없다.