영양가 만점의 두유를 집에서 직접 만들어 보면 어떨까? 만드는 방법도 간단해 시중에서 파는 것보다 훨씬 신선한 두유를 맛볼 수 있을 것이다. 특히 두유는 많이 만들어 2~3일 정도 냉장고에 보관할 수 있고, 직접 두유를 만들면 두유를 끓일 때 표면에 생기는 두부 껍질을 사용해 요리도 만들 수 있다. 한편 두유의 특유한 맛이 거슬리는 사람은 마실 때 꿀을 넣으면 한결 낫다. 이외에도 두유에 과일과 야채를 더해서 주스로 하면 영양가도 올라가고 맛도 좋아진다.
재료:콩1컵, 물3컵(콩의 3배)
만들기: 1 콩이 잠길 정도의 물을 붓고 일정한 시간 동안 불린다. 여름이면 8시간, 겨울이면 15시간 담가 둔다. 불린 뒤 다시 한번 콩을 물로 씻는다.
2 콩을 믹서에 넣고 분량의 물을 부은 뒤 1분간 간다.
3 냄비에 ②의 콩을 부은 뒤 중불에서 끓이다가 거품을 없애고, 끓어오르기 직전에 불을 끈다.
4 남은 열기를 식힌 뒤 베보자기에 한 번 거른다. 걸러낸 즙을 다시 불에 올리고 끓어오르면 약한 불에서 1분 정도 끓인다. 표면에 생기는 막은 걷어낸다.