(찌개) 돼지고기 김치짜글이찌개 / 돼지고기덮밥
1. (재료) 삼겹살 혹은 돼지고기 목살 300g, 김치 200g, 양파, 호박, 대파, 감자, 쌀뜨물 600ml
2. (양념장) 고추가루(3T) 간장(3T) 고추장(3T) 설탕(2T) 맛술(2T) 다진마늘(2T) = 3 : 3: 3 : 2 : 2 : 2, 생강 조금
3, 요리방법
- 양념을 버무린 돼지고기를 30분 숙성시킨다
- 식용유(3T)를 넣고 김치를 달달 볶는다
- 김치를 어느 정도 볶고 나서 재워두었던 고기를 넣고 또 볶는다(튀지 않도록 조심)
- 고기가 완전히 읶으면 감자, 양파, 호박, 대파와 함게 물을 1/3 넣고 자박하게 끓인다
- 마지막으로 물을 2/3 넣고 끓이되 자박하게 국물이 남도록 한다
4. (돼지고기덮밥) 고기를 더 넣고 덜 짜게 하고 한번 정도 끓이고 국물은 거의 없게 한다
(고기) 쉽게 하는 돼지고기덮밥
1. (재료) 돼지고기 목살 300g, 김치 200g, 쌀뜨물 600ml, 양파, 피쉬소스
2. (양념장) 고추가루(3T) 간장(4T) 고추장(3T) 매실액(2T) 올리고당(3T) 다진마늘(1T) = 3 : 4: 3 : 2 : 3 : 1 스푼, 생강 조금
3, 요리방법
- 팬에 기름을 붓고 3분 정도 예열한 후 설탕을 뿌린후 설탕이 갈색으로 변할 때까지 가만히 둔다
- 고기를 그대로 팬에 얹어서 설탕으로 코팅을 한다
- 피쉬소스를 큰 1스푼을 넣는다
- 양파를 넣어서 같이 볶는다
https://youtu.be/0bef2T49uqM
https://youtu.be/rak_7elsQ7c
https://youtu.be/LOqhEYK2T4I