가따(gata) |
코코넛 밀크 |
가따스(gatas) |
우유 |
갈레트(galletas) |
납작하게 구운 과자 |
감바스(gambas) |
새우와 채소를 캐찹에 넣고 볶아 달걀을 얹은 요리 |
구야바노(guyabano) |
달콤하고 새콤한 과일 |
굴라이(gulay) |
채소 |
기나탄(ginataan) |
코코넛 밀크를 넣어 조리한 음식 |
까닌(Kanin) |
밥 |
까옹(kaong) |
사탕야자의 열매 |
깔데레타(caldereta) |
염소 스튜 |
깔데로(caldero) |
무쇠 솥 |
깔라만시(kalamansi) |
라임과 비슷한 과일 |
깡콩(kangkong) |
시금치 비슷한 채소 |
께소 데 볼라(queso de bola) |
에담 치즈 |
꼬시도(cocido) |
고기, 소시지, 채소가 들어있는 스튜 |
끼닐라우(kinilaw) |
생선, 해산물, 고기를 식초나 라임주스에 절인 것, 세부아노로 sinalok |
낀차이(kinchay) |
샐러리 |
닐라가(nilaga) |
채소와 함께 돼지고기나 닭고기, 소고기 등을 넣고 끓인 요리 |
다얍(dayap) |
라임 |
다잉(daing) |
염장 건조한 생선 |
두왓(duhat) |
야생자두 |
따말레(tamales) |
땅콩, 돼지고기, 달걀 등을 넣고 바나나 잎으로 싸서 찐 쌀 떡 |
땅할리안(Tanghalian) |
점심 |
또르따 데 깡끄레(torta de cangrejo) |
계란과 함께 요리한 게살 |
또르띠야 데 빠따따스(tortilla de patatas) |
감자 오믈렛 |
띠노랑 마녹(tinolang manok) |
그린 파파야, 칠리, 생강 등의 채소를 넣은 닭 죽 |
라푸라푸(lapu lapu) |
다금바리 |
란쪼네스(lanzones) |
500원짜리 동전 크기의 껍질이 노랗고 과육은 달콤한 과일 |
람바녹(lambanog) |
코코넛에서 추출한 필리핀 전통 럼주 |
레체 플란(leche flan) |
카라멜 밀크 커스터드 |
레촌 마녹(lechon manok) |
닭 바베큐 |
레촌(lechon) |
돼지 바비큐 |
렐레농 마녹(rellenong manok) |
속을 채운 닭 요리 |
렐레농 방우스(rellenong bangus) |
방우스 속을 여러 양념으로 채운 요리 |
렐레농 알리마삭(rellenong alimasag) |
속을 채운 게 요리 |
렐레로(relleno) |
속을 채운 요리 |
렝구아 에스토파다(lengua estofada) |
소혀 스튜 |
로모(lomo) |
안심 |
로미(lomi) |
넓은 국수 |
롱가니자(longaniza) |
소세지 |
롱실록(longsilog) |
longganisa(소세지) + sinangag(갈릭라이스) + itlog(달걀후라이) |
루가우(lugaw) |
쌀죽 |
룸삐아(lumpia) |
춘권 |
리엠뽀(liempo) |
삼겹살 |
마미(mami) |
닭이나 소고기 등을 넣고 끓인 국수 |
만디낄랴(Mantikilya) |
버터 |
말라믹(malamig) |
시원한 |
메누도(menudo) |
다진 돼지고기, 닭고기, 소시지, 감자, 당근, 콩, 토마토 소스 등을 넣고 끓인 스튜. |
메누도(menudo) |
마늘, 양파를 넣어 볶은 돼지고기 |
메리엔다(Meryenda) |
점심과 저녁 사이에 먹는 스낵 |
메차도(mechado) |
돼지고기 조각과 함께 조리한 소고기 |
모리스퀘타 토스타다(morisqueta tostada) |
채소 등과 함께 볶은 밥 |
몰레(mole) |
땅콩과 함께 요리한 멕시칸 닭 요리 |
무스타사(mustasa) |
겨자 |
바궁(bagoong) |
새우젓 |
바낙(banak) |
숭어 |
바야바스(bayabas) |
구아바 |
바온(baon) |
도시락 |
바쵸이(batsoy) |
돼지 내장으로 만든 스프 |
바칼라오(bacalao) |
염장 대구 |
발롯(balut) |
부화 직전의 오리알, 달걀 |
방우스(bangus) |
밀크피쉬(차노스), 숭어와 비슷한 생선 |
부와드(buwad) |
건조 염장 생선 |
부카요(bukayo) |
코코넛으로 만든 디저트 |
부코 주스(buko juice) |
코코넛 주스 |
불랄로(bulalo) |
채소와 소고기, 소뼈 등을 끓여만든 도가니탕 같은 메뉴. 포쉐로. |
브라쪼 드 메르세데스(brazo de mercedes) |
달걀 필링을 넣은 케이크 |
비가스(Bigas) |
쌀 |
비빙카(bibingka) |
치즈, 계란 등을 얹은 술빵, 쌀케이크. |
빠민타(paminta) |
후추 |
빠에야(paella) |
고기나 해산물, 채소를 한꺼번에 넣어 팬에 익힌 밥 |
빠타타스(patatas) |
감자 |
뽀스뜨레(postre) |
후식 |
뿌또 봄봉(puto bumbong) |
대나무 통에서 찐 보라색 쌀 빵 |
뿌또(puto) |
쌀가루로 만든 빵 |
뿔룻 뿌큐탄(Pulut pukyutan) |
꿀 |
삐낙벳(pinakbet) |
암팔라야, 가지 등 다양한 채소를 넣은 스튜 |
사르텐(sarten) |
후라이팬 |
사와(sawa) |
뱀 |
사요테(sayote) |
