소고기와 흑염소고기 육고기중에 제일 비싼 소고기 몸에 좋다고 옛날부터 비쌌죠 과연 그런가 분석해 보겠습니다 우선 소고기 성분을 보죠 ㅡ쇠고기 안심 (지방 0.3센치)ㅡ 일반 서빙크기 100 g Cal 247 지방 18.16 g 탄수화물 0 g 단백질 19.61 g 영양 정보 서빙 사이즈: 100 g 서브 당 킬로줄 1033 kJ 칼로리 247 kcal 탄수화물 0 g 설탕당 0 g 단백질 19.61 g 지방 18.16 g 포화지방 7.327 g 다불포화지방 0.691 g 불포화 지방 7.774 g 콜레스테롤 66 mg 식이섬유 0 g 나트륨 50 mg 칼륨 302 mg 100g 당 단백질 함량을 비교해보면 보신탕 ㅡ 9 .75 g 삼계탕 ㅡ 11.1 g 염 소 ㅡ 20 .6 g 소 안심 ㅡ19.61g 염소보다는 못 하지만 역시 높네요 그런데 소고기는 지방을 비교 분석해 봐야합니다 고령화시대에 건강에 큰 영향을 미치는 것이 지방이거든요 소 안심 지방 18.16 g 포화지방 7.327 g 다불포화지방 0.691 g 불포화 지방 7.774 g 콜레스테롤 66 mg 염소 지방 2.31 g 포화지방 0.71 g 다불포화지방 0.17 g 불포화 지방 1.03 g 콜레스테롤 57 mg 여기서 지방 양이 엄청 차이가 납니다 1816대 231 염소보다 약 8배 많네요 게다가 지방 중 성인병을 유발하는 포화지방이 엄청납니다 열배 넘게 많습니다 ㅡ 소고기 등급의 허상ㅡ 우리나라는 소고기를 다섯 등급으로 나눕니다. 3등급, 2등급, 1등급, 1등급 +, 1등급 ++ 이 등급은 빨간 살코기 사이에 지방이 얼마나 끼어있는가를 기준으로 하는 등급입니다. 지방이 많으면 맛이 좋으니까 만들어진 등급입니다. 미국식, 일본식 등급체계와 비숫합니다. 근데 지방질이 있어 맛이 좋은 것일 뿐이지 건강에 좋은 고급 고기라는 건 절대 아니죠 특화된 횡성한우? 마블링이 예술이다? 마블링은 다름이 아니라 지방입니다. 소가 뚱뚱해지도록 키워 마블링이 많은 거죠 그래서 외국인들이 그런다죠 ㅡ 맛은 좋은데 기름기가 너무 많아요 소 기름기 ㅡ 마블링 ㅡ 고등급? ㅡ나쁜 지방, 포화지방산ㅡ 삼겹살을 굽고 난 뒤에 불판이 식으면 하얗게 기름이 굳은 것 이렇게 상온에서 고체로 존재하는 지방이 포화지방입니다 포화지방산은 피를 걸쭉하게하고 혈관에 염증이 생기게 하고 혈관 벽에 지방이 엉겨 붙게하고 혈관이 딱딱해지게하죠 동맥이 딱딱해진다 ㅡ 동맥경화 심장이나 뇌혈관에 동맥경화와 염증이 생긴다? ㅡ 협심증, 심근경색, 뇌경색 뇌출혈 중풍 같은 큰 병으로 이어지죠 ㅡHeart Smart 소고기ㅡ 호주 슈퍼마켓의 소고기 매대에 가보면 하트 스마트(heart smart)라는 라벨이 붙은 소고기를 팝니다. ㅡ하트 스마트 ㅡ 심장을 보호하는 소고기라는 의미죠. 그 고기는 살코기 사이에 지방이 거의 없어 고기를 먹어도 심장혈관 질환이 안 생긴답니다 마블링 많이 된 고기를 과식하는 것은 심혈관 질환을 일으키는 원인이 될 수 있다는 각성이 있었기에 이런 고기에 하트 스마트(heart smart, 심장에 좋은)라는 라벨을 붙이고 더 비싸게 팔고 있는 겁니다. ㅡ염소고기는요? 지방 자체가 소고기어 8분의 1 포화지방은 10분의 1 그야 말로 돈 워리, 비 해피! 입니다 그런데 ㅡㅡㅡ ㅡ가격은? 소고기보다 이렇게 몸에 좋은데 가격은 엄청 쌉니다 지마켓 들어가보니 소등심은 1키로그램당 2등급 53000원 ~ 횡성한우등심 1++등급 (100g) 14,600원 (1kg) 146,000원 이더군요 흑염소는 ㅡ 순이네흑염소농장ㅡ에서 정육 1키로그램당 33000원 (택배비 포함) 하더군요 146000원 대 33000원 너무 싼 거죠 사필귀정! 지금은 가격 왜곡으로 흑염소 값이 싸지만 결국 소고기보다 높게 올라갈 것입니다 쌀 때 많이 먹어 건강합시다!!! ㅎ ㅎ 제가 고혈압 당뇨 고지혈 등 대사증후군이 있어 음식 연구를 많이 합니다 당뇨는 평생 함께 해야할 친구인데 육고기 친구로는 흑염소가 최고입니다 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 오늘 기상관측 기록 최고로 뜨거웠다합니다 아스팔트가 녹아내리더군요 그러나 아무리 뜨거워도 지구는 돌아갑니다 7일 입추 16일 말복 23일 처서 처서부터 땅이 식기 시작한다니 한 두달만 지나면 세상이 바뀌겠죠 그래도 흑염소 고기 성분은 그대로일 것입니다 기분이 암울할 때마다 흑염소 고기를 먹읍시다 삶아먹고 볶아먹고 구워 먹고 꼬치도 만들고 떡갈비도 만들고 그렇게 요리를 개발하며 건강을 유지하다 보면 화창한 봄날을 맞이 할 것이라고 믿습니다
카페 게시글
★ 흑염소 수다방
소고기와 흑염소고기
장한
추천 1
조회 649
18.08.01 21:24
댓글 12
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첫댓글 지피지기 백전백승!.
감사합니다.
지피지기 백전백승!!!
감사합니다
좋은글 감사합니다.
좋은하루되세요
네 감사합니다
좋은 정보 감사합니다 😊😊😊
네 감사합니다
100g당 단백질 함량이 가장 높은게 염소네요.
좋은 정보 감사합니다.
네 게다가 소고기처럼 포화성지방도 없습니다
맛으로도 뒤지지. 않는다고. 합니다
네 맞습니다
감사합니다
좋은 글ㆍ정보 넘넘 감사합니다^^~~
네 감사합니다