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한결어린이집內 친환경 농업 1,100여평 먹거리 텃밭농장에서 수확한 싱싱한 채소가 어린이 식탁에 오릅니다!
바른 먹거리 착한 먹거리
식물기르기 활동에 기초한 유아 원예 프로그램 메뉴얼
신바람 녹색바람 과천의 생태 어린이 "한결어린이집"에서 아이들의 먹거리를 기대하세요^^*
육류와 인스턴트 음식을 많이 섭취하면 체질은 산성으로 기운다.
몸이 산성으로 기울면 두통, 현기증, 불면증, 피로등의 증상이 쉽게 나타난다.
매실은 신맛이 강하지만 알칼리성 식품으로 매실을 꾸준히 먹으면 약 알칼리성으로 유지할수 있다.
매실을 수확하여 보았어요.
우리 친구들이 수확한 매실이랍니다.
매실 담그기
감자꽃을 따줄때면 완연한 여름에 들어선 6월입니다.
6월에 준비하는 활동중 하나인 한결어린이집 매실담그기를 하였어요.
한결어린이집 생태 아이들이 담근 매실액으로 1년 동안 맛있는 간식과 요리를 기대해 주세요^^
보해매원에서 가장 싱싱하고 맛있는 매실을 준비했습니다^^
매화나무의 열매인 매실은 강한 신맛을 내는 특징을 가졌어요.
비타민, 무기질, 유기산이 풍부하여 장운동을 도와 변비와 피부미용에도 좋다고 합니다.
매실은 알칼리성 식품으로 피로회복에 좋으며 해독작용이 뛰어나고 배탈이나 식중독을 치료하는데 도움이 된다고 해요.
친구들과 함께 매실 꼭지 따기를 하였어요.
수돗가로 매실을 옯겨서 깨끗한 물에 매실을 씻어주었습니다.
우리 친구들이 씻은 매실입니다. 매실의 물기를 뺀 후 매실 담그기 활동을 할 예정입니다.
매실과 설탕 1:1로 하여 매실 담그기를 하였어요.
매실을 담근 후 100일 후에 거르기 활동을 하도록 합니다 .
꽃잔디반과 꽃마리반 그리고 구름송이반 친구들이 담근 매실효소입니다.
애기나리 토끼풀반 송이풀반 친구들이 담근 매실 효소입니다.
준비물: 국자, 소쿠리, 삼발이, 큰 대야
뚜껑을 열었더니 비닐로 단단히 밀봉이 되어 있었습니다,
우리 친구들과 함께 매실 담그기활동에 대해 다시 알아보았어요.
매실꽃과 매실, 그리고 매실을 씻어 담그던 사진을 보면서 매실 이야기를 나누었습니다^^
항이리 뚜껑만 열었는데 냄새가 벌써 납니다.
술냄새 같기도 하고 주스냄사 같기도 하고 식초냄새 같기도 하대요.
이것은 효소를 담그기전의 매실....초록색의 탱탱한 모습입니다.
이것은 효소를 담근지 100일이 지난 매실의 모습.....대추같다고도 하네요.
가까이 다가가 좀 더 자세히 관찰해보기로 했어요.
매실액 거르기
꽃잔디, 꽃마리 반(만 4세)
100일이 지나서 오늘 매실액을 거르기로 하였습니다.
매화나무에서 매화꽃이 피고 난 후 열매인 매실이 열리는 것에 대해
우리가 매실 꼭지를 따고 매실을 씻고 담그는 모습을 사진을 보며 이야기를 나누었습니다.
차례로 한명씩 나와서 매실의 변화를 살펴보고 매실액 거르기를 하였습니다.
맛있는 냄새가 난다며 이야기를 하였습니다.
매실이 쭈글쭈글해졌어!
초록색, 연두색이였는데 매실이 갈색, 주황색으로 색깔이 변했어요.
구름송이 반(만 5세) 생태 친구들이
이제 본격적으로 시작해볼까요? 우선 커다란 국자로 매실을 뜬다음
거름망 위에 조심조심 떠 놓으면 체에 매실은 걸리고 액기스는 아래로 흘러내려 모아집니다.
매실액이 떨어지나 살펴보기도 하지요.
하늘타리 반(만 5세) 친구들도 본격적으로 시작해볼까요?
우선 커다란 국자로 매실을 뜬다음
거름망 위에 조심조심 떠 놓으면 체에 캐실은 걸리고 액기스는 아래로 흘러내려 모아집니다.
이때 너무 위에서 쏟으면 국물이 튀므로 허리를 굽혀 조심조심 붓는게 중요합니다.
쪼르르~ 밑으로 빠져나오는 매실액을 보더니 "분수같아요"라고 얘기하는 애기나리 반(만 2세) 생태 친구들입니다.^^
이번엔 애기나리 반(만 2세) 생태 친구들이 매실을 거름망에 건졌습니다.
조심스럽게 매실을 건져주기로 했어요.
흘리지 않도록 조심스럽게 부어주었습니다.
매실액이 정말 많이 생겼네요^^
정말 맑아요^^ 침이 꿀꺽!!
탱글 탱글하던 매실이 쭈글쭈글 하게 변한 모습을 보고 우리친구들 신기해 하였답니다^^
매실을 한번 먹어볼까요? 맛이 어떠니?
맛있다는 아이들도 있고 너무 시다는 아이들도 있고~ 너무 맛이 없다는 아이들도 있고...
밖에서 먹으니 소풍을 나온 것 같네요.
