출처 :여성시대 몰바;여시
오늘은 매콤달콤한 닭도리탕 레시피를 가지고왔사옵니다
준비물 : 닭(볶음탕용,순살,뭐든 상관없음) 한마리기준
(순살은 600-800g)
설탕 1스푼 , 감자 , 양파 , 당근 , 마늘쫑(있으면 넣으면 더맛있고 없어도 맛있음 있으면 넣어보기 추천)
땡초 , 파 , 통깨
양념장 : 고춧가루 4스푼 , 고추장 1.5스푼
진간장 4스푼 , 후추조금 , 미원 한꼬집(넣든말든자유)
꿀 3스푼 (올리고당,물엿 대체가능 하지만 꿀이 좋슴다)
다진마늘 3스푼(많이넣으면 맛있으나 기호에맞게 조절가능)
1.손질된 닭을 끓는물에 5분가량 삶아주세요
(이때 맛술이나 소주를 넣어주어도 좋습니다요)
2.데친 닭은 찬물에 깨끗이 씻어주어 물기를 빼준다
3. 궁중후라이팬같이 큰 후라이팬이나 넓고 얕은 전골냄비도 사용가능 - 식용유를 적당히 두르고 (너무많이 두루진마세용)
다진마늘과 데친닭을 함께 넣고 겉면이 갈색이 돌기전 살짝 노릇하게만 구워준다
4. 물 300-400ml 후라이팬이나 냄비용량에 따라 조금 틀리므로 닭이 살짝 잠길정도로 물을 넣어주세용
5. 그리고 설탕 1스푼을 넣고 감자를 넣어 5분간 센불로 바글바글 끓인다(맛술이나 소주있다면 조금 넣어서 같이 끓여도 좋음)
6. 고추장 1.5스푼 , 고춧가루 3 스푼, 진간장 4스푼,
다진마늘 2스푼 , 후추조금 , 미원한꼬집 , 꿀 2스푼
넣고 중불로 10분 끓여준다 (양념장을 굳이 만들지않고 바로 바로 넣어도 상관없음)
7. 당근 , 양파 , 땡초 , 파를 넣고 약불로 10분간 끓여준다
마늘쫑이 있다면 넣어먹기 추천
8.양념이 골고루 스며든거같을때
고춧가루 1스푼, 꿀 1스푼 , 다진마늘 조금더(기호에맞게)
통깨를 뿌려서 조금만 더 끓여주면 끝!!!!
여기서 쫌 짜다싶으면 물 넣어가면서 하면됩니다
단맛도 먹어보면서 조금씩만 조절하면 됨!!
국물이 아주 기가맥힘
간장은 확실히 샘표간장701이 존맛탱임니다 여러분
고추장은 해찬들보단 순찬현미찰고추장!!!
개인적인 입맛이지만 존맛탱
그리고 마늘쫑있으면 꼭 넣으세요;;진짜 어이없음 이거
난없어서 못넣음 ㅠㅠ.
고추가루는 굵은것 갈은것 섞어써도 됩니다
하지만 너무 굵은것은 피해주세용
으 이국물에 감자 으깨먹으면 진심 천국
다들 성공하기를😍
난 좀 싱거워서 맛소금 반스푼이나 간장 한수저 정도 더 넣으면 더 맛잇을듯 근데 기본소스가 존맛
드디어 찾았다!!! 내가 이거 해먹고 감동받아서 계속 찾아다녔잖어ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ
꿀대신 조청 넣고 마늘없이 했는데 존맛이다 여샤,, 고마워
진짜 실패없다..... 진짜 핵 맛있다 ㅠㅠㅠㅠ
밤꿀도 괜찮을까ㅠㅠ 아카시아꿀이 없쒀…
해보겠습니당ㅎㅎ
감자랑 파밖에 없었지만 존맛이야 여샤 레시피 공유 고마워!!
맛있겠다
여샤 나 이 레시피로 2년 반 째 먹는다.... 생각나서 글 찾아왔어 고마워.. 정말
존맛.. 소스에 밥 벅벅비벼먹음… 진짜 맛있어!!
오늘 점심은 이거다..
여샤ㅜ고마워..