배 모양의 오이, 호박 맛이 나는 채소 |
살라밧(salabat) |
생강차 |
샤왈마(shawarma) |
피타빵에 고기 조각 등을 싸먹는 중동 지방의 음식 |
솔로밀로(solomillo) |
안심 |
수만(suman) |
바나나 잎에 싼 찰떡 |
수카(suka) |
식초 |
수하(suha) |
포멜로 |
숙포(sugpo) |
새우 |
시난개그(sinangag) |
마늘 볶음밥 |
시남파루캉 마녹(sinampalukang manok) |
타마린드 잎이나 순무와 함께 조리한 닭 요리 |
시니강(sinigang) |
신 맛이 나는 채소 고기 국 |
시시그(sisig) |
돼지의 각종 부위를 잘게 다져 양파와 마늘을 넣고 짭짤하게 볶은 것 |
시오파오(siopao) |
고기 소가 들어있는 왕만두 |
실리(sili) |
칠리 |
아가한(adahan) |
아침식사 |
아도보(adobo) |
고기나 해산물, 채소 등을 식초와 각종 양념에 요리한 장조림 같은 메뉴 |
아로즈 깔도(arroz caldo) |
닭죽 |
아빠합(apahap) |
농어 |
아수깔(Asukal) |
설탕 |
아씬(Asin) |
소금 |
알랏(alak) |
와인 |
알리마삭(alimasag) |
블루크랩, 꽃게 |
알리망고(alimango) |
머드 크랩 |
알무살(Almusal) |
아침 |
앗사라(atsara) |
덜 익은 파파야를 시큼하게 절인 샐러드 |
에스카베체(escabeche) |
생선을 마늘, 양파, 생강, 식초에 조리한 것 |
엔사이마다(ensaimada) |
치즈와 설텅을 얹고 또아리처럼 말린 스페인식 빵 |
엠부티도(embutido) |
순대 |
예마(yema) |
잔치 때 먹는 커스터드 캔디 |
완소이(wansoy) |
고수 |
우보드(ubod) |
코코넛 열매의 중심 |
유코이(ukoy) |
새우, 두부, 채소 등을 섞은 것 |
이니하우(inihaw) |
굽는 조리방법 |
잇록(itlog) |
알 |
참푸라도(champurrado) |
초콜릿을 넣어 끓인 죽 |
초리조(chorizo) |
소시지 |
추로스(churros) |
초콜릿에 찍어 먹는 튀긴 밀가루 반죽 |
치차론(chicharron) |
돼지고기나 소고기의 껍질을 튀긴 것 |
치코(chico) |
감과 비슷한 과일 |
카레카레(kare kare) |
채소와 소꼬리, 쌀가루를 넣어 끓인 스튜 |
카린데리아(carinderia, karinderia) |
저렴하게 먹을 수 있는 노점 식당 |
카마얀(kamayan) |
손으로 음식을 먹는 것 |
카모테(camote) |
고구마 |
카수바(kasubha) |
사프론 비슷한 향 채소 |
카카닌(kakanin) |
쌀로 만든 케이크 |
카페(kape) |
커피 |
케소(Keso) |
치즈 |
케송 푸띠(kesong puti) |
치즈 |
크리스피 파타(crispy pata) |
튀긴 족발 |
타나파(tinapa) |
훈제 생선 |
타우시(tausi) |
염장한 콩 |
타파(tapa) |
간장 양념한 쇠고기를 말리거나 튀긴 것 |
타홍(tahong) |
홍합 |
탈라바(talaba) |
식초에 절인 굴 |
탑실록(tapsilog) |
tinapa(말린 소고기) + sinangag(갈릭 라이스) + itlog(달걀 후라이) |
탕글라드(tanglad) |
레몬그라스 |
토시노(Tocino) |
꿀에 조린 돼지고기 |
토실록(tocilog) |
tocino(돼지고기) + sinangag(갈릭라이스) + itlog(달걀 후라이) |
톡와(tokwa) |
단단한 두부 |
투론(turon) |
고기나 채소, 바나나 등을 채운 튀긴 스프링롤 |
투바(tuba) |
코코넛 와인 |
투요(tuyo) |
염장 건조 생선 |
티나빠이(tinapay) |
빵 |
파살루봉(pasalubong) |
여행에서 돌아올 때 집에 가져오는 선물 |
파스텔 데 폴로(pastel de pollo) |
치킨 파이 |
파티스(patis) |
피쉬 소스 |
팍시우(paksiw) |
식초와 마늘에 조리한 메뉴 |
판단(pandan) |
열대지방 나무의 한 종류 |
판데살(pan de sal) |
짭짤한 빵. 보통 아침이나 메리엔다로 먹습니다. |
판싯 칸톤(pansit canton) |
두꺼운 면에 여러 재료를 넣은 필리핀식 잡채 |
판싯, 판칫(pansit, pancit) |
생선, 새우, 고기, 채소 등과 요리한 국수 |
펫사이(petsay) |
박초이 |
폴보론(polvoron) |
우유와 설탕 등으로 만든 잘 부서지는 간식 |
푸체로(puchero) |
고기와 채소, 소시지 등을 만든 전통 스튜 |
풀루탄(pulutan) |
맥주, 와인 등의 술과 함께 먹을 수 있는 안주거리 |
프루타스(prutas) |
과일 |
피냐(pinya) |
파인애플 |
피토피토(pito pito) |
차 |
하모나도(hamonado) |
햄 |
하몽(jamon) |
햄 |
하뿌난(hapunan) |
저녁식사 |
할라보스(halabos) |
찐 새우 |
할로할로(halo halo) |
필리핀 팥빙수 같은 메뉴 |
훔바(humba) |
조린 돼지고기 |