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출처: 자연산야초와 발효효소를 배우는 사람들(효사모) 원문보기 글쓴이: 아름드리(아리)
NO | 기증자명 | 모하하모님 | 호잠마님 | 엔자임님 | 풀잎처럼님 | 김현정님 | 비 고 |
1 | 발효액명 | 엉겅퀴 | 천년초 | 개복숭아 | 으 름 | 백 초 | |
2 | 재료 상태 | 생재 | 생재 | 생재 | 생재 | 생재+건재 | |
3 | 1차 발효기간 | 90일 | 60일 | 94일 | 90일 | 100일 | |
4 | 숙성 기간 | 0 | 120일 | 1년 | 2년 | 3년 | |
5 | 설탕 종류 | 백설탕 | 유기농설탕 | 백설탕 | 황설탕 | 황설탕 | |
6 | 재료:설탕비율 | 1 : 1 | 1 : 1 | 1 : 1 | 1 : 1 | 1 : 0.67 | |
7 | 발효 용기 | 프라스틱 | 항아리 | 항아리 | 프라스틱 | 프라스틱 | |
8 | 숙성 용기 | 유리 | PET | 항아리 | 항아리 | ||
9 | 발효실 | APT | APT | APT | APT | APT | 베란다 |
10 | 산 도 | 3.53 | 3.92 | 3.81 | 4.61 | 3.25 | EcoScan pH 6 SINGAPORE |
11 | 당 도 | 53.1 | 58.9 | 47.4 | 56.6 | 38 |
ATAGO PAL-3 JAPAN |
12 | 과 당(fructose) | 16.35g | 22.19g | 11.26g | 20.67g | 13.29g | 100g당 분석값임 |
13 | 포도당(glucose) | 26.7g | 28.13g | 23.71g | 24.80g | 12.37g | 100g당 분석값임 |
14 | 자 당(sucrose) | 2.47g | 2.60g | 0.00g | 0.00g |
시료 유실로 재분석 의뢰 |
100g당 분석값임 |
15 | 맥아당(maltose) | 0.00g | 0.00g | 1.95g | 0.44g | 0.13g | 100g당 분석값임 |
시험분석기관 : 중부대학교 산학협력단 생명과학연구센터
시험분석 결과
우리가 의뢰한 발효액중에서 자당(sucrose)성분은 발효기간이 3~6개월 이상 경과하면 2.5% 내외로 현격하게 줄어들어 아주 미량인 상태로만 존재하게 되며 1년이상된 것부터는 전혀 검출되지 않기 시작했습니다. 또다른 특징은 1년이상 된 발효액에서는 맥아당이 새롭게 검출되는 특징을 보이고 있습니다. |
[참고] 맥아당이란?
맥아당이란 물엿의 일종으로 우리나라 식품공전의 엿류의 유형에서 물엿, 맥아엿으로 구분되어 있습니다.
맥아당은 영어로는 MALTOSE라고하는 이당류를 말합니다. 즉 포도당 분자 2개가 결합된 형태를 말합니다.
맥아엿에는 맥아당(말토스)가 고형분 기준으로 50% 이상 포함되어 있습니다.
맥아당은 맛이 부드러운 특성이 있으므로
식품가공 분야에서 사용 하실경우 감미가 보다 부드러운 특성을 줄수가 있으므로 캔디,초코렛, 기타 제과 분야에서 널리 사용 되고 있습니다.
자료 출처 : 삼양제넥스 고객센터 제품문의 답변내용중에서
가. 시험 성적서 원본 자료
엉겅퀴(모하하모님 협찬) 천년초(호잠마님 협찬)
개복숭아(엔자임님 협찬) 으름(풀잎처럼님 협찬)
백초(김현정님 협찬)
김현정님께서 협찬해주신 발효 3년된 백초액 자당분석은 시험용샘플에 착오가 생겨 시료를 다시 발송해 재분석의뢰하여 시험값이 없으며 결과가 나오는대로 업데이트를 하겠습니다.
