*
밥통 케이크
[재료]
우유,
달걀 2개,
생크림,
핫케이크가루,
딸기
1.
볼에 계란 두 개를 풀고 우유
넣고,
채에 거른 핫케이크 가루를 넣어
믹스한다.
2.
밥통에 카놀라유를 발라준다.
3.
압력취사를 30분으로 2번 돌린다.
4.
믹서기에 생크림을 넣고 1-2번 돌린 후 설탕을 한 스푼 넣어 한 번 더 돌린다.
5.
밥통에서 꺼낸 케이크 본체를 가로로 세 등분해서
생크림,
빵,
딸기 순서대로 올린다.
6.
취향에 따라 케이크를 장식한다.
<빅마마 이혜정 요리>
*
육우 스테이크
[재료]
스테이크용 채끝등심 2장,
소금 약간,
후추 약간,
마늘 다짐,
올리브오일 적당량,
허브 타임,
버터
[소스]
양파 1/2개,
마늘 3쪽,
마른 고추슬라이스 2개분,
올리브오일 1T,
간장 1/2C,
고추냉이 적당량
[곁들이기]
쥬키니호박,
새송이버섯,
아스파라거스,
묵은지
1.
스테이크용 쇠고기는 냉장고에 넣어 차게 두 시간
정도 둔다.
2.
(1)에 소금,
후추,
마늘 다짐을 뿌려 밑간한다.
3.
프라이팬에 올리브오일을 넣고 뜨겁게 달구어지면
(1)의 소고기를 넣고 양면을 노릇하게 굽는다.
(기호에 따라 굽는 시간을
조절한다.)
4.
프라이팬 한쪽에 마늘 허브,
버터를 녹여 칼집 낸 소고기에 뿌려주며
굽는다.
5.
소스 만들기:
양파는 7-8mm
각으로 썰어두고 프라이팬에 식용유를 넣고
마늘,
양파,
고추 순으로 넣고 살짝 볶아 향을
낸다.
여기에 간장을 넣고 살짝
끓인다.
양파가 살짝 익으면 불을 끈다.
6.
그릇에 (4)를 담고 (2)의 소스를 뿌려 먹는다.
7.
취향에 따라 소금 후추 간을 한 후 그릴에 구운
쥬키니 호박,
새송이버섯,
감자,
데친 아스파라거스,
씻어서 참기름에 무친 묵은지를 곁들여
먹는다.
*
상그리아
[재료]
레드와인 1병,
꿀 4T,
꾸엥뜨로 2T/그랑마니에 2T(or백포도주),
오렌지2개,
사과1개,
레몬1개,
라임1개,
민트 잎 적당량
1.
와인에 꾸엥뜨로/그랑마니에(or
백포도주)와 꿀을 넣고 오렌지와 레몬은 1/2등분해 반은 슬라이스,
반은 즙을 짜 넣는다.
2.
사과는 1/4등분해 얇게 슬라이스하고 레몬,
라임도 얇게 썰어 넣어 하루정도 두었다 민트 잎을
얹어 시원하게 먹는다.
*
달걀유부볶음밥
[재료]
유부 6개,
깍두기 다진 것 100g,
달걀 4개,
작은 새우 말린 것 20g,
밥 4공기,
ㅇ간장,
후추,
다진 마늘,
유부 0.5cm
채 썬 것,
잔 파 다짐,
소금,
마늘소스(식용유+마늘 다진 것)
1.
팬에 달걀을 풀어서 소금,
후추 간한 후 마른새우와 함께 스크램블해서 따로
둔다.
2.
마늘소스와 밥을 볶고,
깍두기,
유부,
간장을 넣어 고루 섞이도록
볶는다.
3.
(2)에 (1)을 넣고 깍두기 국물로 간을 하고,
다진 잔 파를 듬뿍 뿌려낸다.
*
꿀자몽
[재료]
홍자몽1개,
청자몽 1개,
꿀4T,
민트잎 적당량,
레몬즙
1.
자몽은 껍질을 제거해서 알맹이만
준비한다.
2.
(1)의 자몽을 레몬즙+꿀에 5분 정도 절인다.
3.
볼에 자몽을 담아 민트 잎으로
장식해낸다.
*
새우양배추롤
[재료]
양배추1통,
다진 새우150g,
다진 쇠고기100g,
그린올리브 적당량,
우유 200ml,
삶은 마카로니 100g,
양배추 삶은 물 600ml,
달걀 1개,
빵가루 적당량,
소금 약간,
다진 양파 1/2개 분량,
생강즙 1t,
넛맥,
후추,
고형치킨스톡 2개,
생크림 250ml,
베이컨 1팩,
잔파 적당량
1.
양배추 1통은 심 부분을 떼어내고 통째로 데친다.
2.
새우 100g과 고기 100g는 굵게 다진다.
3.
굵게 다진 새우와 고기를 섞고
우유1T,
달걀 1개,
빵가루,
소금,
다진 양파,
생강즙,
삶은 마카로니,
넛맥,
실파 다진 것,
후추를 넣어 양념한다.
4.
데친 양배추는 한 장씩 잘 떼어내고 굵은 줄기는
제거한다.
5.
양배추 잎을 2-3겹깔고 (3)을 넣어 돌돌 만다.
6.
냄비 제일 밑에 베이컨을 깔고 돌돌 만 양배추를
양배추 삶은 물과 고형 치킨스톡을 넣고 찐다.
7.
거의 익으면 우유와,
생크림,
올리브를 넣어 한소끔 더
끓인다.
8.
양배추를 접시에 담고 베이컨과 올리브를 얹고
파슬리가루를 뿌려낸다.
*
브로콜리 새우샐러드
[재료]
새우 200g,
데친 브로콜리 200g,
체리통조림 적당량
[소스]
마요네즈 1컵,
스위트 피클 200g,
화이트와인,
양파다짐 1/2개 분량,
플레인 요거트 100g,
소금,
후추,
설탕 적당량,
파,
라임즙,
청주
1.
체리는 반 갈라서 준비한다.
2.
새우는 몸통부분만 준비해서
대파,
청주,
라임즙을 넣은 물에 살짝 데친 후
1/2등분한다.
3.
소스 재료를 섞어 만든다.
4.
넓은 접시에 브로콜리를 수북이 올리고 새우와 체리로
장식한 후 소스를 끼얹어낸다.
*
김치스끼야끼
[재료]
차돌박이 600g,
김치 300g,
두부 2모,
아기느타리 1팩,
파 1대,
달걀 2개,
우엉
[소스]
간장 1/2C,
다시 육수 1C,
미림 1/2T,
청주 1/2T,
설탕 4T
1.
차돌박이는 4-5cm
길이로 썰어두고 김치도 같은 크기로
썰어둔다.
두부는 8등분하고 느타리버섯은 밑 둥을 잘라내고 먹기 좋게
뜯어낸다.
파는 2cm
길이로 어슷썬다.
2.
소스를 섞어둔다.
3.
토기 냄비에 재료를 각각 담아두고 불을
올린다.
(2)를 끼얹고,
김치 위에는 설탕을 올리며
끓인다.
(기호에 따라 달걀을 올려도
좋다)