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대파잎 부추전 대파보관 상추채소무침 오이장아지 머위대 마늘 장아지 양파볶음
갈치애호박찌게 양파채무침 돼지고기등심육전 포두부해물육전 닭칼국수 도마도냉채 가지돼지고기덥밮 오이샐러리무침
새송이 랲 싸 통으로 구워 찢어먹는다 도마도겉절이 견과 믹서아닌 빻아도마도1/4절단 양파채1/2 부추 액젓 고추가루 마늘 연두부요거트 아보가도 연두부 부르배리 믹서
김+지단채(밥대용)데친숙주 데친부추 당근채 감자깍두기 식초 소금 물 30분후 액젓 족파 고추가루4 마늘(알룰로스 설탕대용)두부냉스프(도마도 오아채) 두부100 참깨 소금믹서)해초면) 부추 당근채 양파채 김오른찜기 3분 쪄 식혀 (양배추 깻잎)냉동춘권피 3/2펼쳐말라 차곡접시냉동 (고기넣어도좋다 지퍼팩넣어 냉동 언상태 토막내 지진다
소금2 설탕5 식초10
①부추 당근채 양파채 ②절임부추 소금2 설탕5 식초10 절여 무거운것눌러 이삼일후 물기 짜 총총썰어
당근채곱게 적양파채 마늘2 통깨 액젓2 고추가루6 생강가루 무친다 ③삶은당근 사과 올리브유 믹서 한잔
늙은호박350나물 얇게 썰어 소금0,2 10분간격으로 뒤적여 3번 30분절여 찬물헹구어 대파 식용유 양파볶아 호박넣어 중불파1 통깨 물1컵 진설탕 5분끓여 진장 설탕조려 호박씨 다진청양 통깨
순두부조림 썰어(반갈라 그릇담고 썰어 비닐씌워 냉장1시간 간수 빼 계란3 잘풀어 가운데 부어 중약불 나머지 계란물부어 기포생기면 풀면서 뒤집어 파 마늘다져 홍고추볶아 물1/2컵간장2 굴쇼스1 설탕1 끓으면 부친두부넣어조림 ) 두부찌게대,양파1/2 청양2둑배기 기름볶아 중약불 된장1 고추장1 고추가루1 1분볶아 멸치육수200
저으며 끓여 캔참치 으깬두부 청양 농도맞게 끓인다
두부 반갈라 8등분 홍청 마늘5개 간장1 굴쇼스1 올리고당1 물3섞어 게란1 맛술1/2 휘저어 두부위 부어 계란물 골고루입혀 남은계란붓고 부쳐 중약불 팬기름 마늘 중약불양념 부어 중불바글끓여 두부넣어조려 불끄고 참기름 두부1모 각둑큼직계란2 소금 풀어 계란두부에 부어 스팸200 다진홍청고추 간장2 굴쇼스1 물6 팬기름 두부 스팸노릇구워 기름 마늘1 다진고추 볶아 끓으면 두부간배도록 스팸넣어 가볍게 볶아 완전히 졸면 참기름
두부300조림소금 후추 대파5센치 청길게채1/2갈라 마늘4개 팬 기름 두부올려 앞뒤노릇 계란3 터트려
앞뒤노릇 바삭 마늘볶아 중약불 대파복아 두부 고추넣어 물3 간장1 굴쇼스1 올리고당1 뒤적이면 졸인다
진미채250볶음미림3 설탕1 주물러 렌지1분돌려 먹기좋게잘라 식용유1 진장2 고추가루2채걸러1 고추장2
마늘1 중불 땅콩버터 1 설탕1 물3 불끄고 물엿 진미채 넣어 넣어 잔열 볶음 참기름 통깨
콩(대두 서리태)2시간불려 물기 빼 5분후 소금 찹쌀가루2컵 털어 면보갈고 찜기 면보갈고 끓으면
중불15분 쪄 1분식혀 찹쌀가루1 섞어 1시간건조 식용유2컵 계속저으며 1/30초 튀겨 키친타올건진다
