싱싱한 옥수수입니다.
25번글의 가을 군밤굽기에 대해 올린 글이 있습니다. 간단하게 소량을 굽기위한 방법입니다.
이번에는 옥수수 찌기를 해 봅니다.
늘~ 밤에 야근을 설 때, 입이 심심할 때가 있습니다.
옥수수를 물에 찌기도 번거롭고. 불에 굽기도 번거롭습니다.
기껏해야 한 두 개 먹는 건데~~
전자레인지만 있다면 간편히게 몇 개 찌는 방법을 소개합니다.
1. 옥수수를 껍질째 준비합니다.
2. 옥수수자루(옥수껍질이 붙어있는 덩어리를 말함)를 그대로 물 뭍이지 않고 접시에 올립니디.
3. 전자레인지 시간을 9~10분에 맞춥니다. 갯수가 추가 될 시 개당 5분정도를 추가합니다.
1개면 9분, 두 개면 14분, 세 개면 19분정도를 누릅니다. 옥수수의 굵기가 상대적으로 굵으면 1~2분정도 더 시간을 줍니다. 구수한 냄새가 납니다.
4. 시간이 되면 그대로 꺼내어 냉수에 넣거나, 수도꼭지에 10초정도의 찬물 샤워를 하면 냉각이 적당하게 된다.
5, 껍질을 벗겨 술(수염)을 뜯어내고, 노란 옥수수를 위부터 흐~~~으 맛나게 먹는다.
손잡이는 껍질을 감아 잡으면 됩니다. 손에 뭐 묻을 염려도 없습니다.
이 방법은 간편하게 먹기위한 수단이고, 구워먹거나, 소스를 발라먹거나, 물에 쪄서먹는 것과는 다른 순수한 맛을 느낄 수 있습니다.
이는 옥수수속의 자연 수분이 새지 않고 껍질이 솥뚜겅의 역활을 해 본래의 맛을 잃지 않는 겁니다.
껍질의 풋풋한 맛과 수염의 향이 더 배기 때문으로 보입니다.
덜큰, 구수, 입술에 붇는 구수하고 달콤한 뒷 맛이 일품입니다.
오늘은 두 개를 게눈 감추듯 먹었습니다.
밤야식~ 끝!!!!
후회 안 하실 겁니다. 강추~~~
첫댓글 쥑이네 ! 아니 이렇게 간단방법이 ? ! 감사 ㄲㅃ