양빈(히카마) 멕시코감자의 뜻과 효능
얌빈(yam bean)(히카마(jicama))의 효능
멕시코·라틴아메리카가 원산지이며,
식용의 덩이뿌리를 얻기 위해 재배하고 있다.
울퉁불퉁하고 껍질이 갈색인 덩이줄기는 육질이 하얗고 파삭파삭하며
즙이 들어 있는데, 어떤 변종(jícama de aqua)은 맑은 빛의 즙이,
다른 변종(jícama de leche)은 우윳빛의 즙이 들어 있다.
이들 종류는 맛이 순하며 대개 날것을 샐러드로 만들거나
라임 즙과 칠리 후춧가루를 뿌려
간식으로 먹기도 하고 요리를 하기도 한다.
매우 어린 씨꼬투리를 먹기도 하지만, 성숙한 씨에는 살충제로 쓰이는
화학 물질인 로테논(rotenone)이 들어 있기 때문에 매우 유독하다
희카마는 콩과에 속하는 덩굴 식물이다.
열대성 식물로 멕시코,
중앙아메리카가 원산지로서 필리핀, 나이지리아, 일본, 대만,
중국, 북아메리카, 태국등지에서 재배되고 있다.
뿌리는 감자와 고구마처럼 구군이 형성되고 줄기는 덩굴식물로
칡처럼 덩굴이 지며, 꽃이 피고 콩과 같이 꼬투리가 열리며
그 속에 열매인 씨앗이 생긴다.
뿌리는 마처럼 둥근 덩이 뿌리가 생기고,
줄기에는 콩이 열린다고 하여 <얌빈>이라고 부르기도 한다.
그러나 열매는 독성이 있어 먹을 수 없고 천연유기농 농약으로 활용되고 있다.
덩이뿌리는 수분이 풍부하고 각종 영양소가 골고루 들어 있어
사과와 밤의 중간쯤 되는 맛이 난다. 간식과 각종요리에 활용이 가능하다.
나와틀어에서 유래한 <히카마>라는 이름은 "맛을 본 것"을 의미한다.
히카마(얌빈)는
미국 뉴욕타임즈지가 선정한 세계 20대 건강식품 중에 한가지로
선정된 식물로 알려져 있다.
국내 연구진에 의해 시험재배에 성공하면서 건강이 중요시되는
힐링시대에 새로운 농가 소득작물로 떠오르고 있다.
히카마의 다른 이름은
멕시코감자, 얌빈, 희까마, 히카마,희카마 등으로 부른다
히카마는 어떤 맛이 납니까?
어떤 이들은 사과와 밤의 중간쯤 되는 맛이라고 합니다.
히카마는 멕시코와 중앙아메리카가 원산지인데, 필리핀, 중국,
나이지리아와 같은 먼 나라들에까지 퍼져 나갔습니다.
지금은 히카마를 재배하는 나라들이 많으며, 굽고 절이고 샐러드에 넣고
수프에 넣어 끓이는 등 조리법도 다양합니다.
히카마는 동양 요리에서 밤 대용으로 사용됩니다
히카마는 간식으로 먹기에 적합합니다.
영양가가 높고 산뜻한 느낌을 주며 아삭아삭하고 즙이 많은 데다
소화가 잘되고 칼로리도 낮기 때문입니다.
한 식품 영양학 연구소의 분석에 따르면, 포테이토칩 100그램의 열량은
540칼로리인 반면에, 같은 양의 히카마는 불과 40칼로리밖에
되지 않습니다! 또한 히카마에는 칼슘, 인, 비타민 C도 함유되어 있습니다
히카마의 뿌리는 크기가 다양해서
300그램도 안 되는 것이 있는가 하면 1킬로그램이 넘는 것도 있습니다.
그리고 냉장고에 넣어 두면 약 3주 정도 보관할 수 있습니다.
히카마를 먹으려면 물에 씻어 껍질을 벗겨 내고—아주 어린 것이 아닌
이상—맨 바깥의 섬유질 층을 제거하기만 하면 됩니다.
히카마 특별 효능
히카마는 멕시코 감자로 불리는 콩과작물로,
아삭아삭하고 수분이 많은 편으로 달콤하고 부드러운 견과류 맛이 난다.
히카마는 섬유소가 풍부하고 칼로리가 낮으며 비타민 등이 풍부해
최근 국내에서 건강 및 다이어트 식품으로 급부상하고 있다.
또 천연 인슐린으로 불리는 이눌린을 함유하고 있어 혈당상승 억제와
콜레스테롤을 개선하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
히카마는 지난해 미국 허핑턴포스트가 선정한
‘세계 10대 건강식품’에 이름을 올리기도 했다.
-급성당뇨나 당뇨환자 들에게 곽광을 받고 있는 히카마
-식물성 유황 성분을 다량 함유하고 있어 피부노화 방지와 강력한 항암 작용
-다량의 미량 원소를 함유해 피를 맑게 하고 배변을 촉진
-통증 완화 작용, 염증을 삭히는 작용이 강함
-각종 피부병 치료, 아토피 질환, 당뇨에도 효능
-콜레스트롤 합성을 억제하고 혈전 분해 작용 효능을 갖고 있음
-혈관을 팽창시키고 피의 흐름을 증강시키는 작용을 함
-강화 작용으로 성장기 어린이들의 발육촉진에 탁월한 효과 발휘