보혈 기능과 혈액순환을 촉진시킨다.스트레스로 인한 생리불순을 겪는 여성에게 특히 좋다. .
만드는방법 :썰어놓은 당귀 뿌리를 물과 함께 오랫동안 끓인 뒤 꿀이나 설탕을 타서 마시면 된다
[ 민간요법 ] 유난히 손발이 차서 고생하는 사람이 많은데 특히 여자들의 경 우가 많다. 이 때에 좋은
한방음식으로 널리 알려진 것이 쇠꼬리 곰탕이 좋다.
재료: 쇠꼬리(1개), 당귀(30g), 인삼(미삼, 50g), 밤, 대추, 생강(5쪽)
한방요리:
1. 쇠꼬리 손질하기: 깨끗이 손질한 소의 꼬리를 준비한다.
2. 쇠꼬리 끓이기: 솥에 물을 충분히 붓고 쇠꼬리를 넣어 중불에 3시간 동안 끓인다.
3. 전체 끓이기: 충분히 다려진 쇠꼬리 국물에 당귀, 미삼 밤,대추, 생강 등을 넣고 2시간 정도
더 고아준다.
※ 당귀는 혈액순환을 촉진시키며, 미삼은 몸을 따뜻하게 보해 주며,쇠꼬리는 인체의 저항성을
길러주게 되어 이 한방요리는 혈액순환의 장애로 인한
손발이 찬 증상에 탁월한 효능을 볼 수 있다.
누구나 젊음을 유지하고 싶지 늙고싶지는 않을 것이다. 물론 가는 세월은 막을 수는 없지만 양고기
당귀조림과 같은 한방 요리를 먹는다면 어느
정도 노화를 막을 수 있을 것이다.
재료: 양고기(150g), 당귀(30g), 생지황(30g), 소금
한방요리법:
1. 양고기 손질하기: 양고기를 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 양고기 끓이기: 후라이팬에 양고기를 넣고 물을 적당히 붓고 끓인다.
3. 한약 섞어 끓이기: 어느 정도 끓으면 당귀와 생지황을 적당한 크기로 썰어 넣는다.
4. 간을 맞추기: 불을 약하게 해서 좀 더 끓인 후 소금으로 간을 한다.
[ 식이요법 ]
여성보양식으로 허약한 기운을 돋구워주며 빈혈이나 생리불순 등에 부족한 피를 보해주는 효과가 있다.
재료: 닭(1마리), 당귀(15g), 인삼(15g), 파(1뿌리), 곡주나 청 주(1숟가락), 생강(3조각)
한방요리법:
1. 닭을 깨끗이 손질하여 내장을 제거한 후 잘게 썬 당귀, 인 삼, 파, 생강을 청주와 함께 닭의 뱃속에 넣는다.
2. 그런 다음 그릇에 넣고 잠길 정도의 물을 부은 뒤 센 불에 펄 펄 끓인다.
3. 다 끓으면 약한 불에 오랫동안 곤다. ※ 닭고기와 건더기, 국물을 함께 먹는다. 한달 동안 3∼4번 해먹는다
<복용>
당귀 약 10그램, 대추 5개 쪼개어서, 음료수처럼 달여서 수시로,
설사 발생시 중간에 며칠씩 공백을 두고 .....
**당귀를 드실때는 도라지처럼 껍질을 까서 구워드셔도 맛있구요 둥글레차처럼 끓여드셔도 됩니다**