김장하면 생각나는 "보쌈 한 상"
김장 느낌 내는 데 보쌈만 한 게 없죠.😁
1시간 가까운 조리 시간 때문에
자칫 어렵게 보이겠지만😅
고기는 익을 때까지 냄비에 맡겨두고,
무는 꼬들해지도록 잠시 두면
실제로 바쁘게 손이 가는 건 많이 없답니다.
***굴보쌈 재료(2인분 분량)***
🔸통삼겹살(400g), 굴(300g), 소금(1)
🔸선택 재료: 알배추(1포기), 풋고추(2개), 마늘(5쪽), 새우젓(2), 쌈장(2)
🔸고기 삶는 재료: 된장(1), 소주(¼컵), 마늘(2쪽), 생강(1톨), 대파 앞부분(1대), 통후추(5알), 월계수잎(2장)
***굴보쌈 만들기***
1. 냄비에 잠길 만큼 물을 붓고 센 불에서 팔팔 끓으면 통삼겹살을 넣고,
2. 물이 다시 끓어오르면 고기 삶는 재료를 넣고 중간 불로 줄여 40분 더 끓이고,
3. 불을 끈 뒤 냄비째 고기를 식히고,
4. 굴은 소금물(물3컵, 소금1)에 흔들어 씻고,
5. 알배추는 뿌리 쪽을 잘라낸 뒤 깨끗이 씻고,
6. 풋고추는 어슷 썰고, 마늘은 얇게 납작 썰고,
.7. 물이 미지근하게 식으면 삼겹살을 건져 물기를 닦아내 먹기 좋게 썬 뒤 채소, 새우젓, 쌈장을 곁들여 마무리
***보쌈무김치 재료(4인분 분량)***
🔸무(600g), 쪽파(5대)
🔸양념: 소금(1), 고춧가루(5), 멸치액젓(3), 설탕(0.5), 다진 마늘(1), 다진 생강(0.3), 물엿(3)
***보쌈무김치 만들기***
1. 무는 4cm 길이로 굵게 채 썰어 소금(1)에 20분간 절이고,
2. 쪽파도 비슷한 길이로 썰고,
3. 절여진 무는 물에 가볍게 헹궈 물기를 꼭 짜고,
4. 고춧가루(5), 멸치액젓(3)에 버무려 색을 내고 나머지 양념을 넣어 무친 뒤 쪽파를 가볍게 섞어 마무리.
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