💖💖 체질별 오장육부에 좋은 음식 💖💖
💖1. 간, 담낭에 좋은 음식(간, 담낭의 기를 돋우는 음식)
금양체질(담낭약), 금음체질(간약)에 좋음.
🍀푸른잎 채소
배추, 상추, 양배추, 미나리, 시금치, 고사리, 호박잎, 깻잎, 신선초, 쑥갓, 케일, 오이, 머위잎, 냉이, 두릅, 취나물 등 대부분의 잎야채
🍀조개류
바지락, 대합, 피조개, 모시조개, 개조개, 재첩, 전복, 맛조개 등 모든 조개류
🍀생 선
꽁치, 청어, 멸치, 갈치, 삼치, 참치, 숭어, 전어, 병어,준치
고등어 등 모든 등푸른 생선
🍀과일류
청포도, 키위, 파인애플, 앵두, 다래, 모과 등
🍀기 타
쌀, 메밀, 코코아, 초콜릿, 포도당, 포도당주사, 가재,오가피
솔잎, 식초, 옥, 비타민C, 푸른색 계통(청색, 녹색), 신맛
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💖2. 폐,대장에 좋은 음식(폐, 대장의 기를 돋우는 음식)
목양체질(대장약), 목음체질(폐약)에 좋음.
🍀모든 육식
소, 닭, 돼지, 개, 염소, 양, 노루, 오리, 계란노른자, 햄, 소시지, 칠면조 등 모든 육류고기
🍀유제품
우유, 요구르트, 치즈, 버터 등
🍀뿌리 야채
무, 당근, 마늘, 양파, 연근, 도라지, 더덕, 콩나물, 우엉,고구마
감자 등 대부분의 뿌리야채, 머위대, 고구마대, 토란대 등
🍀생선 일부
장어, 미꾸라지, 붕어, 메기, 조기, 명태, 민어, 대구,광어, 우럭, 도다리, 아귀 등
🍀과 일 : 배, 수박, 메론 등
🍀견과류
밤, 잣, 호두, 땅콩, 아몬드, 은행 등
모든 버섯류
🍀버섯류
표고, 느타리, 송이, 영지, 운지, 상황, 팽이, 새송이 등
🍀 기 타
콩, 두부, 마, 밀가루, 율무, 칡, 호박, 박, 고추,도토리, 둥굴레
홍화씨, 스쿠알렌, 설탕, 커피, 금, 들깨, 참깨, 카레,녹용, 생강
인삼, 비타민A, D, 흰색, 매운맛
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💖3. 비,위장에 좋은 음식(비, 위장의 기를 돋우는 음식)
수양체질(위장약), 수음체질(비장약)에 좋음.
🍀육식 일부
닭, 개, 염소, 양, 노루, 칠면조 등(단, 모든 육식은 기본적으로 폐에 좋음)
🍀곡식 일부
찹쌀, 쌀, 현미, 옥수수, 감자 등
🍀해조류
김, 미역, 다시마, 톳, 파래, 우뭇가사리 등
🍀열성 식품
파, 겨자, 후추, 계피, 양파, 마늘, 생강, 부추, 갓, 달래 등
(단, 양파, 마늘, 생강은 폐에도 좋음)
🍀과 일
사과, 귤, 오렌지, 포도, 토마토, 망고, 복숭아 등
🍀기 타
숭늉, 누룽지, 참깨, 대추, 화분, 꿀, 인삼(폐, 심장에도 좋음),
로열젤리, 비타민B, 노란색, 단맛
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💖4. 신장,방광에 좋은 음식(신장, 방광의 기를 돋우는 음식)
토양체질(방광약), 토음체질(신장약)에 좋음.
🍀육식 일부 : 돼지고기
🍀해 물 류
새우, 굴, 해삼, 게, 조개, 낙지, 문어, 오징어, 쭈꾸미, 도미 등
생선을 제외한 대부분의 해물류, 모든 등푸른 생선
🍀기 타
구기자, 복분자, 딸기, 산수유, 은, 비타민 E, 검정색 계통, 짠맛
💖5. 심장에 좋은 음식(쓴맛을 내는 것 중 자기 체질에 맞는 것)
심장은 오행상 소장 위장과 같이 보므로 심장이 약한 사람은 수음체질로 봄.
🍀금 체질
솔잎, 쓴나물(쑥, 머위잎, 상추, 씀바귀, 쑥갓 등), 냉이, 녹차, 초콜릿, 붉은 포도주, 소량의 술 등(단, 술은 금음체질만 좋음)
🍀목 체질
영지, 은행, 현미, 양파, 더덕, 커피, 죽순 등
🍀수 체질
인삼, 마늘, 현미, 쓴나물, 흑염소, 붉은 포도주 등
🍀토 체질
솔잎, 녹차, 등 쓴맛을 내는 것 중 자기 체질에 맞는 것
🍀기 타 : 빨간색
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💖6. 냉한 음식(비, 위장, 소장, 대장 소화기 계통의 열을 식혀 주는 음식)
🍀간에 좋은 것 : 배추, 오이 등
🍀폐에 좋은 것 : 들깨, 들기름, 죽순
🍀신장에 좋은 것 : 돼지고기
🍀기 타
보리, 복어, 계란흰자, 참외, 바나나, 감, 녹두, 가지, 얼음 등
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