자사호 다관 사용 후 씻는 방법
자사호를 사용한 뒤 관리 방법에 대하여 저의 개인적인 생각을 말씀드리고 싶습니다
이유 ㅡ
1. 자사호에 차를 우린 뒤
찻물이 들고 찌꺼기가 끼는 것이 과연 세균에서 안전한가 하는 문제에 대한 부분의 문제제기입니다
2. 찻물이 벤다는 것이 과연 좋은가? 단지 때 아닌가?
결론 ㅡ
제가 생각하는 결론은 자사호나 개완 찻잔 등의 차다기를 사용 한 뒤 처음 사용 할 때의 상태처럼 깨끗하게 닦아서 말린 뒤에 사용하는 것이 가장 위생적이다
방법 ㅡ
다관 개완 찻잔을 사용 후 안과 밖에
뜨거운 물을 부어서 깨끗하게 씻어내고 찻물 베인 것 닦아내어 사용하기
삶으면 잡 찌꺼기가 나오므로 삶아서 완전히 말린 뒤 사용한다
가급적 보이차 종류별로 한가지 다관이나 개완을 사용하여 향이 섞이지 않게 한다
자사호 ㅡ뒤지어서 엎은 뒤 뜨거운 물을 잔뜩 부어서 씻으면 더 깨끗하고 빨리 자사호 다관안이 마른다
차의 맛을 그대로 맛보려면 반드시 개완을 써서 차를 우려내야 정직한 차맛을 알 수 있다
자사호나 한국 작가들이 만든 다관에 보이차를 우리면 차맛이 부드러워지고 마시기에 좋은 상태로 순화된다
첫댓글 기본적으로는 같은 생각입니다.
돌가루로 만든 자사호나 국내 작가의 다관이나 다완들 중에 분청이나 사토로 제작된 다기는 찻물이 아주 잘 배입니다.
이는 차유가 도자기 표면에 착상된 것으로 세균과는 무관하리라 생각됩니다.... 양호는 차유 땜시 가능합니다,
그러나 백자류는 착상이 잘 안됩니다.... 사용하시다가 찻물이 배이면 끓이고 닦으면 원상복구됩니다.
특히 국내 작가의 다관으로 중국차를 우리면 맛과 향이 자사호보다 더 깊고 좋더군요
감사합니다,큰도움이 되겠습니다. ^ ^