< 살 찌는 음식>
다이어트에서는 요주의 식품이 되는 고지방, 고당분, 고열량 식품이 살찌기 위한 식품인 셈입니다. 살이 찌기 위해서는 되도록 아래 식품들 중에서 좋아하는 음식을 만들어 보세요. 그러나 싫어하는 음식인데 살이 찌기 위해 억지로 먹는 것은 효과를 기대하기가 힘듭니다. 그보다는 전체적으로 먹는 양을 늘이고, 자주 먹을 수 있도록 하세요.
[ 포실포실 살 오르는 음식 ]
자기전에 라면을 먹으면 살이 찐다지만,건강에 좋지 않다. 대신 과일을 먹어보자. 자기 전 섭취된 당분은 그대로 몸에 축적되어 살로 간다. 과자 가운데서는 쿠키보다 인공감미료가 잔뜩 들어간 스낵이 살을 더 찌게 한다. 그러나 인공감미료,소금의 나트륨 등은 살도 찌게하지만 몸에도 해로운 게 당연지사.소시지 역시 발색제 등이 많이 들어 몸에 좋지 않다.
간식으로 지방이 30% 이상 되는 종류의 치즈가 어떨까. 식사로는 뼈 국물(특히 지방성분인 젤라틴이 가장 많은 우족탕),삼겹살이 살찌는 메뉴. 포도주 한잔을 곁들여도 좋다. 구연산 사과산 주석산 등의 새콤한 맛과 향기가 식욕을 팍팍 오르게 한다. 위액 분비까지 촉진해 소화를 돕고 기를 보강해 준다.
화이트와인과 함께 이탈리아식 볶음밥, 해물리조또가 어울린다. 양파와 쌀을 볶다가 와인,닭 육수,해물, 생크림,치즈를 넣어 졸인다
1. 주식 : 흰쌀밥, 정제 흰말가루 식품
: 이들 식품은 주로 탄수화물 식품으로 칼로리가 높으면서 몸에서 지방으로 전환되기 쉬우며 비교적 소화속도가 빨라 공복감이 쉽게 느껴지므로 다른 음식을 더 먹을 수 있습니다.
2. 과자, 초코렛, 사탕
: 과자와 초코렛, 사탕은 칼로리가 높으면서도 적은 양이기 때문에 포만감을 주지 않습니다. 그러므로 밥보다 많은 칼로리를 적은 양으로 섭취할 수 있게 합니
다.
3. 튀긴 음식
: 탄수화물이나 단백질은 1g당 4kcal의 열량을 내지만 지방은 2배가 넘는 1g당 9kcal의 열량이 들어 있습니다. 특히 밀가루나 빵가루를 묻혀 기름에 튀긴 음식은 기름 흡수율이 높고 특히, 튀김옷을 두껍게 입힌 것일수록 기름양은 더 많습니다. 이런 음식을 좋아하게 되면 살이 찔 수밖에 없지요. 대부분의 중국음식과 서양음식은 튀기거나 볶은 것으로 칼로리가 매우 높으므로 외식의 경우에 이용하도록 합니다.
4. 라면
: 라면은 1인분에 500kcal 정도의 열량이 있는 고칼로리 식품입니다. 거기에 공기밥을 더해 국물에 말아먹기까지 한다면 보통 식사보다 높은 칼로리를 섭취하게 되는 것이지요.
5. 땅콩, 호두, 아몬드
: 땅콩 10개, 호두 큰 것 1개, 잣 20개, 아몬드 7개는 기름 1작은술과 같은 45kcal의 칼로리를 가지고 있습니다. 그리고 견과류의 특성상 고소한 맛 때문에 이보다 많이 먹게 되면서 먹는 양은 상대적으로 적기 때문에 살 찌는데 도움이 되는 식품입니다.
6. 패스트푸드
: 피자 한 조각에는 250kca, 햄버거 1인분에는 260kca, 감자튀김 1봉지에는 220kcal 정도의 열량이 들어 있습니다. 모두 고지방 고열량 식품이므로 살이 찌는 음식이지요. 더구나 패스트푸드는 맛이 진하고 자극적이기 때문에 입맛을 당기는 효과가 있으므로 쉽게 친해질 수 있을 것입니다.
