어제부터 봄비가 내리네요.... 봄비에 벚꽃이 다 떨어지고 푸른잎이 보이기 시작하더라고요... 여러분 미역국 잘 끓여드시나요?? 생일날이나..출산일이 아니라도 미역국은 쉽게 끓여먹는것 같아요~~ 오늘은 생활에 도움이 되는 미역국 4가지를 소개하겠습니다.... 제가 소개하는 방법외에도 마른홍합이나 조개류를 넣고 끓이면 개운한맛이 나서 좋답니다~~ 저는 미역국에 넉넉한 국물보다 미역양이 많게 끓였는데요...기호에 따라 육수양은 조절하세요~~
1. 냄비에 물8컵을 넣고 닭가슴살 한덩어리 + 국물용 멸치 한줌 + 다시각3~4조각 + 양파1/2개를 넣고 가스불이 센불에서 끓으면 중불로 줄여 15분정도 푹 삶아줍니다...( 통후추가 있으면 통후추 넣으세요~) 삶아진 닭가슴살은 먹기 좋게 찢어주고....닭육수는 체에 걸러 고운육수물만 준비합니다~ 미역은 육수를 끓이는 동안 미리 불려준비합니다~
2. 불린 미역을 흐르는 물에 손으로 팍팍 주물러 2~3번 씻어줍니다. 씻은 미역을 소쿠리에 받쳐 물기를 짜줍니다...( 불리는 과정은 쇠고기미역국에서 설명했습니다.) 냄비에 미역을 넣고 다진마늘1/2T +참기름2/3T를 넣은후 중불에서 5분정도 볶은후 준비한 닭육수를 넣고 국간장 2T반을 넣은후 센불로 켜주세요...한번 끓어오르면 약불로 줄여 냄비뚜껑을 닫은후 10분정 끓여줍니다. 10분정도 끓인후 소금 1/2T를 넣고 간을 맞춘후 2분정도만 더 끓이면 완성입니다.. ==> 중간중간 수저로 거품제거하시고요...자른미역이 아니고 통미역일경우에는 약불에서 더 끓여주세요... ==> 소금의 양은 기호에 맞게 조절하세요~~