병아리콩2컵5시간불려 식용유2 5분볶아 1차 :1,1/2컵 2차1컵붓고 5분씩삶아 마늘5개 홍청고추1개 국장2
멸치액1 설탕1 미림2 잔멸치50 조청살엿4 참기름1 통깨
가지3볶음큼직지그재그 양1대파1 청양 식용유4 강불2분후 고추기름만들어 까나리 진장3 간생강1/2 굴쇼스2 통깨 빻아사용 물엿 조청2 식용유강불 양파1/2 가지3 볶아 감자전분2 중불 대파1무1카로 손가락굵기 두툼
생강1톨편 설탕800 위생강덮는다 2주숙성(실온하루지나 냉장 2주후 섭취가능 1년먹는다) 청반죽 계란장
진장1컵 물1/2컵 무청1컵 맛술1 마늘1 통개 양념장에 삶은계란10완성 레시피사용 건지회무침 보쌈김치 활용 )
검은콩 꿀떡 찹쌀가루2컵 볶은검은콩가루4 물6 대추5 꿀1/3컵 소금 식용유적당 반죽 원만들어 가운데 대추박는다 화분샐러드(벌꿀)리코타치즈100 양상추2장 치커리2줄기 방울도마도4 적양배추1
노란파프리카1/4 화분3 굴2 식초2 레몬1 올리브유3 소금1/2 섞어 위 부린다
애호박볶음300반갈라 지그재그 큼직 썰어 소금1/4 새우젓2/3 20분 절여 양파굵직
식용유볶아 절인호박 중불1분볶아 마늘1/2 중약불5분 참기름 깨
애호박무침300 얼기 설기 썰어 기름없이구워 팽이구워 매실1 간장1 액젓1 기본양념
애호바무침300반달05 달군팬 애호박앞뒤4분 약불뚜겅덮어 익혀 양념 고추가루1
양조장1 매실청1 마늘 대파1 통깨 참기름 양념넣어바므림 가지 단호박 고구마응용
애호박전8미리 썰어 소금1/4 새우젓20분절여 설탕1/4 생수1/2 계란2 밀가루4 펴
호박무쳐 계란 빵가루 지진다 애호박전 8미리 소금1/4 새우젓1,/20분 절여
밀가루4 펴 호박무쳐 계란 빵가루 지진다
에호박볶음반갈라 지그재근 삼각으로 지크 재그 큼직썰어 새우전20분 절여 중불5분
애호박두루치기 애호박300 반달0,5양파채100 대파어슷 홍청고추1어슷 통조림햄110 비닐 으깨 고추가루1 진장3 매싷청2 고추장1 냄비 애호박 양파채얹어 으깬헴
양념넣어 대파 홍창고추5분끓임(물조절핵심)
비름나물 끓는소금물 40초 데쳐 건져 찬물 헹구어 고추장 고추가루 된장 마늘
국장 매실청 통깨
오이말랭이 장아찌 물1,1/2컵 진장1 황설탕1/2 멸치액 매실청 감초 10분후 꼭 짜 물기 빼 식초1/2컵 소주1/4컵 병담고 간장물부어 하루실온후 냉장
팽이전끝부분 살작 밑둥자르고 가볍게 한번씻어 물기 빼 오이고추 홍청1,5센치 고추씨 젓가락으로 찔러 빼 팽이에 끼워 소금 밑간 다진청양1 계란2개 소금잘 풀어 밀가루1/2컵 무쳐 방가루1컵의7부 계란물 빵가루입혀 지진다 당근2개콩가루무침 8미리잘라 끓는물 7분 쪄 식혀 볶음콩가루 무침 (여름간식 소금 설탕넣지않은) 양파말랭이무침 10개 두툼썰어 분리 건조기70 5시간 이후 식혀 상태보아 더 건조 13시간후 말랭이60 물1컵 10분불려 꼭 자 다징홍청 고추가루2 고추장2 마늘1 진장2 매실청1 액젓1 참기름1조청쌀엿 1말랭이무침 (오래두고 먹고 남은물 찌게)여름배추김치(알베기2)세로길게 한번 싯어 소금7부 여러번뿌려 물1/2컵 뉴슈가1/3 살살 1시간 절여 사과1/2 양파1/2 홍고추6개 청양2 생강1/2톨 2번 씻어 물 빼 마늘7알 밥2 새우젓1 고추가루2 물2컵 40초믹서 홍고추3 다시믹서 쪽파반줌 물1컵 설탕1 소금1 부추 고사리나물 (건고사리)60시간불려 밀가루1 20분 비린내 가심 긇으면 5분삶아 채반 찬물 물담가 30분후 물기 배 마늘1 국장1,1/2집장1 참기름1 10분후 강불볶아 물1/3컵 들개 중불대파 통깨 수박껍질 칼껍질벗겨(과육붙은것 맛있다) 도톰7미리썰어 물담가 소금1 물엿2 주물러 20분 10분후 뒤집어 족파3센치 청양1 다져 씻지말고 곡 짜 고추가루1코팅 된장1/2 설탕1/2 진장1 식초1마늘1/2 매실청1참기름 파 마늘 고추장1 감자조림감자2개 반갈라 썰어 물 담가 주물러5분후 건져 소금1/2 20분후 다시 소금1/2 물엿2 10분남기고 한번 더소금1/2 주물러 물기 짜 식용유2 양파 2분볶아 양념 진장2 마늘1 도마도소스2 청양 대,양파 캔참치 1통 중약불5분 대파 후추 물1컵 3분후 통깨
고구마줄기 물1컵 소금1줄기 위 아래 물무쳐 5분후 잎쪽부터 겁질 까 끓는물 소금 고구마껍질400 5분대쳐 찬물 샤워 가지런히 추려 방망이자근 5센치잘라 볶아 양파 식용유1 홍청다져 중멸치한줌 뚜껑덮지않고 국장1 소금 홍청고추 소금 깨 김치국물 채받쳐 유리병담아(건지다른음식)냉장 침전되면 위국물만 따라쓴다 오이냉국오이1 양파채1/2 다진홍청고추물2컵 소금1/3 국장1 식초2 스테비아 김치국물1컵 얼음8통깨 김치국물1/2컵식초1 아침공복에
꽈리고추 포크찔러 멸치액 콩가루 찹쌀가루섞어 무쳐 5분 쪄 뜨거울때 젓가락으로 살살 흐트러 15분 식혀 진장1 참치액1 마늘 대파 물엿 매실청 참기름
계란말이 부추30 계란5 소금 참기름 청주 식초
더덕무침 끓는물 데쳐 필터로 껍질 까 굵은것4족 얇은것2쪽 방망이 살살 진장1,1/2
참기름1 더덕에 발라 마늘무친다
도라지조청 도라지 생강 배 무 믹서 즙만 엿길금 장깨끗하게 돕는5식품 바나나 현미 생강 물요그르트
깻잎30장썰어 양파1/2 식용유볶아 마늘 진장2 들깨가루 1흰대파12센치 씨뺀홍고추잘게 참기름깻잎50장썰어 식용유2컵 고추가루1컵 진장1,1/2 쌀엿 설탕1 5미리썰어 기름50초튀겨 기름털어 고추가루1컵 진장1,1/2 쌀엿1끓으면 퀴긴깻잎무침
무짠지 천수무1다발7개 (짜리몽당한무)소금2컵 무적셔 소금에 굴려 비닐담아 물붓지않고 남은소금 살살부려 절이는시간2일후 고추씨2컵 소주1병 물3,2리터 소금1,1/2 완전히녹여 부어 대추10개 봄까지 베란다 따뜻한날시 냉장고 오이지 백오이50개 고추씨 면보묶어 물5리터 소금6컵 슈가1/2 녹도록 끓는물 10개씩 30초데쳐 물식혀 오이차곡담고 무거운것눌러 미지근한소금물부어 소주1병 베란다 1주일후 고추씨건지고 오이지물 잠기게 보관 물없는 오이지==백오이50개 청양10개(고추씨) 대추15개 소금6키로 물엿4컵 슈가 일주일지나 물따라내 끓여 식혀붓고 식초4컵 소주1병
