|
◉ 암을 이기는 한국인의 음식 ◉
잘못된 음식 섭취가 암 발생에 미치는 영향이 30~60% 정도이다.
암은 어느날 갑자기 출현하는 것이 아니다. 적어도 10년 이상의 긴 세월이 지나면서
발병하기 때문에 예방이 가능한 질병이다.
암을 발견한 후에는 암을 제거하는 수술이나 치료를 어떻게 하는가도 중요하지만
그 후의 관리도 매우 중요하다. 일반적으로 암 환자들은 수술 후 건강관리를 위해서
일단 식습관을 바꾸어야 한다. 수술 후에도 이전 생활을 바꾸지 않는다면
또다시 암이 발병할 수도 있고, 건강에 치명적인 문제가 생길 수 있다.
<암을 이기는 한국인의 음식>
1. 통곡(현미, 잡곡) : 필수♣♣
1) 흰쌀밥 대신 무조건 현미와 잡곡으로 바꿔라.
2) 암 예방은 물론 혈관질환, 당뇨, 고혈압, 간질환등 성인병 예방에 필수
3) 위와 장의 운동을 촉진시켜 위가 스스로 소화 작용을 활성화하도록 하고,
손상된 위점막을 복구하고 위와 장의 기능을 회복시킨다
2. 콩, 된장, 청국장 : 필수♣♣
1) 유방암과 전립선암 예방에 탁월한 효과
2) 콩의 이소플라본 성분 중 제니스틴이 중요한데 암세포 성장억제 능력이
뛰어나고, 여성호르몬인 에스트로겐과 화학구조가 매우 비슷하다
-->제니스틴은 에스트로겐과 결합하여 암 촉진작용을 억제하기도 하지만,
제니스틴 고유의 암억제 작용은 더욱 강하다
3) 된장찌개, 콩조림, 콩비지, 두부, 청국장, 콩나물, 콩국, 순두부 형태로도
-->폐경기 증후군에도 효과
4) 된장, 청국장 (그냥 콩보다 발효된 콩이 더 좋아좋아좋아♬♬)
-->콩의 발효과정에서 제니스틴에서 제니스테인으로 변하는데
제니스테인이 암예방효과가 더 크기 때문에 콩은 그대로 먹는 것보다
발효해서 먹는 것이 더욱 효과적
-->제니스테인이 암세포 성장 과정을 차단하고 암세포 자살 유도
3. 채소/야채류
♣ 녹황색 채소: 필수♣
--> 폐암, 위암, 식도암, 대장암 들을 비롯한 주요암에 예방효과.
특히 폐암 발생률을 낮춘다는 연구결과♣
♣ 한국인이 즐겨 먹는 녹황색채소
: 깻잎, 케일, 브로콜리, 양배추, 상추, 갓, 미나리, 부추, 시금치, 아욱,
당근, 무청 등
-->케일, 브로콜리는 미국 국립암연구소에서 선정한 최고의 암 예방식품
1) 케일: 담배의 발암물질을 억제하여 폐암 발생을 억제
: 간암에 효과-암 전환을 억제하고, 이미 생긴 발암물질을 제거
2) 브로콜리: 유방암, 대장암, 폐암, 대장암 예방
3) 신선초: 폐암 예방에 효과적
-->흡연자의 체내에 쌓인 독성물질을 중화시킴 + 항산화효과
-->녹즙으로 섭취하는 것이 가장 효과적
4) 시금치: <채소의 왕>->위암과 대장암 발병률 감소에 탁월함
-->푹 삶아서 국으로 먹는 것보다 살짝 데친 나물무침이 더 좋다
5) 미나리: 유방암, 대장암, 폐암, 전립선암, 난소암, 방광암 등 예방.
: 위염, 간염 예방효과도
-->끓는 소금물에 데치면 효과가 2배
6) 곰취: 각종 암에 예방효과
-->탄 음식, 흡연시 나오는 발암물질 활성을 강하게 억제
7) 당근: 폐암과 유방암 억제
-->기름과 함께 조리시 효과적. 뽂음이나 튀김요리가 좋다
-->쥬스로 먹는 방법은 효과가 떨어짐
-->껍질에 좋은 성분 많아 껍질째 또는 가볍게 긁어내고 먹을것
8) 호박: 폐암, 유방암, 결장암, 자궁경부암, 피부암 감소시킴
9) 부추 : 위암, 유방암, 간암에 효과
-->부추는 인삼, 녹용보다 더 좋다는 말도 있다
10) 쑥: 활성산소를 제거하는 항산화작용으로 항암효과
11) 배추, 양배추
: 유방암, 전립선암, 대장암, 직장암, 위암, 폐암 예방효과
( 특히 양배추는 위암 환자들에게 좋은 효과)
-->생으로 먹는 것보다 살짝 데쳐 먹는 것이 효과적
12) 고구마: 폐암을 가장 잘 예방하는 식품: 고구마♣, 당근♣, 호박♣
: 대장암에 효과
-->고구마 껍질에 좋은 성분 많이 있어 가능한 껍질을 벗기지 말것
13) 가지: 탄음식이나 담배의 발암물질에 대한 억제효과
14) 토마토: 항암효과에 핵심 역할을 하는 것이 라이코펜 성분(빨간색소)
: 활성산소 제거 능력이 뛰어남.
