물론 지리산꾸러미에서 보내드리는 양으로는 겉절이로 한접시 맛나게 드시고
다음기회에 많은 양을 구할수 있다면 도전해보세요!~
[고들빼기 김치]
전라도 지방을 대표하는 김치이다.
약간 쌉쌀한 맛과 향기가 일품인데,
인삼을 씹을 때의 맛과 같아 인삼 김치라고도 한다.
김장철에 담가 음력설 이후까지 먹을 수 있다. 고들빼기는 건강식품으로도 유용하다. 풋고추를 삭혀서 넣으면 더욱 향기롭다.
재료 *
고들빼기, 파, 마늘, 고추 가루, 생강, 쪽파, 잣, 당근과 배, 멸치젓
재료다듬기 *
1.고들빼기는 잎과 뿌리의 잔털을 깨끗이 다듬은 후 씻어 소쿠리에 담는다.
2. 쪽파도 다듬고, 씻어서 반으로 자른다.
3. 멸치젓으로 젓국을 만든다.
4. 마늘과 생강을 다지거나 갈아 논다.
요리법 *
1. 고들빼기를 6-7일 정도 절여 고들빼기의 쓴맛을 우려낸다. 다 절여진 고들빼기는 여러 번 씻어 건지고 물기를 빼낸다.
2. 고춧가루 풀어 논 액젓에 파, 생강, 마늘 채 등을 섞어 양념을 만든다.
3. 고들빼기와 쪽파를 양념과 충분히 버무린 후, 항아리에 담는다.
4. 당근, 밤, 잣, 배 등을 함께 넣어 담그면 더욱 독특한 맛을 즐길 수 있다.
첫댓글 옛날에 엄마가 해준맛을 기억하는데 저도 이곳 회원이 되어서 한번 도전 해봐야겠네요^^