◎ 톱날꽃게 : Scylla paramamosain Estampador (= Scylla serrata)
► 외국명 : (영) Green mud crab, Mangrove blue crab, (일) Togenokogirigazami (トゲノコギリガザミ)
► 형 태 : 크기는 갑폭 20㎝ 정도이다. 이마에 4개, 갑각의 앞쪽에 9개의 이빨이 있으며 집게발이 매우 크다. 색상은 암녹색으로 같으나 집게발과 보각에 진한 갈색의 망목상 무늬가 있는 것은 보다 대형이지만 같은 종인지 아닌지는 획인되지 않았다.
크기는 최대 갑폭 20㎝, 체중 2kg까지 자란다. 갑각의 등면은 매끈하다. 그러나 원위구역과 아가미구역을 가로지르는 융기선이 있으며 등면 복판의 H자 모양의 홈은 뚜렷하다.
이마에는 4개의 이가 있고, 갑각의 앞옆 가장자리에는 눈뒷니를 포함하여 9개의 같은 크기의 뾰족한 이가 있다.
크기는 갑장 130mm, 갑폭 200mm에 달하는 대형 게이다. 갑각은 은행잎과 비슷한 형태의 윤곽선을 가지고 있으며, 성체는 이 부분이 두툼하다. 톱날 모양의 날카로운 돌기가 갑각의 이마에 6개, 눈에서 갑의 양쪽 가장자리에 각 9개가 있다. 체표는 평활하고 둔한 광택이 있다. 살아있는 생체의 체색은 등쪽이 갈색, 배쪽은 황백색~밝은 갈색을 띤다. 집게발은 거대하지만 좌우의 크기가 다르며, 비교적 작고 가느다란 집게발과 크고 굵은 집게발이 있다. 먹이가 되는 조개류를 잡아먹을 때 작은 집게발로 잡고 큰 집게발로 껍질
을 부순다. 그래서 큰 집게발이 맞물리는 곳에는 어금니를 연상시키는 둥근 이가 늘어서 있다. 큰 집게발의 힘은 건전지를 으깨어 버릴 정도로 막강하다. 제5각(맨 뒤의 보각)은 다른 꽃게류와 마찬가지로 납작한 유영각으로 변화되어 있다.
► 설 명 : 파도가 조용한 내만이나 하구의 기수역 등에서 생활한다. 망글로브의 근원이나 모래 진흙 개펄, 전석 지대에 큰 굴을 판다. 야행성으로 낮에는 굴에 숨어 있다가 밤에 굴에서 나와 활동하며, 밀물을 타고 물가 근처에서 먹이를 잡아 먹는다. 세력권 의식이 강하며, 특히 수컷끼리 서로
부딪치면 싸움을 한다. 싸우다가 떨어져 나간 집게발과 보각은 몇 번의 탈피를 거듭하면서 재생된다.
난류성 게로 하구 또는 하구 근처 민물의 진흙바닥에 서식한다. 대형의 식용게이지만 한국과 일본에서는 어획량이 적다. 하구나 내만에 살며, 조수의 간만이 교차될 때 이동한다. 집게가 적갈색인 것의 가격이 약간 높다. 열대 및 아열대 지방의 하구역에서 양식되고 있다. 우리나라에서는 부산 하구 근처와 거제도 바다에서 주로 발견된다.
서식지 주변에서는 중요 식용종으로 어획되고 있다. 어획량이 적은 지역에서 대형 개체가 어획된다고 한다. 주로자
망이나 통발로 어획하지만 야간에 조명으로 얕은 해역을 비추며 저인망으로 잡는 단순한 어법으로도 어획할 수 있다. 팔라우에서는 창(피스칸)을 던져 끝내는 어법도 있다. 집게발의 힘이 세므로 생체를 취급할 때에는 주의가 필요하다. 일반적으로는 집게발을 묶어서 고정한 상태로 유통한다. 공기 중에서도 아가미에 수분이 남아 있으면 살 수 있으므로 어느 정도의 습도를 유지할 수 있으면 며칠 정도 살려둘 수 있다. 맛이 진하고 좋아서 맛좋은 게 중의 하나로 꼽힌다. 중국, 대만, 동남아시아 각국에서는 다슬기, 굴, 대두박 등을 먹이로 양식을 하고 있다.
제철은 서식 지역에 따라 차이가 있다. 갑각(껍질)은 매우
단단하지만 살이 꽉 차 있다. 살은 단맛이 강해서 맛이좋으며, 알도 특유의 향이 있고 맛이 매우 좋다. 주로 쪄서 먹거나 된장국으로 이용하는 것이 보통이지만 튀김으로도 먹는다. 중국, 대만, 홍콩에서는 껍질을 깨고 다리를 자른 상태로 파, 생강 등의 양념을 넣고 볶거나 쪄서 먹는 경우가 많다. 마카오 요리에는 껍데기째 카레로 만드는 칼리하이가 있으며 태국 요리에도 달걀과 함께 매운 양념으로 카레식으로 만드는 푸팟퐁커리가 있다. 싱가포르는 껍질째 칠리
소스로 볶은 칠리새우풍의 칠리크랩이 있다.
► 분 포 : 한국(남해안), 일본, 대만(양식 성행), 필리핀, 베트남, 인도네시아, 인도, 호주, 아프리카 동해안, 하와이 등 인도양~서부 및 중부 태평양 연안에 널리 분포한다.