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1. 생물학적 고찰
1) 학 명 : Curcuma longa Linné
2) 이 명 : 보정향(寶鼎香), 황강(黃薑)
3) 외국명 : 영) curcuma longa rhizome, 이탈리아) curcuma, 일본) 우콘(鬱金, 울금)
4) 형 태 : 생강과에 속하는 여러해살이 풀이다. 뿌리는 굵고 튼튼하며 끝이 팽대하여 긴 난형이나 원기둥꼴의 양끝이 뾰족한 모양의 덩이 뿌리를 이루었고 회갈색이다. 뿌리 줄기는 난형이고 속이 황색이며 곁뿌리줄기는 원기둥 모양으로 적황색이다. 잎은 뿌리나 땅속줄기에서 직접 땅위로 나온다. 잎몸은 타원형이거나 비교적 좁으며 길이가 20~45cm이고, 너비가 6~15cm이고 끝 부분이 점차 뾰족해지며 기부(基部)가 점차 좁아진다. 잎자루의 길이는 잎몸의 약 1/2 가량 되는데 간혹 잎몸의 길이와 같은 것도 있다. 엽초는 넓고 잎자루의 길이와 거의 같다. 수상(穗狀) 꽃차례는 길이가 20~30cm이다. 꽃떡잎은 넓고 둥근 난형이며 각각의 꽃떡잎 안에 몇 개의 작은 꽃이 들어 있다. 꽃부리통의 윗부분은 깔 때기 모양이고 3개로 갈라져 있다. 수술의 약격(藥隔)은 직사각형 모양이며 꽃실은 넓고 납작하다. 옆에서 돋아나오는 헛수술은 길고 둥근 난형이다. 암술은 1개이고 하위 씨방이며 암술대는 실처럼 가늘고 길며 기부(基部)에 2개의 막대기 처럼 생긴 것이 있고 암술머리는 두 입술 모양이다. 삭과(蒴果)는 막(膜)처럼 보드랍고 얇으며 공같이 둥근 모양으로 세 쪽으로 갈라졌다. 씨는 난형의 장타원형으로 헛씨 껍질이 있다. 개화기는 8~11월이다. 재배하거나 중국 중남부 지역 및 대만에서는 평원, 산간의 풀밭, 관목림 속에 자란다.
5) 설 명 : 강황은 인도가 원산지로 열대지방 및 중국 남부지방에서 자생 또는 재배하는 다년생 초본이다. 울금이 기원식물이라고 할 수 있으며, 울금은 약용하는 부위에 따라 울금과 강황으로 나뉜다. 울금은 식물의 뿌리를 이용하고 강황은 식물의 줄기뿌리를 이용하는데 강황의 맛은 울금보다 더 맵고 색은 울금보다 더 진한 오렌지색을 띈다. 뿌리형태는 고깔모양처럼 2~4개의 가지를 지닌 둥근 모양이고 생강과 비슷하나 잘라보면 울금은 진한 노란색을 띠고 있다. 황금색소는 커큐민이 그 주성분이고 울금의 특이한 냄새를 갖게 하는 것은 정유의 주성분 중 튜메론이다. 향신료 작물로서 인도에서 다양한 품종이 재배되고 있으며 전 세계적으로 염색, 매운맛의 재료, 아로마향 등의 목적으로 사용되고 있다. 울금은 조선조 초기 전라도 여러 고을에서 토산품의 일종으로 생산되어 향신료로 쓰여 왔다고 전해진다. 카레 요리에 빠지지 않는 향신료로서 분말로 사용한다. 향신료뿐 아니라 마가린, 버터, 치즈 등에 착색할 목적으로 황색 착색료로도 활용한다. 강황이라는 약재를 중국에서는 생강과의 강황(薑黃: Curcuma longa L.)과 생강과의 울금(鬱金: Curcuma aromatica Salisb.)의 덩이진 뿌리를 제외한 일반 뿌리 줄기도 강황(薑黃)이라고 하여 함께 약용한다. 강황의 다른 이름은 강황(薑黃), 보정향(寶鼎香), 황강(黃薑) 등으로 부른다. 또한 울금의 뿌리 줄기를 편강황(片薑黃), 편자강황(片子薑黃)이라고도 부른다. 주요 효능은 ① 어혈(瘀血)을 제거하는 작용이 강하므로 생리통을 완화시킨다. ② 간 기능 장애로 옆구리가 아픈 것을 제거한다. ③ 종기의 초기 증상에 소염, 진통 효과가 높아 주로 외용한다. ④ 풍한습(風寒濕)이 원인이 되어 일어나는 사지마비동통에 해동피(海桐皮), 강활(羌活)을 배합해서 내복하거나 외용하여 치료한다. 이 외에 답즙 분비 촉진 작용, 자궁 흥분 작용, 혈압 강하 작용, 진통 작용, 황색포도상구균, 진균의 발육을 억제, 고지혈증을 강하시켜 심교통증을 감소시키는 효과 등이 증명되었다.
