옻한방백숙을 드셔보셨나요?
옻한방백숙은 토종닭에 옻을 비롯하여 엄나무, 황기 및 한방 재료를 넣어 끓인
닭백숙을 말하는데요
옻닭은 여성들의 생리불순 및 생리통에 탁월한 효과가 있으며, 허리 통증, 근육통,
어깨 결림, 멍들었을 때 어혈(나쁜 피)제거 효과가 있다고 합니다.
또한 숙취 해소, 위장 보호 효과, 원기 회복과 정력 증진의 효과 등
오장육부의 질병을 다스리며 현대병, 성인병 예방 차원의 보양 음식이라고 한다.
또한 최근에 이루어진 연구 결과에 의하면 옻나무에서 추출한
플라보노이드(flavonoids) 성분이 항암, 항산화, 항균활성이 있는 것으로 보고되었다고
하는데요 오늘은 옻한방백숙에 대해 소개하고자 합니다.
이 옻한방백숙을 먹기 위해 정림동에 있는 벚나무 추어탕집을 찾았습니다.
물론 이곳에 오기 4시간전 예약을 필수이고요..
이 벚나무 추어탕집은 추어탕과 추어튀김으로도 유명한데
오늘은 옻한방백숙을 사전에 예약하였습니다.
예약한 시간에 맞춰 도착하니 이미 옻닭이 한번 끓여 식탁에 올려져 있습니다.
옻닭의 효능은 위에 설명드렸고요
옻닭은 이렇게 닭의 국물이 약간 갈색으로 변해야 제맛이 납니다.
닭은 토종닭으로 하지 말고 산닭으로 특별 주문을 하였습니다.
시중에서 파는 육계나 토종닭이 아닌 산닭으로 특별히 주문을 했는데요
기름기도 별로 없으면서 끓는 모습이 보이시죠..
이렇게 입맛을 당기면서 팔팔 끓어가는 옻한방백숙의 모습을 보면서
군침이 넘어갑니다..
예로부터 삼복의 무더운 여름철 건강을 지키고 체력을 보강하는 음식인 토종닭백숙인데요,
예로부터 내려오는 말로 임신했을 때 닭고기를 먹으면 아이들이 살결이 거칠어져
닭살이 된다든지 산모가 먹으면 젖이 귀해진다는 말이 있는데 과학적으로 전혀
근거가 없다고 합니다다.
오히려 단백질과 질 좋은 지방을 많이 섭취해야 하는 임산부에게는
닭은 권장할 만한 식품이라고 합니다
옻으로 삶은 닭은 닭가슴슬도 퍽퍽하지 않습니다.
특히 산닭의 맛은 퍽퍽하지 않고 쫀득쫀득 한 맛이
정말 최고입니다.
닭가슴살이 보기에도 퍽퍽해 보이지 않죠?
이 닭다리 맛의 쫄깃함은 못 잊을듯 합니다.
산닭으로 주문하면 닭발과 간, 염통 등 도 다 먹먹을수 있습니다.
옻한방백숙의 별미는 역시나 국물이죠..
그러나 옻이 잘 오르시는 분들은 조심해야 합니다.
드시기전 약국에서 판매하는 옻 알레르기 예방약을 드시고
드시면 전혀 옻이 오르지 않습니다..
#정림동맛집 #벚나무집추어탕 #추어탕 #옻닭 #옻한방백숙
#옻한방오리 #토종닭 #산닭 #옻백숙 #옻닭맛집