오이지냉국 생수2컵 가볍게 짜 국장1 매실청1 식초1 소금1/2 양파채1/5 다진홍청고추 통깨 오이5개 느끼한음식먹을때 물3컵 설탕1컵 소금1,1/2 (피클링스파이스 월깨수잎 통후추)7분끓여 7미리썰어 7분후 식초1컵 오이뜨거울때 부어 식혀 냉장 3일후시식
가을섞박지(깍두기)11월 중순 무우1/8 조각 소금1/2 절이는시간40분 중간 뒤집어 7미리썰어 물1/2컵 뉴슈가1/2 건고추12개 사골국물1컵 멸치액3 새우젓1/2컵 30분 불려 양파1 대파1/2 생강 마늘10알믹서
쪽파4센치 매실2 설탕1 찹쌀풀7부 소주1/4컵 소금1/3컵고추가루
깻잎장아찌(추석지나면 억세300장)가지장아찌동일 생강3톨구워 깻잎차곡담아 청양5잘게
진장2컵 물4컵 소주1컵 설탕1/2컵 건다시마 킴직1장 5분 긇여 불끄고 다시마건져 식초1 뜨거울때 붓는다
야채피자양배추1키로 양파1 당근1 계란6 오레가노0,1 딜 족파 소금 식용유 호두(땅)2마늘2족 (사과 사이다식초 0,1 고수풀 설탕0,2 물5 소금 올리브오일)) 양파1잘게 당근1강판갈아 식용유 양파 투명하도록 볶아 당근섞어 볶아 양배추 잘게 채 당근위 얹고 타지않게 15분저으며 볶아 식혀 소금1 오레가노
딜 계란6개 섞어 양배추섞어 팬호일깔고 식용유 바르고 양배추혼합넣어 약불한쪽5분씩 양쪽 간호두2 마늘2 사이다0,1 설탕0,2 소금 물5 올리브오일섞어 소스 냄비두겅뒤집어 종이벗겨 먹는다
미역묵 건미역30 한천3 소금1/3 물1컵 참기름
들깨감자옹심이 들깨 감자6개 강판갈아 보자기 짜 앙금 소금 반죽 완자 육수 6컵 애호박채 홍청고추
마늘 국장 소금 거품걷고 들깨가루3 (메밀국수 곁들여도 좋다)
열무300된장무침 끓는물 4분삶아 찬물헹구어 한입크기 참개2 다시마물2 된장22 고추장1물1갈아 마늘1/2 대파1 생즙1/2 설탕1 참기름1/2 양념넣어 무치기 (국끓여도 좋다
애호박만두 호박채1개 소금 참기름볶아 식혀 표고채75 참기름볶아 식혀 빚어 10분 찐다 마늘 대파 후추 고추양념장 고구마줄기볶음 줄기50010분삶아 찬물 물기제거 진장1,1/2 들기름3 (바로먹기도) 볶아다시마물2컵 줄기잠기게 20분후 들깨가루2 통깨1 참기름1 대파30
호박된장지짐이(넉넉히 차게먹어도좋다)둥글호박2개 씨제거 큼직 된장2 국장1/2 고추장
호박에 양념 바르고 냄비 김치깔고 호박얹어 밴댕이10마리 중불30분 끓인다
더덕장아찌 더덕반갈라 밀어 햇빛2일말려 (60도 1시간말려)고추장4 물엿3 진장1,1/2 설탕1,1/2
고추가루1,1/2 다진멸치0,2 저으며 끓여 불끄고 식혀 양념버므려 통깨 먹기직전 위에 고추장5발라 덮는식 장기보관(바로보관 6개월 더덕말리는게 핵심)
※ 맛 건강 살리는 식초
① 식품 속 영양 흡수를 돕는 촉매제
- 식초와 각종 뼈를 함께 끓이면 칼슘, 마그네슘 등 영양 성분의 용출성이 증가한다는 연구 결과