6) 분 포 : 강황은 인도, 중국, 동남아시아 등지에서 많이 재배되며, 우리나라에서는 전남 진도, 해남, 전북 부안, 경기 시흥 및 충남 청양 등지에서 재배되고 있다. 전남 진도군은 전국 울금 재배 면적의 70%를 차지하는 주산지이다. 제주도 서귀포와 남해안 일대에서 주로 많이 재배되고 있다. 울금의 종류는 약 50여종으로 알려져 있다.
2. 기능성
1) 항암효과 : 커큐민 성분이 암세포가 생기면서 퍼지는 단계에서 통로를 차단하는 역활을 한다.
2) 뇌의 활성화 및 치매예방 : 커큐민 성분과 향 성분(Aromatic-Tumerone)은 뇌세포의 치유를 촉진하여 뇌출혈, 알츠하이머(치매), 인식장애를 예방 및 치료에 효과적이다.
3) 위장기능 개선 및 강화 : 강황은 속쓰림과 배탈에 소화제보다도 훨씬 효과가 좋다고 한다. 간의 독성을 사라지게 만들어 궤양이 퍼지는 것을 억제하거나 소화 촉진, 위장을 튼튼하게 만들며 혈액응고, 위의 점액 분비등에 미치는 영향을 억제시킨다.
4) 관절통증 완화 : 강황 내에 들어있는 또 다른 성분인 터마신 성분은 관절염과 관절통증에 효과가 있다. 오히려 기존의 이브프로펜 같은 진통제보다도 훨씬 효과가 있다고 해서 관절염환자 진통제로도 사용된다고 한다.
5) 당뇨 예방 효과 : 당뇨병 초기 증상을 보이는 환자에게 커큐민을 섭취시켜서 발병이 지연되는 연구 결과가 있다. 커큐민의 소염제와 산화방지제 성분이 영향을 주기 때문이라고 한다.
6) 심장마비 예방 효과 : 연구 결과에 따르면 커큐민을 약으로 정제하여 섭취하여 먹은 환자보다 먹지 않은 환자가 심장마비 발병률이 좀더 높다고 한다. 하지만 의약품을 대체할 수 있을 정도는 아니지만 커큐민에 산화방지제와 소염제 효과로 가능성을 낮출수 있다고 하며, 음식으로서 도움이 되는 수준 정도인 것 같다.
3. 구성 성분
뿌리줄기에는 노란 색소 물질이 0.4~0.6% 있다. 노란 색소 물질은 쿠르쿠민과 그의 유사 물질로 되어 있다. 정유에는 세스쿠이테르펜(주성분은 ι-α-쿠르쿠멘, ι-β-쿠르쿠멘 C15 H24) 65.5%, 세스쿠이테르펜알코올 22%, d-캠퍼 2.5%와 그 밖에 d-캄펜, 투루메론, P-토릴메틸카르비놀이 있다. 강황에는 정유 4.5 ~ 6%가 들어 있다. 정유에는 turmerone 58%, zingerene 25%, phellandrene 1%, cineole 1%, sabinene 0.6%, bornol 0.5%, dehydroturmerone 등이 함유되어 있다. 또한 curcumin 0.3%, 1.1%, 4.8% 및 arabinose 1.1%, fructose 12%, glucose 28%, 지방유, starch, 질산염 등이 들어 있다.
4. 강황의 부작용
1) 강황은 혈액응고를 더디게 할 수 있기 때문에 혈액응고 약물을 복용하시는 분들은 주의하여야 한다.
2) 강황 자체가 맵고 차고 쓰기 때문에 위장이 약한 사람이 섭취하는 경우에는 설사나 복통을 간혹 호소 하는 경우가 있다.
3) 또한, 강황을 복용 후 가려움증이 생긴 경우 약 일주일 이내에 진정이 되는데, 가려움증이 심할 경우나 지속될 경우에는 녹두차를 만들어 마시게 되면 가려움증이 완화된다고 한다.