나. 시험 분석비용 모금 및 지출 내역
① 수입
월 | 일 | 기부자 | 기부물품 | 기부수량 | 기부금액 | 적립누계 | 비고 |
8 | 6 | 아름드리 | 현금 | 50,000 | 50,000 | ||
8 | 6 | 금돈님 | 현금 | 50,000 | 100,000 | ||
8 | 6 | 설악초님 | 현금 | 30,000 | 130,000 | ||
8 | 9 | 허브밸리님 | 현금 | 20,000 | 150,000 | ||
8 | 7 | 벨라님 | 현금 | 30,000 | 180,000 | ||
8 | 8 | 햇님님 | 현금 | 50,000 | 230,000 | ||
8 | 7 | 호박님 | 현금 | 20,000 | 250,000 | ||
8 | 9 | 엔자임님 | 현금 | 20,000 | 270,000 | ||
8 | 9 | 어진이님 | 현금 | 30,000 | 300,000 | ||
8 | 9 | 이어도님 | 현금 | 50,000 | 350,000 | ||
8 | 9 | 씨엘님 | 현금 | 20,000 | 370,000 | ||
8 | 9 | 라일락님 | 현금 | 20,000 | 390,000 | ||
8 | 17 | 싸나이님 | 현금 | 30,000 | 420,000 | ||
9 | 15 | 어답산의별님 | 현금 | 20,000 | 440,000 |
효사모님들께서 이렇게 실험비용을 자발적으로 기부해주신 덕분에 실험을 잘 마칠수있었습니다.
실험비용 협찬에 아낌없이 참여해주신
금돈님,설악초님,허브밸리님,밸라님,햇님,호박님,엔자임님,어진이님,이어도님,씨엘님,라일락님,싸나이님,어답산의별님께
효사모 가족을 대신해서 다시한번 깊은 감사를 드립니다.
또한 시험용 시료액을 협찬해주신 김현정님,풀잎처럼님,모하하모님,호잠마님,엔자임님과
시험 의뢰 작업 전반과 당도측정을 위해 봉사해준 엔자임님께도 다시한번 감사드립니다.
② 지출
15개(5가지 발효액×각 3종(자당,과당,포도당) 씩 검사)항목×\33,000원/항목 = \495,000
차액 \55,000원은 카페 기금에서 지출
※ 맥아당 성분검사는 시험의뢰시 요청 대상이 아니어서 무료로 처리함.
조회기간 | 2010.07.24 ~ 2010.09.24 | |||||||
계좌번호 | 505802-01-168402 | 총잔액 | 540,192 | |||||
예금종류 | KB종합통장 | 출금가능금액 | 540,192 | |||||
거래일 | 거래시간 | 적요 | 의뢰인/수취인 | 출금금액 | 입금금액 | 잔액 | 처리점 | 구분 |
2010.09.15 | 14:56:11 | 인터넷출금이체 | 실험분석 | 495,000 | 0 | 420,192 | 월곡동 |
※ 본 시험 자료의 저작권은 효사모에 있음으로 효사모의 동의없이 상업적으로 무단 이용하는 것을 금지합니다.
단, 이 게시글의 출처로 바로가기되는 링크나 스크랩글은 예외입니다.
★ 효사모에서는 앞으로 이번 실험을 바탕으로 같은 재료로 담은 발효액을 발효 기간별로 당성분 변화를 관찰해보면서 보다 더 정확한 자료를 얻어갈 수 있도록 준비해볼 예정임을 알려드립니다.
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첫댓글 감사합니다.좋은 자료 잘 보고 갑니다. 숙성기간이 6개월 이상은 되어야겠군요.^^
감사합니다 꼭 알고 싶었는데 꼭 집어서 알려주시니 걱정을 들었습니다.*^ ^*
삭제된 댓글 입니다.
그렇지요, 효사모~~~
필요하신 분이 계셔 모셔왔습니다...
효소 좋은 자료 감사 합니다.
숙성이 중요하군요.
감사합니다
감사 합니다, 유익한 자료,^^
감사합니다..
감사
좋은 자료 감사합니다