[잡채,잡채 황금레시피,잡채맛있게만드는법]
얼마남지않은 한가위 추석.
명절음식에 대한 스트레스로 벌써부터 머리아프다는 초보주부님들...
저처럼 올드주부라면 좀 이력이 붙어 스트레스가 덜하지만...
우리 초보주부들에겐 여간 고민이 아니죠~
오늘은 잡채 만드는법부터 소개해드릴게요.
명절상차림이나 손님 상차림에 절대 빠지지 않는 메뉴로,
잡채가 있어줘야 진정한 상차림으로 완성이죠~
특별한 재료를 넣어 스페셜하게 만든 잡채보다는
아이들부터 어르신들까지 모두 부담없이 먹을수있는 정통잡채.
잡채 맛있게 만드는법을 한번 알아두면...
두고두고 써먹을일이 많지요.
탱글탱글~ 호로록, 호로록~
손이 많이 간다고 생각했던 잡채지만
몇번 만들어보면 잡채만들기.
그리 어렵지않게 뚝딱!~ 이랍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2522DF425600A73B0A)
재료: 당면200g, 쇠고기(우둔살, 잡채용)250g,양파1/2개, 시금치1단, 건표고버섯4개,
건목이버섯 한줌,당근1/3개, 소금, 참기름, 식용유 약간씩
고기양념:간장2큰술, 설탕1큰술, 청주1큰술, 다진마늘1/2큰술, 참기름1/2큰술
당면양념: 간장4큰술, 설탕2큰술, 참기름1큰술, 통깨1큰술, 후추약간, 다진마늘1큰술
무칠때양념: 간장3큰술, 설탕2큰술, 다진마늘1큰술, 참기름2큰술, 통깨2큰술, 후추약간
건목이버섯과 건표고버섯은
따뜻한 물에 담궈 1시간정도 충분히 불려요~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2706DE415600A77131)
잡채용 고기로는 쇠고기 우둔살등 살코기가 좋아요.
고기는 8cm길이로 채썰어 준비해서~
간장2큰술, 설탕1큰술, 청주1큰술, 다진마늘1/2큰술, 참기름1/2큰술로 재워요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/212B66455600A78720)
시금치는 끓는물에 살짝 데친후 찬물에 헹궈 물기를 가볍게 짜서
소금, 참기름을 약간씩 넣고 무쳐요.
시금치 물기 짤때. 힘주어 꽉짜면 시금치가 질겨져요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2533043D5600A7A005)
양파와 당근은 가늘게 채썰고
불린 목이버섯은 한입크기로 찢고, 표고버섯은 채썰어요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2521DB425600A7B50D)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/275DB3455600A7C803)
모든재료의 준비과정이 끝났으면...
시금치만 빼고 모두 볶아주세요~
달군팬에 식용유를 조금 두르고
양파부터 소금약간 넣어 투명해지도록 볶아요.
볶는순서는 양파- 당근- 목이.표고버섯- 쇠고기 순으로 볶아요.
팬하나에 이런순서로 볶으세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/235695465600A7EA2D)
볶음을 할때 동시에 당면을 다른쪽불에서 삶아 주세요.
당면은 끓는물에 8~9분간 삶아
찬물에 두세번 헹궈 물기 빼주세요,.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/231714455600A80234)
볶음팬에 당면을 넣고
간장4큰술, 설탕2큰술, 참기름1큰술, 통깨1큰술, 후추약간, 다진마늘1큰술
분량의 재료를 넣어 간장색이 배이도록 달달 볶아요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/265E80445600A81C07)
볶은 당면과 볶은재료들을 모두 한데 담고
간장3큰술, 설탕2큰술, 다진마늘1큰술, 참기름2큰술, 통깨2큰술, 후추약간으로 무쳐요.
무쳐서 한김 식도록 베란다나 찬곳에 내어 놓으세요.
무칠때양념 중에서 참기름은 마무리과정에서 넣어 향을 내세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2620BF405600A83929)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2263173E5600A84E06)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/230697435600A88332)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2345DE435600A8A204)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/231CFA415600A8C524)
잡채, 한접시 호로록~ 호로록~
어느새 먹다보면 한접시가 뚝딱 이죠~
남은 잡채는 따뜻한 밥위에 엊어 살살~ 비벼드시면
근사한 일품메뉴인 잡채밥을 드실수 있어요.
언제나 인기 최고인 잡채!~
복잡하게만 생각했던 잡채를
오늘은 좀더 손쉽게 만들어 식탁에 올려 맛있게 드세요.