4) 약물 대신에 섭취하는 것보다 식습관으로 보조적인 도움을 준다고 생각하면 되고, 너무 많은 섭취는 과유불급이라고 부작용 부를 수 있으니 운동과 골고루 먹는게 최선일 것이다.
5) 고전 문헌에서는 “혈허(血虛)하지만 기체혈어(氣滯血瘀)가 없는 자는 복용하지 말아야 한다”고 하며, 신농본초경소에서는 “무릇 병인(病因)이 혈허(血虛)로 팔뚝이 아프고, 혈허로 배가 아프지만 어혈이 한데 머물러 있는 것이 아니고 기옹상역(氣壅上逆)으로 더부룩하게 불러 오르는 것이 아니면 절대 잘못 쓰지 말아야 한다. 잘못 쓰면 혈분(血分)을 더욱 상하게 하고 병증을 악화시키기 때문이다."라고 하였다.
5. 약재
1) 강황 : 강황의 말린 뿌리 줄기로 원기둥 모양, 둥근 난형이거나 원기둥꼴의 양끝이 뾰족한 모양으로 형태가 생강과 비슷한데 갈라져 나간 작은 뿌리줄기가 적고 길이가 2.5~5.5cm, 지름이 10~20mm이다. 표면은 진한 황갈색이고 보통 누런 가루가 있으며 주름이 많고 뚜렷한 고리 모양의 마디와 수염뿌리 흔적이 있다. 질은 단단하고 묵직하며 끊기 어렵다. 잘라 낸 면은 황갈색이거나 황색이고 각질(角質) 모양이거나 혹은 납(蠟: 밀납)같은 광택이 있고 바깥 둘레 가까이에 누런 고리 무늬가 한 개 있으며 복판에 보통 누렇고 작은 점 모양의 섬유질이 있다. 향기가 조금 있고 맛은 쓰고 맵다. 씹으면 타액이 누렇게 물든다. 원기둥 모양이고 겉껍질에 주름이 있으며, 잘라 낸 면이 황갈색이고 질이 단단한 것이 좋다. 주산지는 사천(四川), 복건(福建) 등지이다. 그 외에 강서(江西), 대만(臺灣), 호남(湖南), 섬서(陝西), 운남(雲南) 등지에서도 난다.
2) 편강황([片薑黃]: 편자강황(片子薑黃)이라고도 한다. 울금의 뿌리 줄기를 말려 얇게 자른 것이다. 장타원형이거나 불규칙한 조각 모양으로 크기가 같지 않으며 길이가 3~6mm, 너비가 1.5~3cm, 두께가 3mm 안팎이다. 겉껍질은 누르스름한 회색이고 거친 주름이 있으며 이따금 환절(環節)과 수염뿌리 흔적이 보이는 것도 있다. 절단면은 황백색이거나 노르스름한 잿빛이고 하나의 고리무늬와 작은 점 모양의 섬유질이 많이 널려 있다. 질이 단단하고 분성(粉性)이며 섬유가 있다. 생강냄새가 있고 맛은 쓰고 매우며 성질은 서늘하다. 조각이 크고 황백색이며 질이 단단하고 가루가 날리는 것이 좋다. 주산지는 절강(浙江)이다.
6. 약리작용(藥理作用)
1) 이담(利膽) 작용
강황의 전제 및 침제는 개의 담즙 분비를 증가시키고 담즙 성분을 정상으로 회복시킨다. 또 남낭의 수축을 증대시키는데, 그 작용은 약하지만 지속적이어서 1~2시간 지속할 수 있다. curcumin과 그 나트륨염은 이담작용이 있는데, 개에게 정맥주사하면 고체성분의 함유량은 감소시켜 담즙의 분비량을 증가시킨다. 그러나 전체적인 절대치를 보면 cholic acid, bilirubin, cholesterol의 분비량은 모두 증가되고 fatty acid의 성분은 일정치를 유지하고 있었다. 다른 동속 식물에서 추출한 정유는 담즙 분비를 증가시켰고 색소는 담낭의 수축을 일으켰다. curcumen은 콜레스테롤의 용제(溶劑)로 작용하며 담도결석의 치료에 쓸 수 있다. 50%의 강황전제는 식욕을 증진시킨다.
2) 자궁에 대한 작용
편강황 및 색강황(色薑黃)의 전제와 침제(2% 염산을 용제로 함)는 mouse 및 guinea-pig의 적출 자궁에 대하여 흥분 작용이 있고, rabbit의 자궁 누관에 대하여서는 주기성 수축을 일으키는데 1회 투여에서 5~7시간 그 작용이 지속된다.
