핸드드립 추출시 그라인더의 중요성/하리오V60 전동그라인더/에티오피아 두비사 구지G1/칼리타웨이브
커피원두 : 에티오피아 두비사 워시드 구지G1 (스페셜티)
로스팅 날짜 : 로스팅 후 3일 경과
볶음강도 : 약볶음
커피의 양 : 20g 내외
커피 분쇄도 : 곱게 (하리오V60 전동그라인더 기준-22단계)
물의 온도 : 90도 중~초반
핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼
추출하는 커피의 양 : 320ml 내외
추출시간 : 약 4분 15초 내외
추출하는 음료 : 따뜻한 핸드드립 커피
칼럼니스트-직화로스터(1kg) 에티오피아 두비사 구지G1 핸드드립용 당일로스팅 커피원두 스페셜티 생두
ETHIOPIA DUBISSA WASHED GUJI G1 (Specialty)
에티오피아 두비사 워시드 구지G1 (스페셜티)
* 스페셜티(Specialty) : 미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,
전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여
100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.
생산지역 : 오로미아
생산고도 : 1,900m
품종 : 헤어룸
가공방식 : WASHED
수확기 : 1월
커피원두의 전체적인 평가 점수 : 88점
- 신맛 / Acidity : 8.5
- 바디감 / Body : 8
- 쓴맛 : Bitterness : 6
- 향미 : Fragrance : 9
- 단맛 : Sweetness : 8
- 밸런스 : Balance : 8.5
- 후미 : Aftertaste : 8
(10점 만점)
개인적인 취향과 선호도에 따라 느낄 수 있는 감성이
다를 수 있으니, 이 점수는 단순 참고용입니다. ^ ^;;
독보적인 표현이 탁월하며, 후미에서 느껴지는 깔끔하면서도 상큼한 맛은...
그야말로 '감탄' 그 자체라고 할 수 밖에 없습니다.
따뜻한 핸드드립 커피는 물론이고, 무더운 여름철에 아이스 핸드드립으로 한 잔
내려마시는 것도 추천해 드리고 싶습니다.
열대 과일에서 느껴지는 단맛과 부드러운 후미가 주는 커피로써,
일상의 스트레스를 한 방에 날려버릴 수 있습니다.
오로미아의 '구지(Guji)'의 풍성한 과일 풍미가 고스란히 뭍어나는 고품질의 스페셜티로
세계 커피 시장에서 가장 주목받는 커피 중 하나로 꼽히고 있습니다.
오늘은, 과일의 맛있는 신맛과 자스민의 은은한 꽃향기가 어우러진 커피 한 잔 경험해 보세요.
# Aroma / Flavor (향 / 맛)
리치 / 자스민 / 코코넛 / 망고스틴
# Acidity / Other (산미 / 기타)
Citric Acidity 열대과일의 산미
Refreshing 상쾌한 맛
Clean Cup 깔끔한 후미
# AGTRON (색도) : 60~55
[Medium]
1차 팝핑 후, 1분 20초 후에 배출을 추천.
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@ 양바리스타의 커피숍| http://coffee-shop.co.kr/ : 커피숍/카페 창업 및 운영에 관련된 정보를 공유합니다.
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@ 직화로스터 | http://roaster.kr/ : 오직 핸드드립을 위한 전문적인 원두만 생각합니다. (핸드드립 전용 커피원두 쇼핑몰)
@ 스페셜티 | http://specialty.kr/ : 미국 스페셜티 커피협회(SCAA)에서, 10가지의 풍미를 평가하여 80점 이상을 획득한 커피.
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# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
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