충북 보은에서 항산화 대추를 재배하고 계시는 보은대추 농장의
건조기와 저온 냉장고를 항산화 처리하였답니다.
1. 항산화 처리 방법
-건조기와 저온 냉장고 안쪽을 생생코트로 도포하였습니다.
생생코트는 바이오실러(18리터 액체)와 소성규조토(5.4kg 분말) 세트로 이루어 졌습니다.
-말리는 트레이도 모두 생생코트로 도포하였습니다.
-도포 방법은 붓으로 도포하였습니다.
-생생코트 총 소요량은 바이오실러 2리터, 소성규조토 600g입니다.
2. 효과 효능
-건조기내에서 건조될때 수분의 산화를 방지하면서 말려가기 때문에 색깔 변화가 작아질 것으로 보임
(산화방지 효과)
(고추일 경우 태양초 수준을 유지할 것으로 보임)
-맛과 당도가 증가 될 것임
-건조기의 전기 사용량이 줄어들것임
3. 주의사항
-건조기 가동시 건조기 내의 공기분자가 매우 작은 상태로 유지시키기 때문에 온도를 평소 말리는 것보다 더 낮추어 줘야함
-일단 소량을 건조시켜 보면서 건조에 적절한 온도를 찾아주시기 바랍니다.
4. 특이사항
-건조기 가동을 안할 경우에 타 물건을 보관하게 되면 더 오래 보관되는 효과를 보실 수 있습니다.
-건어물, 특히 멸치, 오징어등을 보관하게 되면 비린내 제거, 짠맛 쓴맛 감소 효과가 있습니다.
-항산화 페일통이나 생생팩과 유사한 방법으로도 사용가능합니다.
사진입니다.
건조기 내부 사진입니다.
생생코트를 붓으로 1차 도포한후의 사진입니다.
보은대추님이 직접 붓을잡았습니다.
역시 도포도 잘 하시더군요.
주인이 다릅니다.
문 안쪽면도 도포를 하였습니다.
저온 냉장고 대용으로 쓰고 있는 김치 냉장고 입니다.
여기도 생생코트로 도포하였습니다.
보관이 상당히 오래 갈 겁니다.
건조기 제조회사입니다.
건조기내에 들어가는 선반(트레이)입니다.
여기도 생생코트를 도포합니다.
붓으로 쓱쓱..
끝나고 나오느 길에 옥천군 청산면의 생선국수집에서 생선 국수를 한 그릇 하였습니다.
보은군이 옥천군과 붙어 있는데...약 보은대추 농장에서 약 10여분 달리니 나옵니다.
김탁구 제빵왕 촬영했던 식당이랍니다.
그래서 그런지 손님이 많습니다.
유명식당이 되었더라구요.
여기는 보은대추 연합회 부회장님으로 계시는 분의 건조기 입니다.
이분도 보은대추님의 설명을 듣고 생생코트를 도포하기로 하였답니다.
제가 도포하는 방법과 생생코트를 전달해 드렸습니다.
이분은 저온창고도 가지고 계십니다.
저온창고도 도포하라고 했더니 아직 긴가민가 핫네요.
건조기 상태를 본후에는아마 하시겠죠???
저온창고 전경입니다.
저온창고를 항산화 처리하면 보관이 오래 갑니다.
전기료도 절감되고요.
보관만 오래간다고 하면 항산화 도포하는 비용은 새발의 피(?)이겠지요??
항산화 재배만 하더라도 선도 증가 효과가 있느데...
저온창고는 더 말할 필요가 없겠지요??
직접 미생물을 배양하고 계시는 통입니다.
겉 표면만 검은색 에폭시에 용제용 항산화용액(18리터에 60ml만 배합)을
배합하여 도포하면 발효가 훨씬 증진되며
발효되면서 생기는 악취도 상당히 분해할 수 있답니다.
이것도 긴가민가 하시네요...
이미 밀양의 만능효소 사장님께서 적용하여 사용하고 계신다는 말씀을 드렸네요..
올해 보은대추님의 건대추도 많이 기대해 주세요...
그 이외에 고추도 약 3,000포기 항산화로 재배하고 계신답니다.
내년도에는 항산화 가지를 대량으로 재배하시겠답니다.
이미 소량 가지를 재배해 보았더니 효과가 엄청나다고 하시면서...
다른 대추, 고추 사진등은 다시 올려 드릴께요..