쇠비름을 다양하게 먹는 법
1.효소-깨끗이 씻어 물기를 제거한 쇠비름을 설탕과 1:1 비율로
잘 썩어 효소를 담는다.100일간 숙성시켜 걸러서 복용한다.
2.차-살짝 데친후 말려서 차로 끓여 먹는다. 말린 쇠비름을 물과 함께
끓인 후 센 불에서 끓기 시작하면 약 불로 30분 더 끓인 후
수시로 보리차처럼 마신다.
3.생즙-쇠비름을 우유나 요구르트 등과 갈아서 먹는다. 비위가 약한
사람은 시큼하고 미끈한 성질 때문에 먹기 힘들 수 도 있다.
4.중탕-중탕해서 서늘한 곳에 보관한다.(10kg을 중탕하면 50포)
먹기도 하고 피부질환 환부에 발라 치료에 이용한다.
5.나물-생으로 나물을 해먹을 때는 끓는 물에 소금을 넣어 손으로 눌렀을 때
약간 무를 때까지 데친 후 찬물로 얼른 헹구어 낸다.
체반 에 물기를 뺀 후 적당 한 크기로 잘라서 기호에 맞게 된장무침,
초고추장, 마늘, 통깨를 넣고 살살 무쳐서 먹는다.
말린 것은 물에 불려서 파, 마늘, 고춧가루, 참기름, 간장에
조물조물 무쳐서 팬에 볶아 먹는다.
6.샐러드-다른 야채와 기호에 맞는 소스를 만들어 먹는다.
☺조청, 김치로도 만들어 먹는다. 오래 동안 달여서 고약을 만들어서 사용 한다.
❀참고로 그리스 크레타 섬 사람들은 4천년전부터 쇠비름을 늘 먹기 때문에
관상동맥질병으로 죽는 사람이 거의 없다고 한다.
❀영국의 뇌 영양 연구소장 크로포드 박사는 쇠비름100g 에는 300~400mg의
오메가 지방산 알파리놀렌산이 들어있는데 상추에 들어 있는 것보다 15배나
많이 들어 있으며 항산화제도 많이 들어있다고 한다.
❀쇠비름 나물을 한 끼만 먹어도 하루에 필요한 비타민C, D, E, 베타카로틴,
글루틴 성분을 충분히 섭취 할 수 있다고 한다.
★쇠비름의 부작용★
쇠비름은 저혈압에 좋으므로(혈압을 높여 주기 때문)
고혈압 환자나(혈압이 높아져서 혈관이 파열 할 수 도 있다.)
속이 차가운 사람은 조절해서 적절한 양만 조절해서 먹는다.
첫댓글 좋은 정보 감사합니다~~
감사합니다. ^^
좋은 정보고맙습니다^^ 저도 이른봄에 쇠비듬나물살짝쳐서 무쳐먹었어요^^
좋은정보 감사합니다.
감사 드립니다////꾸~~벅
좋은자료 감사 합니다