출처 : 여성시대 우리집고양이좀봐줘
여-하!!
한바탕 김장철이 지나고 어머님께 김장김치를 잔뜩 받아왔어 ☺
맛있는 김장김치에는 모다?? 모다모다 ?!?!
이 시대 최고의 댄스가수! 는 아니고 김장김치의 짝꿍 수육을 해봅시다 !
원래는 나도 된장 넣고 삶거나 커피 넣고 삶거나 아님 된장 마사지해서 저수분으로 많이 해먹었는데 쩌리에서 빅마마 이혜정님 레시피를 보고 이 방법으로 하기 시작했어 ! ㅎㅎ
역시나 요리계 큰 손 답게 너무너무 맛있더라고 😭
수육 해먹고 남은 육수는 기름을 걷어서 된장찌개 해먹으면 을매나 맛있게요 ~~
자 그럼 이제 시-작 !
먼저 재료를 준비해보아용 ~
재료 : 대파(흰부분), 양파(껍질채 씻어서), 통후추(15~20알 정도), 고기(삼겹 한근에 항정 한덩어리 함), 소주 반 병
* 모든 조리 과정은 뚜껑을 덮고 진행했습니다. (찜 포함)
1. 소주를 제외한 재료를 냄비에 넣고 물을 자작하게 부어 준 후 강불로 끓여줍니다.
2. 팔팔 끓기 시작하면 중불로 줄이고 찔러서 핏물이 나오지 않을 때 까지 익혀줍니다.
3. 젓가락으로 찔렀을 때 핏물이 나오지 않을 정도로 익었으면 고기만 채반에 받쳐 고기 위로 소주를 부어줍니다. (이혜정님은 껍질이 위였나.. 아래로 오게 해서 부으라고 했는데 채반이 좁아서 걍 부음..☆ 크게 차이는 모르겠어..🤔)
4. 채반에 고기를 얹은 채로 20분동안 육수에 약불로 쪄줍니다.
5. 완성! 뜨거우니까 장갑을 도톰하게 끼고 취향껏 잘라줍니다 😀
+ 파절이 대신 즐기는 "양배추무침"
고춧가루 2, 간장 2, 매실액 1, 올리고당1, 식초1, 참깨, 참기름, 노란겨자 0.5(취향껏)
에 채썬 양배추를 넣고 젓가락으로 살살 뒤적뒤적하면서 섞어주면 끝 !
(조미료는 입맛에 따라 가감해주시면 됩니다.)
++ 육수 사용법
1. 무른 채소와 통후추는 채반으로 걸러내주고 육수만 따라내어 식힌 뒤 냉장고에 넣어줍니다. (뜨거운채로 넣으면 전기세가 많이 나옵니다.🥲)
2. 냉장고에서 식힌 육수를 꺼내 위에 굳은 기름을 건져줍니다. (무는 있어서 육수 낼 때 넣음. 안넣어도 상관없음.)
3. 기름은 걷어낸 육수에 갖은 채소와 두부를 넣어 된장찌개를 끓입니다. (콩나물은 딸이 좋아해서 넣음..🥲 밥 좀 잘 먹어주라.. 엄마소원~~🙏)
우리집 고양이도 보고가 ~!!
댓이 늘었다 했는데 공지라니...! 가문의 영광...!! 올겨울 최고의 감동실화..🤭
그런 의미로 우리 애기들 자랑 좀 더 할게...☆
@롯데백화점바점 항정살 넣음 진짜 야들야들하니 맛있어! 츄라이츄라이 💙 맛있게 먹엉 😆💙
나 지금 또 하는 중이잔아..
맛있게 먹었다니 기분이 참 좋다잔아..💙
통삼겹은 없고 앞다리살 있길래 후다닥 만들었다!!!!
뭐야 겁나 부드러워ㅋㅋㅋㅋ앞다리살이 이렇게 부드러우면 삼겹으로 하면 입에 넣자마자 녹겠다👍🏻너무 간단하고 맛있어🤤🤤🤤🤤고마워 여샤~😘😘
너무 맛있어 부드러워ㅠㅠ미쳐버려
덕분에 맛있게 먹는다!!
흑 나는 핏물 나오는 그걸 못맞추겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 간단한 레시피야 다음에 또 도전할게 고마워!! 육수로 된찌 끓이려고 재료도 사왔엉 ㅎㅎ
육수로 된찌 끓이면 아주 맛창럼이라구 ㅜㅜ 젓가락으로 꾹 찔러서 살짝 비스듬하게 해보면 육즙이 나오는데 그 때 분홍빛이면 좀 더 익히면 되구 투명하면 다 익은거야 ! 파절이 너무 맛있어보인다 ~ ♡
환상의 레시피 감사합니다.. 감사합니다..
여샤 덕분에 굴이랑 김치 준비해서 야무지게 굴보쌈 먹었슈 고마워❣️
삭제된 댓글 입니다.
된찌인데 된장이 빠지면 하하아부지 없는 하하아부지 칠순잔치랑 다를바가 없잖아유~! 된장은 넣어줘야해ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
물 끓는 냄비 위에 채반을 올려서 채반 위에 고기 담고 그 위에 소주 뿌리기 !!
미쳤다진짜.. 잘먹었어 여샤❤️
까먹고 소주 안뿌렸는데도 맛있었어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ소주 넣으면 얼마나 더 맛있을지 여샤 고마워 잘먹었어!!!
우와된장찌개로 활용까지 개쩐다
오늘 집가서 해봐야지!!!!
오늘 먹어볼게...
꼭해먹어야지 고마워!☆☆☆☆☆
지금 하는중 히히 진짜 젤간단한것같아 고마워~~~
매번 수육할때마다 보고 하는데 최고야 고마워🫶🏻
된장찌개는 수육 다 먹고 해야겟지! ㅠ 같이먹고싶은데 ㅠㅠ
건져내고 하면되쥬 !
일단 수육 마치고 끓여여하는거지 ?!
어엉 ㅋㅋㅋㅋ 수육 마치고 해야해. 근데 안식히면 기름 건져내기가 쉽지않을것.. 하지만 그대로 먹어도 지방으로 인해 구수하고 맛있긴 하지...
@새콤핑 아하 고마워! 😋
내일 해먹을게 고마워!
내일 수육해먹을 레시피로 찜!
최고야!!!
오늘 해먹어야지~!! 고마워
하는중!! 기대된다~~
살코기가 넘 퍽퍽하게 됐는데 오버쿡인걸까 너무 덜 삶은걸까??ㅜㅜㅠㅠㅜ