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색다른 맛에 반한다! 별미밥 |
쇠고기가지카레덮밥
가지·토마토·양파·고구마 1개씩, 다진 쇠고기 100g, 대파 1대, 흰밥 1공기, 소스(커리파우더 2~3큰술, 맛술·올리브오일 2큰술씩, 버터 1큰술, 월계수잎·마른 바질·오레가노 등 향신료·후춧가루 약간씩, 토마토 페이스트 1~2큰술, 물 1~3컵)
1 가지, 토마토, 양파는 3×3cm 크기로 깍둑썰기하고 고구마는 껍질을 벗겨서 2×2cm 크기로 깍둑썰기한다.
2 올리브오일을 두른 팬에 쇠고기를 볶다가 익기 시작하면 고구마, 양파를 넣고 볶는다.
3 양파가 투명해지면 가지, 대파를 넣고 볶는다. 가지가 숨이 죽으면 소스 재료를 넣고 잘 섞는다.
4 소스가 걸쭉해지면 토마토를 넣고 약한 불에서 끓인다.
5 그릇에 밥을 담고 그 위에 ④를 올린다.
조리시간을 단축하려면 시판 카레가루를 이용하면 되는데, 이때 카레가루는 마지막에 넣는다.
비빔밥에 가장 많이 곁들이는 양념장 황금 비율
고추장양념 다진 쇠고기:고추장:갖은 양념(5:3:2) 간장양념 간장:참기름:갖은 양념(4:2:4)
돈가스덮밥 돈가스용 돼지고기 1장(120g), 달걀 2개, 중력분·빵가루 약간씩, 양파 ½개, 참나물 30g, 흰밥 1공기, 소스(다시마국물 ½컵, 설탕 50g, 맛술 2큰술, 간장 4큰술, 가다랭이포 5g)
시중에서 판매하는 돈가스를 사용할 때에는 되도록 통살코기로 만들어진 것을 구입해야 씹는 맛을 제대로 즐길 수 있고 소스도 제대로 밴다. 참나물이 없으면 돌미나리를 사용해도 된다.
일품 덮밥 만드는 비법 |
스위트닭탕수볶음밥 닭안심 150g, 전분가루·올리브오일 2큰술씩, 달걀 1개, 청·홍피망 ½개씩, 통조림 옥수수 80g, 흰밥 1공기, 구운 소금·후춧가루 약간씩, 소스(레몬즙·깨소금·참기름·레몬식초·꿀 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 스위트칠리소스 2큰술, 물 50cc)
통조림 옥수수는 한 번 멸균한 제품으로 오래 볶으면 으스러지면서 밥이 끈적끈적해지므로 마지막에 넣고 재빠르게 볶는다.
냉장고 속 남은 재료로 후닥닥 만드는 볶음밥 |
첫댓글 ㅎㅎ 아이가 있다면 해주면 좋을음식이네요 근데 아직 미혼이라 ㅎㅎㅎㅎ 제가 저를위해 해먹어도 되겠져..... ㅎㅎㅎㅎㅎ 늘 고운 날 되소서......
그럼요 청화지님이 해 드셔도 되고말고요...
ㅎㅎ 바둑이친구님 별미밥으로 한상 차려주셔서 감사히 먹고 갑니다....늘 건강 하시고 행복 하세요^^**
맛있게 잡수셨나요? 산초님께서도 건강 하시고 행복하시길 바랍니다
카레는 자신 잇는뎅..ㅎㅎㅎ 잘보고 갑니다..행복한 12월 되세요^^
녭~~~ 튜립님께서도 행복한 12월 되세요*^^*
요리박사님이신가봐요~ 넘 훌륭 하세요
에궁 무슨 말씀을요 바둑인 요리 잘 안해요 *^^*
겸손한 말씀을 다 하세요~