미생물 맞춤 연구원
이엠생명과학연구원
세상에 존재하는 좋은 미생물과 나쁜 미생물 그 중간 미생물을 연구하고, 우리 몸에 이로운 미생물을 연구 배양하는 곳이 이엠생명과학연구원이다. 효소는 미생물의 대사로 인해 생성되는 단백질이다. 효소의 아버지격인 미생물을 키워 기업이나 관공서에 분양하는 이엠생명과학연구원의 서범구 원장을 만났다.
1. 주력제품의 특성.
미생물은 균을 말하는데 미생물 자체를 키워 분양하는 것이다.
김치의 맛을 좋게하고영양이 많은 발효식품이 되기 위해선 미생물이 필요하다. 김치맛을 일정하게 하기 위해서 미생물을 넣어주면 된다.
좋은 미생물을 넣으면 기존의 미생물들과 같이 우점종이 되고 좋지 않은 비우점종 미생물이 사라진다. 집에서도 매번 다른 환경에서 같은 김치맛을 내기 위해서는 미생물을 사다가 넣으면 맛이 담보된다. 뿐만 아니라, 악취가 나는 도시에 EM(effective microorganism)을 뿌리면 좋은 균이 확대되고 마치 숲속의 좋은 미생물들을 우리가 폐로 접할 수 있는 환경이 된다. 이엠생명과학연구원은 그러한 미생물을 확대하고 배양하는 곳이다.
2. 제품개발 스토리.
지난 97년 3월 5일 21명의 사람들이 모여 연구소를 설립했다.
당시에는 규모가 작아 연구소 형태였다. 의사와 공무원 등 미생물 배양에 뜻을 같이 한 사람들이 연구에 연구를 거듭했다. 상주하는 연구자만 있으면 돼 경제적으로 큰 어려움이 없었다. 다만 춥고 배고팠을 뿐이다. 이엠생명과학연구원은 효모균, 유산균, 나또균 등 다양한 균을 만든다. 된장에는 바실러스 균, 23Brix와인에는 효모균, 맥주 반잔에도 인체에 도움이 되는 미생물이 있다. em은 전통식품의 음식맛을 더욱 좋게 해 준다. 사람의 장속에는 4천종의 미생물이 있는데 그 중에 좋은 미생물과 나쁜 미생물을 적고 중간자적인 미생물이 대부분이다. 중간자적인 미생물은 좋은 미생물이 많아지면 좋은 미생물 쪽으로 나쁜 미생물이 많아지면 나쁜 미생물 쪽으로 우점이 된다.
효소의 시작은 좋은 균이 있어야 가능하다. 우리 연구소는 좋은 균을 연구하고 배양하고 판매하낟. 뿐만 아니라, 시료에 대한 분석의뢰도 함께한다.
3. 경쟁제품과의 차별화
신규 미생물 연구 및 EM미생물을 조합해서 복합 미생물을 만들어 내는 것이다. 기업에서 생산하는 미생물은 김치의 일정한 맛을 위해 또는 청국장, 된장, 고추장, 간장, 와인, 식초 등의 맛을 균일하게 하기 위한 균들을 제공하는 일을 한다. 그리고 냄새 제거를 원하는 기업에는 그 역할을 하는 미생물을 제공하고 있다.
가정에서는 사용할 수 있는 EM원액분말은 먹을 수 있는 좋은 미생물분말 40여종으로 만들어져 특허를 가지고 있다. 가정에서 냄새제거는 물론 김치를 맛있게 하는 미생물 등 활용이 무궁무진하다.
4. 생산제품의 종류
구내에서 매출 1위를 하고 있는 음식물처리기기 업체에 우리 균이 공급되고 있다.
또한 가정용 발효기에 사용되는 균도 우리가 배양한 균이다. 악취와 음식물을 분해하는 미생물을 연구하고 그 역할을 하는 미생물을 배양해 판매하는 등 식용이나 산업용 등 다양하게 판매한다.
5. 생산제품의 효소 활용법과 효소를 활성화시키는 방법
미생물의 대사물이 바로 효소다. 효소는 무궁무진한 생명체의 오묘함을 준다.
식품효소의 경우 미생물의 대사 물질이 생성되며 살아있는 미생물과 죽은 미생물이 함께 존재하는데, 죽은 미생물이 산 미생물의 먹이가 된다. 따라서 그 속에 미네랄과 아미노산 등이 존재해 곡물로 만든 식품 효소는 일반 곡물보다 영양이 풍부해 지는 것이다.
매실청의 경우 동의보감에도 기록되어 있고, 수백년을 걸쳐 검증됐다. 효소 치료제로서도 임상데이터를 가진 매실청에는 미생물들이 살고 있고 그 미생물들이 대사를 통해 효소가 있다. 매실철에 EM원액분말을 넣으면 좋은 미생물들이 많은 대사를 거쳐 영양분이 더 많아지게 활용할 수 있는 것이다.
6. 기업철학 & 사업계획
먹는 미생물들의 집합체 EM원액분마은 설탕물에 7일을 두면 최적화된 발효가 되고 그 안에 효소가 생성된다. 1.8L 물에 소금 1g, EM원액분말 1g, 설탕 50g을 넣어둔다. 이 액으로 가글을 하면 입냄새가 제거된다. 그리고 무좀은 1주일, 발톱무좀은 6개월이면 개선이 된다. 아파트의 공기 중 19%가 산소농도이고 숲속의 경우 산소농도는 21%이다. 시골이나 공해가 적은 도시에 가면 좋은 미생물이 많다. 우리의 폐의 꽈리에는 미생물이 꽃발을 이룬다. 이 꽃밭이 나쁜 균으로 가득할 떄 폐렴이 된다. 좋은 균과 접촉하면 할 수록 우리 폐는 건강해진다. EM원액분말을 이용한 발효액을 공기 중에 분사하면 공기 중 미생물들이 숲속처럼 쾌적한 환경을 만들어 준다.
구제역 발생 시 이엠생명과학연구원의 미생물로 2만두 매몰 이후 폐사 악취를 93%줄이고, 구제역이 확산되지 않도록 방제를 했다. 경주지 자료가 보고서로 농림부에 보고가 됐다.
미생물을 죽이려 하지 말고 중간자적인 미생물이 좋은 미생물이 될 수 있는 환경을 만들어야 한다. 자연섭리를 훼손하지 않으며 미생물의 길항작용을 이용해 병원성균의 억제에 도우밍 되도록 해야 하는 것이다. 항생제 살균제의 남용을 없애고 좋은 균이 세상에 가득할 수 있도록 전국민 캠폐인을 지속적으로 할 계획이다. 가습기에 화학 살균제가 아닌 EM원액분말 발효액을 뿌리면 된다. 또 자동차를 세차 후 반만 EM원액분말 발효액을 뿌리고 반을 그대로 두어보아라. 자동차 본닛에 쌓인 먼지만으로 효과를 검증할 수 있다. EM원액분말 발효액을 사용하면 환경파괴도 줄일 수 있다. 이 발효액을 만들기 위해선 많은 쌀뜨물이 필요하다.
10가구 중 1가구만 EM발효액을 사용하면 나머지 9가구의 환경오염을 줄이는 효과가 있다. 1년에 배출하는 쌀뜨물은 팔당호의 2배다. 그 쌀뜨물을 정화하기 위해선 60배의 물이 필요하다. 발효새서 쌀뜨물을 흘러 보낸다면 좋은 미생물이 가득한 발요액으로 강을 오염시키지 않는 애국자가 될 것이다. 우리 회사는 그러한 일을 도모하고 노력할 것이다.
- 잡지 힐링라이프 멋진인생 中 -