7. 살찌는 음료수
: 대부분의 청량음료는 과일이나 식물의 농축물을 희석하여 만들지만 거기에 설탕이나 과당의 흡수되기 좋은 탄수화물이 많이 들어있으므로 칼로리가 높은 편입니다.
8. 카페인 음료
: 콜라나 커피는 그 자체의 열량도 있지만 그 속에 들어 있는 카페인이 설탕에 대한 욕구를 증가시키기 때문에 단음식을 찾게 만듭니다. 커피의 경우도 처음엔 공복감을 달래주는 효과가 있지만 1시간쯤 지나면 더 큰 공복감을 느끼게 하고 식욕을 당기게 하여 결국은 음식을 찾게 만듭니다.
9. 술
: 술은 고칼로리 식품이지만 알콜 자체의 열량은 에너지로 사용되지 않습니다. 하지만 소주를 제외한 곡주, 맥주의 경우 알콜 성분 이외에 원료 자체가 가진 열량이 있으며 술을 마실 때 곁들이는 안주는 대부분 살이 찌기에 적당한 고칼로리 식품입니다. 그러므로 과음을 권하지는 않습니다만 술 자리에 참여해서 안주발이라도 세워보는 것이 살이 찌는 비결일 수 있습니다.
*** 정말 살찌는 식습관 Best ***
1. 일단 많이 먹으려고 노력한다.
: 살이 찌려면 우선은 많이 먹어야 합니다. 살을 만들 에너지가 남아돌아야 몸속에 저장되는 법이니까요. 그러므로 활동에 필요한 에너지보다 많이 먹어줘야 합니다. 그리고 맛있게 먹어야 합니다. 맛있게 먹는 음식이 살로 가는 법이랍니다
양을 먹더라도 빨리 먹는다.
먹으면 좋은점이 우선 소화에 부담은 좀 되겠지만 뇌에서 포만감에 대한 명령이 도착하기 전에 많은 음식을 먹을 수 있다는 것입니다. 같은 양을 이마 다 먹었는데도 아직 배가 덜찬 느낌이 들게 하거든요. 그래서 조금 더 먹을 수 있으면 성공한 것입니다. 또 음식을 빨리 먹으면 얼마의 시간이 지난 후에 포도당의 혈중 농도가 급격히 올라갑니다. 그러면 우리 몸은 인슐린을 많이 분비해서 체내에 들어온 당분을 지방으로 저장하는 특성이 있습니다. 그리고 분해되려는 지방까지 분해되지 못하도록 방해를 하지요. 그러므로 음식을 조금 빨리 먹는 습관은 살이 찌는 측면에서 두 가지 이익이 있습니다. 당신이 마른 체형이라면 십중팔구는 아마 식사시간이 30분은 걸리는 사람이기 쉽습니다. 음식을 먹기 시작해서 만복감을 느끼게 하는 뇌의 신경이 자극되기까지는 대략 30분의 시간이 걸리거든요.
사상체질의학적 살찌는 방법
요즘에 인터넷상에서 상담을 하다보니 의외로 많이 들어오는 질문이 하니 있다. 그것은 다름 아닌 살을 찌고 싶어하는 내용이었다. 많은 사람들이 살 빼는데 관심이 집중이 되고 다른 사람으로부터 살이 안 쪄서 좋다느니 하는 말을 들을 때면 남의 속도 모르고 그 자리에서 나는 살을 찌고 싶다는 표현도 못 하는 경우가 많다.
실제로 상담을 하다 보니 남보다는 잘 먹는데도 오히려 살이 안쪄 옷 가계에 옷이 맞지 않는 경우가 대부분이라고 합니다. 이러한 살이 안찌는 이유는 여러 가지가 복합적으로 나타나겠지만 원인이 되는 것은 신경을 과도하게 쓰거나 과로를 심하게 하거나 시험준비나 취직준비로 긴장을 하여 나타납니다. 그리고 개인의 특성에 따라서는 많이 먹어도 살이 안찌거나 원래부터 식욕이 없어서 많이 먹지 못하는 경우가 있습니다. 병적으로 오는 경우는 위장의 병으로 인하여 음식을 흡수하지 못하거나 당뇨병, 발열을 동반한 질환, 갑상선 기능의 항진 등의 증세가 있으면 살이 빠지게 된다. 따라서 먼저 각각의 체질을 먼저 확인을 한 후에 살이 빠지는 원인을 알아내어 원인을 제거한다면 살을 찔 수 있다.