- 식초는 식품의 칼슘을 잘 녹게 하고 장에서 흡수율 높여 영양소 섭취 효과 ↑
② 인류에서 가장 오래된 발효식품
<소염다초(少鹽多醋)>
소금을 적게 먹고 식초를 많이 먹어야 건강하다는 말
- 식초 속 60여 종의 유기산이 활성산소를 제거, 항산화 작용으로 노화 방지, 혈액순환, 암 예방 등 효과
③ 살균, 항균! 면역력 지키는 장수식품
- 식초는 바이러스, 박테리아에 대항하는 능력을 배가시켜 각종 감염 질환 예방에 도움
- 발효 식초의 발효과정에서 생기는 비타민, 미네랄, 유산균 등이 신진대사 원활, 면역세포 생성에 도움
※ 건강 도우미, 식초 건강법 <혈압 안정 도우미, 식초>
- 식초 섭취와 함께 저나트륨 식사, 과일 및 저지방 유제품 섭취, 포화지방 및 당 섭취 줄이기, 술 과음하지 않기 병행 권장 - 60명 고혈압 환자의 8주간 식초 음용 결과 수축기 혈압이 11~15mgHg 감소 (일본식품연구소)
<암세포 저격수, 식초> 식초 다양한 유기산 비타민C 면역력 높이고 항산화 작용으로 활성산소 줄여 암 예방도움 <혈당 추적자, 식초!>- 식초의 아세트산이 아밀라아제를 억제,소화 지연시켜 혈당을 천천히 올림
- 초산의 신맛이 침샘 자극하면 인슐린 분비 촉진
- 간의 당 생성 작용을 억제해 공복 혈당 낮추는 데 도움
<골다공증 예방하는 식초 - 식초는 장에서 칼슘 흡수 촉진해 뼈 건강에 도움 된다는 연구 결과
* 단, 너무 많은 양의 식초를 장기간 섭취하면 골다공증 유발할 수 있으므로 과도한 섭취 금물!
<다이어트에 도움 되는 식초>
- 초산, 구연산 등 유기산이 신진대사 촉진해 기초 대사율 올리고 체지방 연소, 장 기능 개선에 도움
도마도식초 1키로 올리고당100 천연식초1키로 양파식초 양파600 200생양파채) 현미 식초5컵 원당5
생강식초 생강500 현미식초1,5리터 <상표에 자연발효식초확인>
※ 지단부칠때 식초넣음 튀김반죽 식초넣는다
※ 식초 이렇게 먹으면 영양 쑥~
1. 갈비찜에 식초 넣으면 칼슘 흡수율 ↑ 2. 조림에 식초 넣으면 나트륨 섭취 절반으로~
3. 콩, 현미를 식초에 담그면 소화 방해하는 피트산 걱정 뚝 물8:2식초물칼무쳐 김밥썬다
!① 식품 속 영양 흡수를 돕는 촉매제
- 식초와 각종 뼈를 함께 끓이면 칼슘, 마그네슘 등 영양 성분의 용출성이 증가한다는 연구 결과
- 식초는 식품의 칼슘을 잘 녹게 하고 장에서 흡수율 높여 영양소 섭취 효과 ↑
② 인류에서 가장 오래된 발효식품
<소염다초(少鹽多醋)>
소금 적게 식초 많이 먹어야 건강하다는 말
- 식초 속 60여 종의 유기산 활성산소 제거, 항산화 작용으로 노화 방지, 혈액순환, 암 예방 등 효과
③ 살균, 항균! 면역력 지키는 장수식품
- 식초 바이러스, 박테리아에 대항하는 능력 배가시켜 각종 감염 질환 예방 도움
- 발효 식초 발효과정에서 생기는 비타민, 미네랄, 유산균 등 신진대사 원활, 면역세포 생성 도움