매실거르기를 끝내고 오늘은 새 매실 주스와 함께 밖에서 간식을 먹기로 했어요.
매실 액기스에 물을 넣어 마셔 보았어요.
매실차를 먹어보니 시원하고 맛있었어요.
이번에는 희석한 매실액을 마셔보기로 했습니다^^
간식 시간에 많이 먹어 봤지만 오늘은 새로 담근 매실액이랍니다^^
맛있어요^^ 더 새콤 달콤해요^^
더 주세요^^
00아! 맛있지?^^
우리가 담근 매실을 걸러 맛 보는 체험!! 한결에서만 할 수 있는 체험입니다^^
음~~ 이 맛이야^^
자....매실주스와 간식을 먹고 매실 한개씩을 쏘옥 !!
우리들이 먹을 맛있는 간식준비 끄읕!!
* 매실의 효능
본초강목에서 말하는 매실의 효능
1) 맛이 시고 무독합니다. 간과 담을 다스립니다.
2) 근(세포)을 튼튼히 하며 혈액을 정상으로 만듭니다.
3) 번열을 내리게 하며 마음을 편안하게 하고 사지통증을 멈추게 합니다,
4) 내장의 열을 다스리고 갈증을 조절합니다.
5) 토사곽란을 멈추게 하고 냉을 없애고 설사를 멈추게 합니다.
6) 주독을 없애며 종기를 없애고 담을 없앱니다.
7) 뱃속의 벌레를 없애며 물의 독과 물고기의 독을 없앱니다.
8) 자궁의 피를 멈추게 하고 월경불순, 염증대하에 좋습니다.
9) 대변불통, 대변하혈, 피오줌을 낫게 합니다.
10) 입 안의 냄새를 없애며 가슴앓이와 배 아픈 것을 다스리고 허증피로를 다스리며 폐와 장을 수렴합니다.
11) 중풍과 경기를 다스립니다.
12) 미용효과가 뛰어나 화장품으로도 응용할 수 있습니다.
생활 속에서 만나는 매실
* 매실은 구연산과 유기산이 풍부한 알카리성 건강보조식품입니다.
* 수험생의 스트레스 해소와 정신집중에 많은 도움을 줍니다.
* 시원한 매실쥬스는 운전시 졸음이나 피로를 덜어주고 숙취해소에도 좋습니다.
*속이 더부룩하거나 입냄새가 날때 마시면 한결 개운해짐을 느낄수 있습니다.
* 매실 즙을 만들어 물에 희석하여 여름엔 차가운 매실쥬스로, 겨울엔 따뜻한 매실차로
마시면 매실 속에 다량 함유된 구연산 때문에 피로회복과 감기예방, 소화촉진에 효과가
탁월합니다.
* 샐러드드레싱,냉채, 초고추장, 초간장, 쌈장에 매실즙을 사용합니다.
* 고추장 담을 때 사용하시면 맛도 좋고 상온에서도 변질되지 않게 해 줍니다.
* 매실간장장아찌, 매실고추장장아찌는 고기나 생선을 먹을 때 비린 맛을 덜어주고 입맛을
돋구며, 소화에 아주 좋습니다.
* 갈비나 불고기 양념할 때 조금 넣으면 고기가 연해지고 맛도 한결 좋아 집니다
* 멸치 볶음,어묵 조림, 떡볶이 등을 만들 때도 설탕이나 물엿 대신 사용해 보세요.
* 커피를 좋아하시는 분은 냉커피에 타서 차게 마시면 색다른 맛을 느낄 수 있습니다.
* 매실 즙과 생수를 희석하여 냉동에 넣어두면 맛있는 슬러시가 만들어져
아이들이 매실을 맛있게 먹을 수 있게 됩니다.
* 우유에 타서 마시면 농축 요구르트 처럼 맛도 좋고 소화도 아주 잘 됩니다.
* 매실 즙을 희석하여 자기 전에 아토피염에 바르고 다음날 보면 눈에 띄게 좋아진 것을
확인 할 수 있습니다.[희석하여 조금씩 사용해 보세요.]
* 희석하여 세안시 맛사지 하듯 사용하면 피부가 아주 매끄러워집니다.
* 매실즙은 상온의 그늘에서 2-3년 두어도 변질이 되지 않으며 숙성되어 더욱 맛이
좋아집니다.
매실 엑기스
1.매실을 깨끗한물로 세척후 물기를 완전히 뺀다.
2.매실과 설탕을 1:1 비율로 용기에 켜켜이 넣어 밀봉하고
일주일정도 지나서 잘저어 즙 생성
3.한달보름에서 3달(오래될수록 좋다는 얘기도 있슴)정도후
이물질과 매실열매를 깨끗이 걸러 착즙.
4.시원한 상온에 보관
5.물과 엑기스를 5:1정도로 희석시켜 음용.(각자의 몸 상태에 따라
원액으로 또는 알맞게 희석하여 음용.)
※ 소주에 적당량 타서 매실주로 드시거나 여름에 시원하게
얼음에타서 음료대용으로도 가능
★ 엑기스를 뺀 매실에 소주를 부어 2~3주경과후 드시면 새콤달콤한
매실주로, 또한 과육을 이용해 매실잼을, 매실씨는 베갯속으로 이용가능합니다.
한결어린이집 생태 블로그
(사)과천도시농업포럼시범모델 지정 한결어린이집
과천시 문원동 청계산자락 한결어린이집內 11,00여평 자연친화 학습장 먹을거리 농장
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