3) 혈압 강하 작용
강황의 알코올 추출액은 마취한 개에 대하여 강압작용을 나타내는데 그 작용은 아트로핀 주사 및 미주신경 절제에 의하여 영향을 받지 않는다. 만약, 미리 맥각(麥角) 유동엑스를 주사했다면 강압작용은 상승작용으로 뒤바뀔 수 있다(coptisine의 역전작용과 유사한 점이 있다). ether 추출 성분은 강압작용이 아주 약하다.
4) 항균 작용
쿨쿠민(curcumin) 및 정유의 성분은 황색포도상구균에 대하여 비교적 좋은 항균작용이 있다. 강황의 수침액은 in vitro에서 여러 가지 피부 진균에 대하여 각기 정도가 다른 항균 작용을 나타낸다. 전제(煎劑)는 바이러스를 접종한 mouse에 대하여 생존시간을 연장한다. 그러나 바이러스성 간염에 화학적(사염화 탄소)으로 간장장해를 다시 일으킨 경우에 대해서는 효과가 없다). 기타 강황제제는 파리를 박멸할 수 있다.
5) 기타 작용
강황의 전제에는 진통작용이 있으며 개구리의 적출 심장에 대해서는 현저한 억제를 나타낸다.
7. 고전 문헌
1) 맛은 맵고 쓰며 성질은 아주 차고 독이 없다 (당본초).
2) 맛은 맵고 성질은 따뜻하며 독이 없다 (본초습유).
3) 맛은 쓰고 달고 매우며 성질은 매우 차고 독이 없다 (이고[李杲]).
4) 성질은 더우며 맛은 맵고 쓰며 독이 없다 (동의보감).
8. 강황의 재배 방법
1) 기후와 토양 : 따뜻하고 축축한 기후가 좋다. 토층이 깊고 배수가 잘 되며 푸석푸석하고 비옥한 사질 토양이 좋다.
2) 땅 고르기 : 일반적으로 깊게 갈 필요가 없으나 심기 전에 2~3번 땅을 파 일으켜 평평하게 한 후 두둑을 만든다. 밑거름을 충분히 낸다.
3) 심기 : 뿌리 줄기로 번식시킨다. 중국의 예에서 사천, 합서 등지의 심는 시기는 하지(夏至) 전후이고 절강 지방의 심는 시기는 청명(淸明) 전후이다. 이랑 사이의 거리를 33~40cm, 포기 사이의 거리를 25~33cm로 하여 구멍을 파고 한 구멍에 강종(薑種) 3~5개씩 심은 다음 보드라운 흙을 2~3cm 두께로 덮는다. 심은 후 20일 가량 지나면 싹이 나온다.
4) 경지 관리 : 싹이 10~13cm로 자라면 묽은 사람의 분뇨를 덧거름으로 한 번 준다. 두 번째 덧거름은 처서(處暑) 전후에, 세 번째 덧거름은 백로(白露) 전 3~4일에 주는데 콩깻묵이나 초목을 태운 재를 주는 것이 좋다. 매 번 덧거름을 주기 전에 김매기를 하고 땅을 파 일으켜 부드럽게 한다. 가물고 비가 적게 내릴 때에는 아침이나 저녁에 물을 주어 싹이 정상적으로 자라게 한다.
5) 병충해의 예방과 퇴치 : 충해로는 주로 풍뎅이의 유충과 굼벵이의 유충이다. 6% BHC 가루를 땅 고르기할 때 뿌려서 예방하거나 혹은 인공적으로 잡든가 풀을 쌓아 놓고 유인하여 잡는다.
6) 채취 : 가을과 겨울에 파내어 깨끗이 씻고 속까지 익을 정도로 푹 삶아 햇볕에 말렸다가 겉껍질을 깎아내고 다시 햇볕에 말린다. 중국의 절강(浙江) 지방에서는 울금의 뿌리 줄기를 신선할 때 얇게 썰어서 햇볕에 말리는데 이것을 편강황(片薑黃)이라고 한다.
7) 법제
► 강황 : 잡물을 가려 없애고 물에 담갔다가 건져내어 수분이 스며든 후 얇게 썰어 햇볕에 말린다.
► 편강황 : 잡물과 남아 있는 수염뿌리를 제거하고 솔로 깨끗이 흙을 닦아 낸 다음 그늘진 곳에서 말린다.