소음인
주로 소화기의 기능이 약하여 많이 먹지 못하여서 살이 빠지는 경우가 많고 다른 체질보다 예민하고 사소한 기분 나쁜 일에도 신경을 많이 쓰며, 신경을 쓰게 되면 곧 바로 식욕이 없어지는 경우가 많다. 회사의 일이 많거나 시험을 앞두고 있거나 어떤 일을 정리하거나 감사를 받는 경우에 일을 집중을 하다 보면 살이 안찌게 된다. 따라서 살을 찌기 위하여서는 정량, 정시에 소화 될 수 있는 만큼만 먹으며 소화가 잘되는 따뜻한 음식을 먹고 충분한 휴식을 취하고 체력에 맞는 운동을 무리하지 않게 하는 것이 좋다.
좋은 음식으로는 여름에 많이 먹는 삼계탕, 닭고기, 개고기, 염소고기, 양고기, 노루고기, 미꾸라지, 조기, 민어, 명태, 벌꿀 등이 좋으며 차로써는 인삼차, 대추차, 황기차, 백출차, 계피차, 귤차, 유자차 등이 좋다.
한약재로는 승양익기탕, 팔물군자탕, 향부자팔물탕, 향사양위탕, 십이미관중탕, 곽향정기산 등을 활용하여 볼 수 있다.
소양인
활동적이고 적극적이며 신체의 대사 기능도 빠르게 되므로 잘 먹는 편이나 먹는 것에 비하여 살이 안 찌는 편이고 열이 올라가서 위장에 많이 모이게 되면 체격에 비하여 매우 많이 먹으나 먹어도 배가 고픈 경우도 많다. 따라서 열을 내려주어 몸 안의 기능대사를 서서히 순환되게 하며 단전에 음을 보충해 주면 살이 찐다.
좋은 음식으로는 돼지고기, 오리고기, 해삼, 멍게. 전복, 복어, 잉어, 자라, 가물치, 가자미, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플, 오이, 호박, 가지, 우엉 등이 좋으며, 차로써는 산수유차, 구기자차, 신선한 과일과 야채즙이 좋다.
한약재로는 도적강기탕, 형방지황탕, 독할지황탕, 양격산화탕 등을 활용하여 볼 수 있다.
태음인
느긋하고 무엇이든 잘 먹기 때문에 살이 많이 찌게되어 비만을 염려하는 경우가 많다. 당장은 신경을 많이 쓰거나 긴장을 하여서 살이 안 찐 상태지만 조금 편하게 되면 비만하게 된다. 따라서 표준 체중이하로 보기 싫을 정도라면 몰라도 약간 빠진 것은 그냥 생활을 하다보면 자연히 살이 찌므로 몸에 기운이 없거나 피곤한 경우에만 식이요법을 하면 된다
좋은 음식은 소고기, 우유, 버터, 치즈, 대구, 간유, 명란, 잣, 호도, 콩, 땅콩, 밤 등이 좋으며 차로써는 맥문동차, 천문동차, 용안육차, 마차 등이 좋다. 한약재로써는 조위승청탕, 청심연자탕, 녹용대보탕, 보폐원당, 공진흑원단 등을 활용하여 볼 수 있다.
태양인
모든 면에서 영웅적이고 저돌적이며 기가 위로 많이 올라가는 관계로 음식물을 먹어도 토하는 경우가 많다.
음식물을 흡수하는 것이 힘이 든 편이다. 따라서 기가 역상되지 않도록 마음을 안정하고 분노를 피하며 담백한 음식을 먹는 것이 좋다
좋은 음식은 메밀, 냉면, 붕어, 해삼, 게, 새우, 조개류, 감, 포도, 머루, 다래 등이 좋고 차로써는 오가피차, 모과차, 솔잎차 등이 좋다. 한약재로는 오가피장척탕, 미후도식장탕 등을 활용해 볼 수 있다.