※ 건강 도우미, 식초 건강법 <혈압 안정 도우미, 식초>
- 식초 섭취 함께 저나트륨 식사, 과일 및 저지방 유제품 섭취, 포화지방 및 당 섭취 줄이기, 술 과음 않기 권장
- 60명 고혈압 환자의 8주간 식초 음용 결과 수축기 혈압이 11~15mgHg 감소 (일본식품연구소)
암세포 저격수,식초식초 다양한 유기산 비타민C 면역력 높이고 항산화 작용 활성산소 줄여 암 예방 도움
<혈당 추적자, 식초!>- 식초의 아세트산이 아밀라아제를 억제,소화 지연시켜 혈당을 천천히 올림
- 초산의 신맛 침샘 자극하면 인슐린 분비 촉진
- 간의 당 생성 작용을 억제해 공복 혈당 낮추는 데 도움
<골다공증 예방하는 식초 - 식초 장에서 칼슘 흡수 촉진해 뼈 건강에 도움 된다
* 단, 너무 많은 양의 식초를 장기간 섭취하면 골다공증 유발할 수 있으므로 과도한 섭취 금물!
<다이어트에 도움 되는 식초>
- 초산, 구연산 등 유기산이 신진대사 촉진해 기초 대사율 올리고 체지방 연소, 장 기능 개선에 도움
※ 식초 섭취법 - 소주잔1/2씩 - 물적당히 희석 공복 말고 식사 때 함께
※ 식초 이렇게 먹으면 영양 쑥~
1. 갈비찜에 식초 넣으면 칼슘 흡수율 ↑
2. 조림에 식초 넣으면 나트륨 섭취 절반으로~
3. 콩, 현미를 식초에 담그면 소화 방해하는 피트산 걱정 뚝!
부추찜 두부한입크기 부추3번절단 찜올려 쪄 중불10분 쇼스 마늘 생강 맛장 물엿 참기름 식초 들깨가루
부추잘게 으깬두부 계란5개 섞어 청주1 식초 부추 1센치 후추 두부위 얹어 중불20분 양념장얹어 뜨기좋게 뜬다
부추전1/4절단150 부침가루(계란2)감자녹말 청양 마늘2 액젓1/2 물1컵 당근채 기름 넉넉히 반죽얹어 눌러 뒤집어 가운데 구멍뚫어 가장자리 남은반죽 기름추가(밀가루 좋아하는가루 반반)
대파 잘게 선 댚 스프레이로 식용유 살짝 뚜껑덮어 흔들러 냉동
상추채소300수분제거 무침물6 고추가루2 깨4 국장2 마늘4톨 장아찌오이10분절여 뒤집어10분후 씻어 하루말려 종이컵(물6 간장2) 식초1 소주1 설탕1 물엿1/2 밀폐용기담는다 머위대 400 물2리터 소금2데쳐찬물담가 놓고 겁질벗겨 썰어 매실청2소금 연겨자1시간후시식
양파볶음 채 식용유 참기름볶아 깨2 간장3 멸치액1 청양2 쪽파한줌
현미밥1공기 깻잎50장전 물1,5갈아 국장1반죽 얇게 약불 반죽 얇게 수저식용유바르고 뒤집어 부친다
대파송송 모차렐라치즈고루 섞어 춘권피말아 약 기름없이 구워 술안주(남은것 지퍼팩냉동)
오이고추10개 양파1/2 된장2 고추가루1/2 빻은 땅콩10알 설탕1/2 참기름 통깨1
감자곱게채 소금 15분후 물기 짜 양파 같이 5분볶아 감자전분1 계란3 후추 계란섞어 양파링에 천천히부어 뚜껑덮어 10분익혀 남은링 얹어 15분익힘
대파잎잘게300(부추 쪽파)따뜻한우유300소금 포도유200 메밀가루600 베이킹소다3 이스트5잘 섞어 우유
흑임자3 섞어 반죽 동글납작빚어 20분굽는다 (밀가루 좋아하는가루)
인터넷 뉴스, 그 진실은?