: 전립선암에 효과
: 그 외 고혈압, 당뇨, 신장, 변비, 피부미용 등 만병통치약
15) 마늘: 미국 국립암연구소에서 항암효과 식품 중 첫번째로 소개
: 항암식품 중 으뜸♣ -->대장암, 위암 발생 감소
: 발암물질의 독성을 줄이고 DNA 손상을 막는다
: 암세포 증식을 억제와 면역 증강, 항산화 작용
16) 양파: 암 예방과 치료효과
: 위암, 전립선암, 유방암 예방효과
17) 생강: 강한 항산화와 항염증작용을 하여 암 예방과 치료효과
: 대장암, 유방암, 난소암에 항암효과
: 폐경기 증후군에도 도움
18)고추: 매운 맛을 내는 캅사이신 성분이 항암효과
-->일상적인 수준의 고추 섭취는 위점막이 손상되지 않으며
캅사이신이 위궤양 발생을 억제하는 효과를 나타내기도 했음
-->헬리코박터균의 증식을 억제한다는 연구결과
-->위암, 대장암 발생률 저하
19) 김치: 항암식품의 총체(배추, 마늘, 생강, 파, 무, 고추)
20) 버섯(표고버섯, 영지버섯, 상황버섯): 다양한 암에 항암효과
21) 율무: 항암효과. 결장암, 골육종에 효과
22) 들깨: 특히 유방암과 대장암 억제효과
: 오메가 3지방산 성분으로 항돌연변이 및 암세포 증식 억제 효과
4. 삼류
1) 도라지: 항암효과(암세포 사멸을 도움)와 면역증진효과->사포닌 성분
2) 인삼: 항암효과(->사포닌 성분)
: 암세포 증식 억제, 암환자 체중감소와 식욕저하를 억제, 면역증진
3) 홍삼: 위암에 효과->헬리코박터균 제거, 위점막 보호, 염증유발물질 차단
: 보통 오랜 기간 동안 지속적인 위염이 서서히 진행하여 위암 발병
-->젊었을 때부터 꾸준히 홍삼 섭취하면 위암 예방에 효과
5. 해조류(다시마, 미역, 김)
1) 다시마, 미역의 끈적거리는 성분인 푸코이단이 뛰어난 항함효과
--> 암세포의 자살(아폽토시스)를 유도
2) 대장암, 결장암, 위암에 효과
3) 대변은 체내의 노폐물 덩어리며 특히 암을 유발하는 물질이 들어있을 수
있기 때문에 장내에서 오래 머무르면 그만큼 인체는 발암물질에 노출되는 셈이다
-->미역과 다시마에 풍부한 섬유질이 발암물질을 흡착하여 빠르게 배출
4) 김-->되도록 생김으로 섭취할 것, 소금의 양을 최대한 줄일 것
6. 과일류
1) 포도: 항암효과를 나타내는 것이 포도 껍질과 씨에 있는 레스베라트롤로
암 발생과 진행 모든 단계에서 강력한 항암작용, 항산화작용
(참고: 식품 속에 들어있는 일반적인 항암성분들은 암의 진행과정 3단계
중에서 중간단계에서만 세포의 성장을 억제하는데 비해
레스베라트롤은 모든 단계에서 항암작용)
: 유방암, 전립선암, 대장암, 폐암에 효과
-->껍질과 씨를 함께 먹도록 (통째로 갈아서 포도쥬스로 먹어도 좋다)
2) 머루: 포도보다 10배나 뛰어난 항암효과
: 포도계의 산삼
3) 딸기류 (딸기, 블루베리, 블랙베리, 복분자)
: 구강암, 식도암, 대장암 예방효과
4) 배: 장내 독소와 배설물 뿐 아니라 발암물질도 신속히 배설하는 효과
-->석쇠구이나 튀긴음식, 탄 음식, 흡연, 매연, 소각 할 때 흡수되는
발암물질 배출을 촉진시켜준다
: 대장암, 유방암 예방효과
: <불고기와 배>는 아주 바람직-->불고기 요리시 꼭 배를 같이 넣자
7. 기타
1) 유산균: 여러 암에 항암효과. 특히 대장암에 효과
: 장 내의 유해균 성장을 억제하고 부패성분의 발생과 흡수를 막음
-->시중에 파는 마시는 야구르트 말고 직접 만든 유산균 발효유가 좋다
