☆ 산초를 이용한 요리
⊙ 산초두부 1. 재료 : 두부, 산초기름 2. 만드는 법 : ①산초기름을 둘러 두부를 굽게 된다.
⊙ 산초밥 1.재료 : 산초열매 10g 밥1공기 2.만드는법 : ①익지 않은 푸른 산초열매를 물에 살살 흔들어 씻은 후 체에 받쳐 물기를 뺀다.
②밥을 숟가락으로 고루고루 으깨어 반으로 나눈 다음 하나는그룻에
편편하게 담고 하나는 완자를 빚는다.
③편편하게 밥을 담은 그릇에 산초를 군데군데 얹고 완자를 빚은 밥에는
산초열매를 몇개씩 박는다.
⊙ 산초주 1. 재료 : 산초의청과 200그램, 설탕 40그램, 소주 1.8리터 2. 만드는 법 ① 산초의 청과를 씻어 물기를 뺀다. ② 1의 산초를 병에 담아 밀봉하여 2개월후 과실을 건져내고 다시 2개월이상 숙성을시킨다. 3. 음용법 : 담황색의술이되며 독특한 향기와 매운맛이 있다. 1개월이면 음용된다.
스트레이트,물타기와감미를 넣어도 된다. 4. 효용: 건위,해독,구충에효과가 있다.
⊙ 산초튀김 1. 재료 : 산초 녹말가루 밀가루 통개 소금 식용유 2. 만드는 법 ① 산초가 반쯤 여물었을 때 가지째 따서 깨끗이 있어 물기 없이 말린다. ② 밀가루와 녹말가루를 반반씩 섞어 물로 걸쭉하게 반죽한 다음
통깨와 소금을 넣고 간을 맞춰 튀김옷을 만든다. ③ 산초에 튀김옷을 입혀 180°C로 끓는 기름에 튀긴다.
⊙ 산초장떡 1. 재료 : 산초나무 잎 밀가루 고추장 다진 마늘식용유 2. 만드는 법 ① 산초나무 잎을 깨끗이 씻는다. ② 밀가루에 고추장을 넣고 물을 부어 걸쭉하게 반죽한 다음 다진 마늘을 넣어
고루 섞는다. 보통 전을 부칠 때의 반죽보다 조금 되게 하는 것이 맛을 내는 요령 ③ 팬에 기름을 두르고 반죽을 얇게 편 다음 잎을 수놓듯이 듬성듬성 얹어 노릇노릇하게 부친다.
⊙ 산초짱아찌 1. 재료 : 산초 간장 2. 만드는 법 ① 산초가 반쯤 여물었을 때 가지째 따서 팔팔 끓여 식힌 간당에 담근다. ② 15일정도 지나 간장을 따라내고, 다시 한번 끓여 식힌 다음 붓는다.
산초는 맛과 향이 강하고 자극적이므로 조금씩 꺼내 담고 건지가
촉촉히 잠길 정도로 제 간장국을 따라 붓는다.
산초장아찌는 제철에 담가 저장해 두었다가
여름철 입맛 없을 때 식욕을 돋구는 반찬으로 이용하면 좋다.
▒▒▒▒ 산행 약초 세상 ▒▒▒▒
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