- 탄수화물, 완전히 끊을 수록 몸에 좋다?
-> 당뇨 진단을 받았더라도 일정량의 탄수화물은 꼭 먹어야 한다
(즉석밥 300g 정도 분량을 하루세번 나누어권장)
- 과일 많이 먹을 수록 혈당 조절 가능성이 높다?
-> 뭐든지 적당히 먹어야 몸에 좋다 - 설탕 대신 인공감미료가 들어간 음료는 살 안찐다?
->WHO는 최근 NSS(비당류감미료)가 잠재적으로 바람직하지 않은 효과가 있을 수 있다 발표했다
- 손발 땀 분비가 늘어난 것만으로도 당뇨를 의심해야 할까?
-> 당뇨로 인해 말초신경이 손상된 경우 땀이 증가할 수 있다
- 치아 약하면 혈당 잘 오른다? -> 치아가 약할 수록 부드러운 음식을 선호하기 때문이다
● 전자레인지로 파괴되는 영양소는 생각보다 적다
- 단 냉동 과일 냉동육류는 자연해동이 좋다
● 전자레인지 활요하면 좋은 재료
마늘 토마토 콩나물 -> 재료 손질을 간단하게 채소 쉽게 데치기
-> 콩나물 100g 씻어 다듬은 다음 내열 용기 넣어 물2, 소금 조금 넣고 3분간 돌린다.
-> 랜지 돌린 콩나물 뚜껑 열어 빠르게 식혀야 아삭한 식감좋다.
고구마 -> 조리 시간을 짧게
고구마 찌기 (미리 돌려 놓은 것으로 대체) 재료: 고구마2개, 물½컵, 종이호일
1. 고구마 깨끗하게 세척.
2. 종이 호일 자른 다음 고구마 넣고 잘 여민 다음 물 ½컵넣는다.
3. 접시 담아 렌지5~6분간 돌린다,
기름기 없이 먹기 -> 어묵
어묵 기름 제거법 ->전자레인지 돌린 어묵 물만 따라 내고 간장, 마늘, 깨, 참기름 넣어 무치기
어묵4장, 간장1작은술, 마늘½작은술, 깨½작은술, 참기름½작은술, 양파⅕개, 당근조금, 쪽파1줄기
1. 어묵 반 자른 양파, 당근 채 썬다.
2. 도자기 믹싱볼에 어묵, 양파, 당근채, 물 넣어 3분간 돌린다.
3. 2의 뜨거운 어묵 다진쪽파, 간장, 마늘, 깨, 참기름 넣어 무친다.
(김정은)갈치애호박찌게갈치 씻어 물기제거 김자큼직2개 고추가루1/2 생강 마늘 참치액 고추장 된장1/2
청주4 감자깔고 애호박 다시마물300 투명하도록 익혀 칼치 양념 끓인다
연두부달걀짐 명란 청주 다진 대파 계란1,1/2채내려 갠 명란넣어 연두부 계란 물 끓인다
양파채 무침 3분물담갔다가 부추 건새우볶아 연겨자 식초 무침
오이샐러리무침오이 샐러리 방망이 두두려 썰어 홍청고추 팬 달구어
(고추기름 식용유3 따끈하게 달구어)고추가루3 마늘2 생강)설탕2 소금 식초 진장1
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