2) 녹차: 특히 폐암, 유방암, 위암, 전립선암, 피부암에 예방효과
: 녹차의 떫은맛을 내는 카테친이 암억제 효과
3) 카레: 카레의 노란색을 만드는 것은 강황이라 불리는 커큐민이다
: 커큐민은 카레, 겨자의 주된 천연색소 성분으로 강력한 항암효과
: 결장암, 식도암, 피부암
4) 아마씨유: 특히 유방암, 자궁암, 대장암, 전립선암에 효과적
: 오메가 3지방산과 리그난 성분(항암 및 항독성 작용 뛰어남)
5) 올리브유: 유방암 예방효과
: 지중해 사람들은 <기적과 치유의 오일>이라고 부름
6) 셀레늄: 곡류, 채소, 육류, 어패류에서 얻을 수 있는 무기질이나 우리나라
토양의 경우는 셀레늄 함량이 낮아 국내산 식물은 셀레늄 축적도가 매우 낮다
: 항산화, 항암, 면역증강작용
: 전립선암, 대장암, 폐암, 간암, 식도암, 유방암, 췌장암 등 대부분 암에 예방효과
7) 알로에: 암세포의 유전자 복제를 억제하여 암세포 증식을 막는다
: 암세포의 신생혈관 생성을 억제하여 항암효과
: 위산 분비 억제와 위산을 중화하여 위궤양 부위의 균을 죽이고
새살을 돋게 하여 위궤양이 암으로 진행하는 것을 막아줌
------------------------------------------------------
<주요암에 효과적인 음식-요약>
1. 폐암
1) 폐암을 가장 잘 예방하는 식품: 고구마♣, 당근♣, 호박♣
2) 녹황색 채소: 깻잎, 케일, 브로콜리, 양배추, 상추, 갓, 미나리, 부추,
시금치, 아욱, 당근, 무청 등
3) 신선초
4) 곰취
5) 가지
6) 포도, 머루, 배, 녹차
2. 위암
1) 양배추♣
2) 녹황색 채소: 시금치, 미나리, 가지, 부추, 쑥 등/ 양파
3) 과일
4) 알로에
5) 김
6) 인삼, 홍삼
7) 녹차
3. 간암
1) 채소즙
2) 채소: 케일, 브로콜리, 미나리, 부추, 쑥 등
3) 영지버섯
4) 인삼
4. 대장암
1) 고구마
2) 녹황색 채소: 배추, 양배추, 케일, 브로콜리, 시금치, 미나리
3) 김치(유산균)
4) 해조류(다시마, 미역, 김)
5) 등푸른 생선
6) 들깨, 아마씨
7) 녹차
8) 포도, 머루, 복분자, 딸기류, 배, 카레
5. 유방암
1) 콩, 된장, 청국장♣
2) 채소: 브로콜리, 미나리, 부추, 당근
3) 식이섬유소, 해조류(다시마, 미역, 김)
4) 등푸른 생선,
5) 들깨, 아마씨, 올리브유, 석류
6) 생강
7) 포도, 배
8) 녹차
6. 전립선암
1) 콩, 된장 ,청국장
2) 브로콜리, 미나리
3) 토마토♣
4) 포도
5) 아마씨
6) 녹차
첫댓글 정말 귀한 정보네요^^
안 좋은게 없네요~
귀한정보 고맙습니다
좋은글감사혀유
전 고마 있는대로 먹는다눈..
못먹는것 딱 두가지 있어요...
없어서 못먹고,,
안조서 못먹고..
ㅎㅎ 그게 건강비결 ㅎㅎ그러나 내몸을 잘알고 먹는걸 그에맞게 먹음 더 건강히 힛
건강에 관심이 많으시군요~~
좋은 정보입니다~~
네 제가 몸 이 션찮타 보니 ㅎㅎㅎ 살아 있는 동안 이라두 덜아포야 해서유 내가 아프면 주윗분들이 괴로울꺼 같아서유 힛
좋은정보 감사해요.~~~^^
저두 감사 합니다~^^*
귀한 정보 감사합니다~~
힛
대충 건강한 삶을 사는거 같아 다행이다 싶네요.
아 그럼 진짜 다행 이시네유 건강은 건강할때 지켜야 지켜지는 거더라구유 건강을 잃은후엔 아무리 지키려해두 지킬수가 없더 라구유 부디 건강 하셔유