열무물김치(20리터분량)
#재료
열무 3단(2.8kg),얼갈이 1단(800g), 쪽파 1단(500g), 양파(대) 1개, 홍고추 7개,풋고추 5개
* 소금물
물 4.5리터, 천일염 2컵
* 육수1- 고추씨육수
물 1.5리터, 고추씨 200g, 새우젓 1컵
* 육수2- 감자물육수
물 1리터, 감자(중) 4개,양파(대)1개, 배(대) 1개,
마늘 20쪽, 생강 1개, 까나리액젓,매실청 각 1/2컵
* 육수3- 추가육수
물 1.8리터, 천일염 4T
#재료손질
1. 육수1 : 냄비에 해당재료를 넣고 센불에서 끓이고 육수가 끓으면 중약불에서 15분간 끓여 체에 내려 식힌다.
2. 육수2 : 냄비에 감자,양파,분량의 물을 넣고 센불에서 10분간 삶아 식힌후 나머지재료를 넣어 곱게 간다.
3. 육수3 : 물에 소금이 녹을때까지 잘 저어 섞는다.
4. 열무,얼갈이 : 씻지않고 손질하여 3~4등분으로
썬다.
5. 양파, 쪽파,고추 : 양파는 껍질벗겨 굵게 채썰고
쪽파는 흐르는 물에 씻어 길이 5~6cm로 썰고
고추는 굵게 어슷썬다.
#레시피
1. 열무,얼갈이는 소금물에 약 20분간 절이기를 세번 반복하고 흐르는 물에 맑은 물이 나올때까지
여러번 헹궈 체에 받친다.(풋내나지 않도록 살살 다룬다.)
2. 육수1~육수3을 골고루 잘 섞는다.
3. 김치통에 절여진 김치와 양파,쪽파,고추를 섞어
담고 2.번 육수를 붓고 뚜껑을 닫는다.
4. 실온에 반나절~하루정도 두었다가 냉장보관하여
먹는다.
#맛있게먹어볼까?
1. 고춧가루 없이도 얼큰하고 뒷맛이 깔끔하고 시원한 육수비법으로 맛있는김치를 만들수 있어요.
2. 육수가 김치의 절반 분량이지만 열무에서 수분이
많이 나와서 열무가 살짝 잠길정도로 국물이 생겨요.
3. 날씨에 따라 김치발효에 차이가 있으니 기호에 맞춰 숙성시간을 조절하세요!(반나절~하루숙성 추천)
저는 오후에 김치를 담차 실온에 두었다가 다음날 저녁에 보니 새콤하니 완전 익어서 바로 냉장보관했어요.
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